Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 12/12/2017

О напитках

Выбор виски – проще довериться специалистам 25.05.2011

Выбор виски – проще довериться специалистам


Интересный факт – в России постоянно растет количество «сторонников» виски, но при этом абсолютное большинство из них в виски ничего не понимает. Собственно, ничего удивительного в этом нет: а где народу учиться? Тот, кто может себе позволить приличный «вискарь», обычно очень занят по работе, чтобы лазить по интернету. А кто не может себе позволить – у него есть другие насущные проблемы. Не до виски ему…
     
Так вот – решили мы пойти навстречу занятому народу, чтобы не рыскал он тоскливым взглядом по полкам, выбирая непонятно что из непонятно чего. И помогут нам в этом деле люди, которые в виски разбираются очень даже хорошо.
     
... Есть в Москве один очень интересный клуб. Называется он Moscow Whisky Tasting Club - а если по-простому: «Московский клуб любителей виски».
     
Сразу хочется сказать: это точно клуб российский, и точно московский. Причем в смысле не современном «понтовом», а в самом что ни на есть настоящем – то есть дореволюционном. Представьте себе – собираются нормальные, умные, веселые мужики (и дамы), чтобы попробовать и обсудить виски, к которому имеют склонность. Хобби такое у людей… И, что характерно, никто не гнет пальцев от собственной дегустационной  крутизны – хотя все разбираются в вопросе где-то на уровне экспертов мирового уровня.
     
Для примера: был в Москве в XVII – XIX веках  такой «Английский клуб», располагавшийся в здании по Тверской, 21 (кому интересно - через дорогу от «Известий», там еще львы мелкие сверху колонн сидят). Так вот, к мнению членов этого самого «Английского клуба» прислушивались российские императоры – потому как люди в этом клубе собирались неординарные. И многие из них оставили след в истории государства Российского – Пушкин, Кутузов, Багратион, Крылов (это который басни писал), Жуковский, Толстой Лев Николаевич, Аксаковы (семейство, в котором писателей было несколько). Давыдов Денис Васильевич – гусар, партизан, генерал и очень нехилый поэт.
     
И что характерно – все они были, как сейчас говорят, «нормальными мужиками»: без понтов. Хотя спецами в своих делах были высочайшими. А некоторые из них могли сегодняшним олигархам и денег одолжить - «на бедность»…
      
Нет, конечно, не хочу сказать, что в Moscow Whisky Tasting Club собираются люди масштаба Кутузова или Толстого (хотя – кто его знает: жизнь-то идет…). Но есть в этом  клубе настоящий московский дух…
     
Ладно, закончим со славословиями (сразу замечу – бесплатными: мне от них ничего, в сущности, не нужно. Да и им от меня – тоже…). Перейдем к делу.
      
Недавно в гостях у «Перно Рикар Рус» состоялась  четвертая  встреча Московского клуба любителей виски. Во время которой была проведена слепая сравнительная дегустация 12-летних виски региона Спейсайд:









The Balvenie 12 Year Old DoubleWood 40% OB

Glenfiddich 12 Year Old 40% OB

Macallan 12 Year Old Fine Oak 40% OB

The Glenlivet 12 Year Old 40% OB

Aberlour 12 Year Old Double Cask Matured 43% OB



На встрече присутствовали 12 человек.  Наряду с достаточно опытными дегустаторами присутствовали новые участники. (На фото вверху - специалисты. На фото справа - те самые "новые участники". Проще говоря - "чайники"...) 

В  дегустации  участвовали   и выставили итоговые оценки 10 человек. На индивидуальную оценку образцов было выделено около полутора часов. По результатам  была составлена таблица и выведен средний балл для каждого вида виски.  

Итоговые места распределились следующим образом:


TheBalvenie -  82,8

Aberlour   -  81,4

TheGlenlivet   -  80,8

Macallan   -  80,6

Glenfiddich  -  79,9


В целом участниками  был отмечен общий достаточно высокий для данной возрастной категории уровень дегустируемого виски. И  при этом каждый образец обладал своим индивидуальным выраженным характером  и вкусо-ароматическими особенностями.
 

