Чили - одна из немногих стран в мире, где природа как будто создана для виноделия. Но парадокс в том, что производство качественных вин здесь началось лишь в 90-х годах ХХ века...
Знаменитая чилийская Центральная долина (Central Valley), по мнению специалистов, обладает самым высоким в мире потенциалом для развития виноделия. Эта территория свободна от филлоксеры, в период между ноябрем и мартом здесь практически нет дождей. А сочетание жарких дней и прохладных ночей дает возможность винограду неспешно созревать до необходимого состояния.
Но вот парадокс — хотя условия для выращивания винограда в Центральной долине практически идеальные, производство качественных вин организовывалось здесь очень трудно и очень долго. В 70-80 годы ХХ столетия правительство Чили допустило ряд грубых ошибок, в результате которых рынок буквально заполонили уставшие, сильно окисленные вина. Затем, благодаря появлению романтиков, подобных Мигелю Торресу (Miguel Torres), начался период инвестиций. Но и эти инвестиции проблему не решили — как раз в это время распространилось неверное утверждение, что хорошее вино производится только на дорогих суперсовременных заводах, в цехах, залитых солнечным светом. Деньги были потрачены, старые rauli — бочки из буковой древесины — были сожжены, нержавеющая сталь заменила цемент. Но это был всего лишь мнимый расцвет чилийского виноделия. Среднее качество вин заметно улучшилось — но только в сравнении с тем очень низким, что было раньше. Чилийское виноделие опять оказалось в тупике. И только спустя несколько лет виноделы стали приходить к пониманию простой истины — секрет производства высококачественных вин кроется в улучшении качества винограда, поступающего на винодельческие заводы. К тому времени виноградники уже в течение десятков лет были либо практически заброшены, либо по нескольку раз подвергались пересадке, корчевке и повторной пересадке. Все это в конечном счете вылилось в беспорядочную «кашу» высаженных вперемешку лоз винограда разных сортов.
Однако как-то внезапно у виноградарей появились идеи и концепции планирования виноградников, сооружения необходимых укрытий и создания ирригационной системы. В конце концов порядок на виноградниках был наведен. Но, тем не менее, даже при хороших лозах урожай получался достаточно низкий.
Тогда же чилийские виноделы, попав под определенное влияние французов, активно экспериментировали, не боясь рисковать. И в результате достигли серьезного успеха, приблизив свои вина к категории классических. В те времена на стенах каждого винодельческого завода были расклеены инструкции, гласящие, что "...секрет успеха заключается в длительной выдержке с кожицей, брожению на дрожжах и отсутствии всякой фильтрации".
Качественный виноград встретился с современной технологией. Путь к возрождению чилийского виноделия был найден...
Считается, что Каберне Совиньон и бордосские сорта винограда из Долины Майпо «запустили машину» чилийского виноделия. Однако в действительности не они стояли в авангарде стремительно наступавшей винной революции. Дорогу к успеху проложили сочетание сортов Шардоне и Совиньона Блан из долины Касабланка, сорт Пино Нуар из Кимбаронго и Мерло из Качапоал. Более того, несмотря на затянувшийся карантинный период, ограничивающий ввоз саженцев из Европы, уже ощущается сильное влияние итальянских и французских сортов винограда.
Проблема сортовых вин — это больная проблема чилийского ассортимента. В настоящий момент решается вопрос о введении новых законов об апелласьонах, которые, по идее, должны навести порядок и определить «правила игры». Но пока только долина Касабланка выделяется из общей массы своими сортовыми винами и, что очень важно, четким определением, какими эти вина должны быть.
Сегодня структуру чилийского виноделия определяют примерно пятьдесят самостоятельных винодельческих компаний. Условно они распадаются на две группы. В одну входят те, что предпочитают «плыть по течению». Вторая же группа компаний активно использует нынешний бум чилийских вин — для еще большего усиления этого бума. И именно благодаря усилиям второй группы чилийские вина будут производить фурор в XXI тысячелетии.
