Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 23/10/2017

О напитках

Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile 28.03.2011

Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile

Эммануэль Риффо - главный энолог  Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile




 

 

Эммануэль Риффо оказался довольно молодым для главного энолога. Скромный, с чувством собственного достоинства - в его движениях и взгляде читаются сдержанность, аккуратность и собранность. Только то, как небрежно и безупречно он закручивает вино в бокале, выдает в нем человека, живущего в мире вина и создающего этот мир.

 

Без присущего многим французским виноделам перформерства Эммануэль рассказывал о своих винах, а после дегустации обстоятельно поведал о французской философии в чилийском исполнении, о том, как коллеги из Бордо просят совета и растет виноград на лозах, никогда не знавших филлоксеры...

 

 

 

Эммануэль, Вы как спецагент какой-то секретной службы - какую бы то ни было информацию о Вас не так-то легко найти....

 

Я достаточно скромный и скрытный человек. Предпочитаю делать хорошо свое дело и не позиционировать себя, как некоего общественного деятеля. Во Франции есть пословица: "Чтобы жить счастливо, нужно жить скрытно". Это, наверное, обо мне.

 

Как так вышло, что Вы решили стать виноделом?

 

В профессию я пришел не случайно - виноделие интересовало меня с детства. У моего дедушки были виноградники в регионе Коньяк, и он занимался производством коньяка. По натуре я перфекционист, поэтому хочу делать все правильно, как того требует моя профессия. С другой стороны - ненавижу рутину. А виноделие не дает заскучать хотя бы потому, что каждый год сталкиваешься с новыми условиями, капризами природы... Наверное, поэтому я и выбрал эту профессию.

 

Однако в жизни я не ищу легких путей, и работа в Чили стала для меня своего рода вызовом. Я приехал туда, чтобы сделать что-то в своей профессии, показать, какие прекрасные вина можно производить на чилийских терруарах.

 

Кстати, очень любопытно. Как происходит взаимодействие между французским центром и чилийским отделением компании Baron Philippe de Rothschild?

 

Конечно же, между двумя компаниями существует самая тесная связь на уровне руководства, отделов продаж. В Чили есть подразделение, которое занимается продажей французских вин Ротшильдов по всей Латинской Америке, а компания Baron Philippe de Rothschild занимается дистрибьюцией вин Чили во Франции. Происходит обмен опытом между энологами.

 

Советуются ли с Вами французские коллеги, и готовы ли они воспринимать чужой опыт?

 

Если раньше все думали, что это французский офис в Бордо дает советы, как делать вино, то сейчас французские коллеги звонят мне, и спрашивают совета, делятся впечатлениями. Я считаю, что виноделы Нового Света могут очень многое дать свету Старому. Например, в связи с глобальным потеплением во Франции все чаще выдаются жаркие года. Чилийские виноделы могут поделиться опытом, как справиться с экстремальной жарой, и как сделать хороший год. Именно в такое время коллеги из Франции звонят и интересуются моим мнением.

 

Другой пример: Бордо - традиционный  мир, мало подверженный изменениям. Очень часто Новый Свет идет на поводу у потребителей. И, наверное, это хорошо. Новосветские производители очень тщательно отслеживают вкус потребителя и часто французские коллеги обращаются за советом, чтобы понять и услышать, что сейчас нравится людям, чтобы добавить что-то в стиль своих вин в Бордо.

 

Вы говорите, что Escudo Rojo - доменное вино. Все вино Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile изготавливается из винограда с собственных виноградников?

 

Конечно, площадь виноградников, которыми владеет компания в Майпо, не позволяет производить большого количество вина. И для такого массового вина, как Mapu, Mapu Reserva используется покупной виноград. Соотношение такое: порядка 30% своего, а все остальное закупается.

