Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 21/10/2017

Ритейл

"Копейка" может продать инвестору долю в $150 млн

"Копейка" ведет переговоры с банком JP Morgan о привлечении не менее $150 млн в компанию, рассказал газете "Коммерсантъ" источник, близкий к переговорам. По его словам, обсуждается как продажа доли головной компании ОАО "Торговый дом "Копейка"", так и кредит с опционом на покупку акций сети. "Рассматривается схема, при которой банки выдадут "Копейке" необходимую сумму, а взамен получат ее акции, но не сразу, а во время IPO, намеченного на 2009 год. Тогда рынок определит капитализацию сети, и будет понятно, какой пакет причитается банкам за $150 млн",— пояснил он. JP Morgan, уточнил собеседник "Ъ", скорее всего, выступит в роли брокера "Копейки", но, возможно, сам приобретет часть ее акций.

Гендиректор "Копейки" Сергей Солодов подтвердил, что "такой способ привлечения финансирования действительно сейчас обсуждается с несколькими банками", но не назвал их. По его словам, "Копейка" может выйти на биржу в 2009 году, но это пока не решено. Источник в JP Morgan уточнил, "что проектом "Копейки" занимается управляющий директор банка Наталья Цуканова". С ней вчера связаться не удалось.

Наталья Загвоздина из "Ренессанс Капитала" говорит, что при оценке "Копейки" можно использовать мультипликатор "Дикси", учитывая, что сети работают в одном формате и растут примерно одинаковыми темпами: EV/EBITDA в 2007 году равнялось 13, прогноз на 2008 год — 7,9. Она предположила, что в конце 2008 года "Копейка" может стоить 10-12 EV/EBITDA. Если сеть покажет EBITDA на уровне $60 млн (примерно такой показатель был в 2006 году), то она будет стоить около $1,4 млрд вместе с долгом (показатели за 2007 год "Копейка" не раскрывает и прогноз на 2008 год не делает). Таким образом, за $150 млн банки смогут получить порядка 11% сети.

ОАО "Торговый дом "Копейка"" состоит из 447 магазинов, выручка в 2007 году — $1,49 млрд, что на 53% больше, чем в 2006 году. Владелец 100% компании — Николай Цветков.

"Копейка" стала более закрытой после того, как ее основатели Александр Самонов, Сергей Ломакин и Артем Хачатрян вышли из бизнеса (в начале 2007 года продали 50% "Копейки" "Уралсибу"), отмечает портфельный управляющий "ДВ-инвестмент" Дмитрий Дудкин. В частности, сеть перестала выпускать отчетность по МСФО — последний отчет был за третий квартал 2006 года. В октябре прошлого года рейтинговое агентство Standard & Poor`s снизило кредитный рейтинг "Копейки" до уровня СС, объяснив это тем, что "эмитент близок к дефолту". По словам господина Дудкина, по итогам трех кварталов 2006 года соотношение долг/EBITDA "Копейки" было равно примерно 7 (средний по отрасли показатель — 3). "Очевидно, что возможности компании по новым займам сильно ограничены",— объясняет он. Сергей Солодов говорит, что долг сети "несильно изменился по сравнению с 2006 годом".

Сейчас "Копейке" необходимы средства на развитие (в 2008 году планировала открыть 130 новых магазинов, на что ей придется потратить $130-260 млн), а к лету понадобятся деньги на прохождение двух оферт по облигациям, говорит Дмитрий Дудкин. 17 июня назначена оферта по облигациям первой серии на1,2 млрд руб, а 20 августа — третьей серии на 4 млрд руб.

Господин Солодов признает, что компании нужны деньги на развитие и на погашение задолженности. "Копейка" может продать часть недвижимости (всего в собственности 210 тыс. кв. м), отметил он, переговоры об этом уже ведутся с несколькими ЗПИФами недвижимости, управляемыми, в частности, "Уралсибом" и "Тройкой Диалог". Кроме того, "Копейка" может сократить бюджет за счет создания совместных предприятий в регионах, ее партнерами могут стать, например, сети "Меридиан" и "Провиант" в Белгородской области.


html

Возврат к списку


Другие записи:

Компания viWine откроет винные магазины по всей России Компания viWine откроет винные магазины по всей России

Крупный импортер и дистрибутор вин дальнего и ближнего зарубежья запустила в 2011 году проект viWine, в рамках которого компания планирует открыть пять новых магазинов и выйти на дальневосточный рынок.




Эксперты считают, что ритейлерам «пивной запрет» будет на руку Эксперты считают, что ритейлерам «пивной запрет» будет на руку

Вчера Президент России подписал закон, ужесточающий правила лицензирования, производства и продажи алкогольной продукции. Закон предусматривает запрет на продажу спиртных напитков, крепость которых выше 0,5%, в объектах нестационарной торговли (другими словами, в ларьках и палатках).

"Призма" идет в Санкт-Петербург "Призма" идет в Санкт-Петербург

Sok Retail Int. Oy, развивающая на российском рынке сеть продовольственных гипермаркетов Prisma, инвестирует 100 млн евро в открытие четырех новых магазинов в Петербурге. Они разместятся в строящихся комплексах ХК «Адамант». По оценкам экспертов, исходя из заявленного объема инвестиций Sok Retail сможет приобрести до 50 тыс. кв. м торговых площадей.

Финская группа Kesko выходит на российский рынок Финская группа Kesko выходит на российский рынок

Финская группа Kesko, открывающая в России магазины стройматериалов K-Rauta, выводит на рынок и свою продуктовую сеть: в 2012-2013 годах планируется построить четыре гипермаркета K-citymarket, в том числе в московском регионе. Одновременно Kesko попытается купить местную продуктовую сеть: для этих целей ритейлер нанял банковскую группу Evli, которая в начале года встретилась с владельцами гипермаркетов "Лента".



"Мосмарт" продан Александру Занадворову "Мосмарт" продан Александру Занадворову

Владелец сети "Седьмой континент" Александр Занадворов закрыл сделку по покупке московских гипермаркетов сети "Мосмарт": сегодня его компания M.Square Holding Ltd подписала договор купли-продажи 100% долей ООО "Гиперцентр-5" и 100% акций ЗАО "Гиперцентр" со "Сбербанк Капиталом", членом совета директоров АФК "Система" Евгением Новицким и основателями сети Андреем Шелухиным и Михаилом Безелянским. В сделку вошли четыре собственных гипермаркета "Мосмарт".


Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Игровые слоты (ООО) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Игристые вина/шампанское, Водка
Общество с ограниченной ответственностью "Стрела" (ООО) Водка
Донской Дом тары (ООО) Упаковка, Стекло