АКОНКАГУА ВЕЛЛИ
Главным винодельческим предприятием долины Аконкагуа считается Errazuriz Estate («Эрразурис Эстейт»). В 1870 году Дон Максимиано Эрразурис Валдивиезо начал высадку лоз в 100 километрах к северо-востоку от Сантьяго. Это мероприятие поначалу вызвало насмешки в кругу виноделов. Однако вскоре оказалось, что «бесперспективные земли» являются идеальными для выращивания винограда. И участок под виноградниками с огромной скоростью вырос до 1000 гектаров. Глинистые почвы, удерживавшие влагу, представляли собой естественную дренажную систему, река Акончагуа — ирригационную систему, а ежедневные бризы с побережья понижали температуру, более высокую по сравнению с температурой в районе Майпо. Еще одним ключевым фактором стала прекрасная освещенность территории — 270 солнечных дней в году способствуют активному росту и созреванию винограда. И сегодня, несмотря на большое количество винодельческих компаний в долине Аконкагуа, именно в Errazuriz Estate производятся лучшие чилийские вина категории «Премиум I». Использование искусственного ограничения объемов урожая, длительная мацерация и двадцатимесячная выдержка в бочках из французского дуба придают вину пряный оттенок, некоторую танинность (более резкую, чем обычно в красных чилийских винах) и структуру, которую можно сравнить со структурой вина по меньшей мере восьмилетней выдержки.
CASABLANCA VALLEY (КАСАБЛАНКА ВЕЛЛИ)
Еще десять лет назад в долине Касабланка количество коров превосходило количество виноградных лоз. Сегодня эту долину, простирающуюся вдоль побережья, по праву считают лидером винной революции в Чили. Касабланка с ее легко узнаваемыми винами признана в Чили центром регионального стиля. Причем единственным в стране, где до сих пор оказываются тщетными все попытки «привязать» стили вин к конкретным винодельческим регионам. В долине Касабланка, благодаря ее расположению всего в 40 километрах от порта Вальпараисо, заметно сильное влияния морского климата. Долина протяженностью в 16 километров обдувается с моря прохладным ветром, «сбивающим» летнюю жару — и таким образом помогающим продлить сезон вызревания винограда. В результате урожай созревает на две-три недели позже, чем во всех остальных чилийских регионах. А это придает ягодам большую концентрацию фруктового вкуса и более выраженную кислотность с заметным цитрусовым оттенком, особенно в винах Шардоне. Однако микроклимат — не единственный фактор, оказавший влияние на развитие региона. Когда в 1982 году Пабло Моранде засадил свои первые 20 гектаров лозами Шардоне, Совиньон Блан и Рислинга, почвы представляли собой чистый сланец. В долине Касабланка не может идти речь ни о долгой винодельческой истории, ни о традициях высадки виноградников. Ее история началась в 1980 -1989 годах, когда начался винный бум и требования к качеству винограда резко возрасли.Но за качество приходится платить. Производство вин обходится в Касабланке в 4 раза дороже, чем, например, в долине Майпо. Проблема в том, что непосредственно на саму винификацию затрачивается меньше усилий, чем на предварительную работу — к примеру, воду приходится поднимать с горизонтов, расположенных на 50 метров ниже уровня моря. В Касабланке жизненно необходимы системы защиты от замерзания, активно применяемые в период с сентября по ноябрь, когда надо защищать молодые лозы. Например, в 1992 году на регион обрушились морозы, погубившие около 90 % урожая, а ровно через год, в 1993 году, морозом была уничтожена треть всего сбора. Однако в лучшие годы инвестиции и риск оправдываются — что доказал на примере своего виноградника Игнасио Рекабаррен. Он сумел вырастить Каберне Совиньон в местности, на 80% занятой под Шардоне. Его компания Vina Casalanca представляет ассортиментный ряд, который вызывает зависть у большинства чилийских виноделов. К тому же, он покусился сам принцип на разделение регионов по сортам выращиваемого винограда, поставив вопрос — быть или не быть долине Касабланка долиной винограда Шардоне? Основной проблемой региона Касабланка является сегодня нехватка площадей. К тому же очень дорого поднимать воду на высоту многочисленных холмов. Поэтому те 1400 гектаров, занятых виноградными лозами, кажется, никогда не улучшат свои показатели. Однако в ближайшее время в регионе должны появиться винодельческие заводы — как у компании Champagne Mumm (Шампань Мумм), единственной, у которой есть в долине Касабланка свое производство. А приближение перерабатывающих мощностей к виноградникам даст настоящий прорыв в качестве вин.
"Говядина любит нефильтрованное пиво"
Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour
Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II