 

В Чили мы скопировали модель, которая используется в Бордо для производства нашего знаменитого Mouton Cadet. Эта модель называется "Эксклюзивное партнерство с виноградарем". Наши энологи выбирают самые интересные участки, заключают договор с тем, кто непосредственно выращивает виноград. На протяжении всего года, с начала вегетативного цикла лозы и до сбора урожая, мы приезжаем каждые две недели на виноградник, производим осмотр, даем советы. Несмотря на то, что виноград закупается у других хозяйств, постоянный контроль за качеством позволяет получить тот же результат, что и на своих виноградниках. Никто в Чили не работает таким образом. Самим виноградарям это тоже выгодно: и закупочная стоимость выше, чем на свободном рынке, и при этом они получают бесценные советы профессионалов из Франции. Мы заключаем многолетние контракты, но если виноградарь сработал неправильно и качество винограда нас не удовлетворяет, Ротшильды имеют право отказаться от этого урожая.

 

Какие винтажи Escudo Rojo Вы считаете самыми лучшими?

 

Традиционно в Чили считается, что нечетные года более удачные, чем четные. Конечно, Escudo Rojo еще достаточно молодое вино, его начали делать только в 1999 году, и сложно сказать, какой миллезим был более удачным. Но во вкусовой палитре здесь можно найти все: начиная от вкуса только что собранного винограда, и заканчивая конфитюром. Год от года она меняется, и вино уникально тем, что каждый потребитель может найти нечто, сообразное его характеру. Я считаю, что 2009 год, который разлит совсем недавно, будет потрясающим миллезимом! Скоро мы дождемся его на российском рынке, и я думаю, что любители вина оценят его по достоинству.

 

Как распределяется 1 миллион бутылок Escudo Rojo, ежегодно производимый бодегой? И как относятся к Вашему вину внутри Чили?

 

Вино идет на экспорт в азиатские страны, США, Бразилию, Германию и скандинавские страны. Культура потребления вина в Чили крайне низкая. Люди в ресторане предпочитают пить Кока-колу, и если уж пьют вино, то мало и уровня не выше Mapu Reserva. Продажи компании в Чили, например, составляют всего 0,1% произведенного вина.

 

Вы пытаетесь повторить стиль Baron Philippe de Rothschild в Майпо или предпочитаете создавать свой собственный?

 

Скажем так, мы раскрываем чилийский терруар с французской элегантностью. 80% того, что мы видим в бокале, дает сама земля, все остальное делает человек. Конечно, главную роль в моих винах играет чилийский терруар. Но слово "терруар" не случайно имеет французское происхождение. Именно французы первыми обратили внимание на свойства каждого участка виноградника и научились пользоваться ими. Уметь подчеркнуть характерные черты того или иного участка виноградника - в этом и заключается французский стиль.

 

Компания делает акцент на инновациях, применяемых в бодеге...

 

Философия компании Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile состоит в том, чтобы сочетать древнейшие винодельческие традиции и современные технологии. Мы используем самые современные терморегулируемые чаны, производим доферментационную мацерацию при контролируемой температуре, опускаем температуру до 5 градусов тепла и весь процесс винификации полностью регулируется компьютерной программой.

 

Что касается отслеживания качества винограда и вина - все также занесено в компьютер. Например, все наши участки и виноградники, с которых мы покупаем виноград, внесены в систему GPS. И мы знаем, какой виноматериал с какого виноградника находится в каждой бутылке. Наша лаборатория позволяет делать от классических до самых современных и дорогостоящих анализов вина. Мы не экономим, мы смотрим в будущее и активно и много инвестируем в производство.

 

Об уникальности Чили как региона, избежавшего нашествия филлоксеры, не упоминают лишь ленивые. А на самом деле, отражается ли это в 21 веке во вкусе, на процессе винификации? Или все-таки это удачный маркетинговый ход?

 

Очень сложно однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны то, что лоза абсолютно естественна, без подвоя, дает право считать, что это натуральное, естественное состояние винограда. В Чили мы используем так называемую массальную селекцию, когда выбирается лучшая лоза, от нее берется отвод, и получается новая лоза.

 

С другой стороны, то, что в Европе сорт прививается на подвой, позволяет ему наиболее безболезненно адаптироваться к тому или иному типу почвы и получить более совершенный результат. Сколько людей, столько и мнений.

 

Виноградники, принадлежащие бодеге, находятся всего в нескольких десятках километров от Сантьяго. Как они переносят соседство с мегаполисом?