Победитель TheBalvenie 12 YearOldDoubleWood  был отмечен как мягкий, комплексный хорошо сбалансированный виски, в котором бурбоновая и хересная составляющие сочетаются  наиболее гармонично. Преобладают медовые, фруктовые и пряные тона с выраженной приятной дубовой терпкостью и горчинкой  в послевкусии. Замечательный виски.
 






Второе место досталось Aberlour 12 YearOldDoubleCaskMatured  который был охарактеризован как достаточно насыщенный, мягкий и сладкий молт с выраженным хересным влиянием. Преобладают тона сухофруктов, джема. Однако послевкусие оказалось коротким и не слишком выразительным. При этом  многим  этот молт очень понравился и вызвал  особые симпатии.
 







Glenlivet 12 YearOld занял третье место. Участники отметили  его за свежий и весьма насыщенный  аромат с тонами  груши и яблока на фоне ванильной сладости. Вкус  мощный и благородный. Послевкусие средней продолжительности с преобладанием ванильно-дубовых тонов. Хороший выбор для любителей благородного виски, выдержанного только  в  бурбоновых бочках.
 







На четвертом месте оказался Macallan 12 YearOldFineOak,  который понравился участникам за свежесть и легкость аромата, мягкий насыщенный вкус с гармоничными фруктовыми оттенками на  фоне ванильной сладости и легкой терпкости. Не слишком сложный, но очень приятный виски с мягким послевкусием.








Glenfiddich 12 YearOld  замкнул наш рейтинг, показав при этом вполне достойный  результат  и получив искренние симпатии отдельных участников за приятный сладкий аромат с тонами груши, мягкий вкус и приятное ненавязчивое послевкусие.  Для многих этот  виски был первым молтом в жизни. А первый молт как и первая любовь не забывается.
 






Отдельную благодарность члены клуба выразили  бренд-амбассадору Валентине Наумовой за предоставленную  возможность попробовать очень интересные образцы молодых спиртов бочковой крепости винокурни Strathisla.

 
     
... Так что теперь, дорогой читатель, не надо мучительно раздумывать: переписываете на бумажку названия (или распечатываете на принтере) - и вперед, в магазин!

html

Возврат к списку


Другие записи:

"Говядина любит нефильтрованное пиво" "Говядина любит нефильтрованное пиво"

Интервью с бренд-шефом ресторана Simple Pub Дирком Крюгером: "Это только в Москве пивные бары — просторные помещения, где есть возможность раскрыть большое меню, посидеть и выбрать...".




Коньяки Baron Otard Коньяки Baron Otard

Коньяки Baron Otard входящие в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, вновь добились успеха на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC), получив четыре медали.

Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour

Уникальный премиальный виски Royal Salute  создал  редчайший купаж. На сегодняшний день только один человек в мире оценил его букет - создатель и мастеру купажа Коллин Скотт. Виски Tribute to Honour был создан, чтобы отдать дань почтения старейшей из королевских регалий Британских островов – короне, мечу и скипетру Шотландии, известным также как Honours of Scotland.

Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II

Компания John Walker к 2012 году изготовит 60 бутылок с уникальным напитком. Каждая бутылка из королевской серии будет стоить 100 000 фунтов стерлингов. Вся прибыль от продажи пойдет в образовательный доверительный фонд Королевы Елизаветы II. Разливаться будет напиток, выдержанный в бочке, изготовленной из дубовых деревьев. В его состав входят различные виски, дистиллированные в 1952 году.

Виски - продолжаем выбирать Виски - продолжаем выбирать

Мы продолжаем рассказ о том, как выбирать виски. И опять же – с помощью Московского клуба любителей виски «Moscow Whisky Tasting Club». И сегодня разговор пойдет о так называемых «островных» молтах – односолодовых виски, произведенных на островах, расположенных рядом с Шотландией. Считается, что близость моря (острова-то маленькие) придает этим молтам определенную солоноватость и копченый аромат - хотя на самом деле может быть по-всякому. Но что можно сказать точно – «островные» молты на самом деле напитки удивительно богатые, стильные и интересные. 


Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ОАО "ИПФ "Воронеж" (ОАО) Рекламные услуги
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка
ООО "ВИНДЕГРАНД" (ООО) Виски, Сладкие вина , Коньяк, Ликеры, Водка