 

Сантьяго полукругом окружен Кордильерами, которые мешают активному обмену воздухом, поэтому это действительно загрязненный город. Но с другой стороны, виноградники, также из-за горной цепи, находятся в достаточно обособленном положении, и влияние большого города сокращено до минимума.

 

Что касается эффекта глобального потепления и других подобных вопросов, Чили находится в выгодном положении из-за своей вытянутости с юга на север, и обладает большим количеством климатических зон. И если вдруг произойдут изменения климата в ту или другую стороны, достаточно будет передвинуть засадку виноградников к северу или к югу, и исправить таким образом положение.

 

Какие тенденции Вы наблюдаете в чилийском виноделии? В какую сторону нужно двигаться отрасли в целом и Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile в частности?

 

Чили находится в уникальном климате и фитосанитарном состоянии. Виноградники настолько здоровы сами по себе, что не требуют дополнительной обработки различными химическими элементами. Я вижу большое будущее за развитием органического виноделия, именно благодаря тому, что здесь не требуется дополнительного вмешательства винодела.

 

У Чили огромный потенциал для развития, еще и потому, что здесь очень много интересных участков, еще не засаженных виноградниками, куда обязательно придут виноградари и виноделы.

 

Что касается бодеги Baron Philippe de Rothschild Maipo Chile, то, конечно, это еще младенец. Проект существует всего 8 лет, и по сравнению с Mouton Cadet, который уже отпраздновал 80-летие, у чилийской бодеги все еще впереди. Мы будем совершенствовать качество производимого вина, и следовать трендам рынка. В первую очередь, сейчас растет потребление простых качественных вин. Вино становится продуктом повседневного потребления, люди все больше и больше начинают пить вино по поводу и без, и я вижу будущее именно за этим сектором потребления вина.

 

 

По материалам WHYWHYWINE





html

Возврат к списку


Другие записи:

"Говядина любит нефильтрованное пиво" "Говядина любит нефильтрованное пиво"

Интервью с бренд-шефом ресторана Simple Pub Дирком Крюгером: "Это только в Москве пивные бары — просторные помещения, где есть возможность раскрыть большое меню, посидеть и выбрать...".




Коньяки Baron Otard Коньяки Baron Otard

Коньяки Baron Otard входящие в пятерку самых продаваемых коньяков в мире, вновь добились успеха на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC), получив четыре медали.

Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour Виски Royal Salute представляет исключительный купаж Tribute to Honour

Уникальный премиальный виски Royal Salute  создал  редчайший купаж. На сегодняшний день только один человек в мире оценил его букет - создатель и мастеру купажа Коллин Скотт. Виски Tribute to Honour был создан, чтобы отдать дань почтения старейшей из королевских регалий Британских островов – короне, мечу и скипетру Шотландии, известным также как Honours of Scotland.

Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II Новый сорт виски выпустят по случаю 60-летия правления Елизаветы II

Компания John Walker к 2012 году изготовит 60 бутылок с уникальным напитком. Каждая бутылка из королевской серии будет стоить 100 000 фунтов стерлингов. Вся прибыль от продажи пойдет в образовательный доверительный фонд Королевы Елизаветы II. Разливаться будет напиток, выдержанный в бочке, изготовленной из дубовых деревьев. В его состав входят различные виски, дистиллированные в 1952 году.

Виски - продолжаем выбирать Виски - продолжаем выбирать

Мы продолжаем рассказ о том, как выбирать виски. И опять же – с помощью Московского клуба любителей виски «Moscow Whisky Tasting Club». И сегодня разговор пойдет о так называемых «островных» молтах – односолодовых виски, произведенных на островах, расположенных рядом с Шотландией. Считается, что близость моря (острова-то маленькие) придает этим молтам определенную солоноватость и копченый аромат - хотя на самом деле может быть по-всякому. Но что можно сказать точно – «островные» молты на самом деле напитки удивительно богатые, стильные и интересные. 


Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Игровые слоты (ООО) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Игристые вина/шампанское, Водка
Общество с ограниченной ответственностью "Стрела" (ООО) Водка
Донской Дом тары (ООО) Упаковка, Стекло