Пресс-релизы

13.11.2009

Водочная ставка

Водка в России – это всегда больше, чем крепкий спиртной напиток. В разные годы она была не только обязательным атрибутом русского застолья, но и мерилом не обесцениваемых ценностей, ходовой валютой в товарно-денежных отношениях и даже предметом для коллекционирования. Повышенная любознательность создавала вокруг водки множество легенд, ненужных секретов и кривых пересудов. Когда недавно наш журналист с оказией побывал на Сарапульском ликероводочном заводе, то прикинулся «простым человечком» и задал собеседникам «народные вопросы», которые бы сегодня не осмелился выпалить в лоб ни один адекватный репортер. А вот эдакому простачку, косящему под дурачка, все простительно. Ляпнул невпопад, а ты изволь ответить на актуальный интерес, беспокоящий потребителя.
Поэтому на очную «водочную ставку» для ответов на хитромудрые вопросы мы пригласили Андрея Глухова – начальника лаборатории ОАО «Сарапульский ликероводочный завод», представителя руководства в области качества и Татьяну Кочергину – главного технолога ОАО «Сарапульский ликероводочный завод».

Добрая водка от радушных людей

- Знатоки говорят, что вся водка разливается из одной бочки, а затем на бутылки просто наклеиваются разные этикетки. Правда ли это?
- Этот ваш «длинный интерес, как ниточка у ленивой девочки. Но получите на этот многословный вопрос короткий ответ. Не правда. Чушь все это, - эмоции Андрея Геннадьевича выдают, что специалист не кривит душой.
- На нашем заводе тридцать доводных чанов и в каждом из них доводятся до кондиции разные наименования водочки, - с нежностью к крепкому напитку вступает в диалог Татьяна Сергеевна. - Каждый чан с водкой у нас купажируется отдельно.
- В чем же тогда заключается отличие одной водки от другой?
- Прежде всего, водки отличаются друг от друга по составу. Каждая наша водка имеет собственную оригинальную рецептуру и технологию приготовления. Для этого специально готовится вода, выбирается спирт. Замечу, что для более дорогих водок класс «премиум» мы используем исключительно высококачественные спирты.
- Что же получается, в остальные водки плохие спирты добавляете? – интервьюер постарался придраться к словам Андрея Глухова, но получил отповедь от главного технолога.
- Не стоит придираться к словам. Вся водка Сарапульского ликероводочного завода изготавливается из качественного сырья. Что касается спирта, то мы используем только спирт класса «люкс», - пояснила Татьяна Кочергина.
- В водочной пропорции 60 процентов отдано воде. Какую воду применяет ваш завод? Небось, зачерпнете под шумок водички из речки Сарапулки, смешаете со спиртом и разольете по бутылкам.
- Снова неверное рассуждение. Вода для приготовления водки проходит несколько стадий обработки. На предварительном этапе из воды удаляются соли железа, а на финише вода фильтруется через специальную систему серебряной фильтрации, проходя через микронные отверстия. В итоге по своему составу вода получается идентичной дистиллированной, но при сохранении вкусовых качеств. Однажды мы попробовали использовать дистиллированную воду для изготовления пробной партии водки, но сразу отказались – эксперимент признали неудачным. Откровенно говоря, получилось ерунда.
- Андрей Геннадьевич, вы не просто говорите откровенно, но еще едва ли не поэтическим размером. Под эту «поэзию», быть может, и «сдадите» своих поставщиков спирта. Откуда спирт везете?
- Простите, но это «проза» производства и выдавать поставщиков спирта я не стану. Это коммерческая тайна.
- Татьяна Сергеевна, какие компоненты помимо воды и спирта идут на приготовление водки на Сарапульском ликероводочном заводе?
- Мы используем только натуральные и высококачественные ингредиенты. Применение каждого из них оговорено в рецептуре напитка. Причем закупается растительное сырье у проверенных поставщиков в основном из нашей республики, а также у ближайших соседей из Башкирии и Татарии.
- Однако, не смотря на доверие к поставщикам, партии растительного сырья мы проверяем в аккредитованных лабораториях, чтобы получить санитарно-эпидемиологическое заключение, которое служит веским дополнением к сертификату соответствия, - уточняет Андрей Глухов. - Железное правило Сарапульского ликероводочного завода – любая партии сырья должны сопровождать документы. Кроме того, прежде чем приготовить водку натуральные компоненты подбираются в рецепт путем многократного апробирования, дегустаций большого количества предварительных образцов. И уж потом на основании этих тестов выбирается лучший вариант рецепта.
- А я хочу заметить, что помимо строгого соблюдения всех технологических параметров и инструкций при приготовлении водки важно радушие, - экспертно заявляет Татьяна Кочергина. - Если со злом замешали даже самый хороший рецепт, то водка не получится, а радушный человек сварит добрую водку.

Живое прилагательное и сочная «кочерыжка»

- В таком случае любопытно узнать, как приходит творческое вдохновение для создания водочных рецептов?
- Нередко рецепты рождаются благодаря фантазиям и ассоциациям, - приоткрывает секреты Татьяна Кочергина. – К примеру, появление нашей новой водки «Березка» было продиктовано желанием отдать дань одному из национальных символов России.
- Знаю-знаю. «Родина щедро поила меня березовым соком».
- Березовый сок мы как раз и добавили в «Березку», а в «Тайгу» - мед, кедровые орешки, разные сибирские травки-муравки и аромат можжевеловой ягоды.
- Рецептура любой водки и напитка создается на основе ГОСТа, - перехватывает инициативу у коллеги Андрей Глухов. - Все они должны полностью соответствовать определенным и строгим требованиям. При этом при создании оригинального рецепта сохраняется огромное пространство для творчества. Первоначально предлагаются десятки вариантов одного наименования, а после этого постепенно мы убираем не устраивающие варианты промышленных образцов, словно чистим капустный кочан от листьев, и остается сочная «кочерыжка». Эта лучшая «сердцевина» затем и запускается в серийное производство.
- Расскажите невежде, зачем в водку «портят» настоями, экстрактами и морсами?
- Их добавляют в водно-спиртовую смесь, чтобы смягчить вкус и придать напитку оригинальную интонацию. Добавление ароматных спиртов, понятно, придает водке аромат. В особых сортах водки в их аромате и вкусе могут чувствоваться конкретные доминирующие ингредиенты. В других водках эти ингредиенты расцвечивают тон напитка и влияют на органолептику - на вкусовые качества, - аргументы Татьяны Сергеевны убедительны.
Тем не менее, Андрей Геннадьевич не удержался, чтобы не внести свою лепту.
- Все вместе ингредиенты заглушают и нейтрализуют спиртовую содержащую в аромате, и водка становится мягкой и питкой.
- Живое приятное прилагательное – питкая. Та самая, когда потребители говорят: «Хороша пошла!». Хотя сарапульские водки все хорошо идут – как с позиции сбыта, так и с точки зрения потребления. Знают наши люди, что можно пить и как пить. Кстати, а как правильно пить водку?
- Если вы знаете, что вам вечером предстоит богатое возлияние, то употребите днем 50 грамм водки. Организм начнет вырабатывать ферменты, готовя себя к «ударной дозе». Но употреблять алкоголь надо с расстановкой, не спеша. Частота тут неуместна. Залпом и стаканами пить не стоит и перерывчики вопреки спорной рифме обязаны быть большими. Если говорить о закуске, то ее должно быть много. При этом чтобы опьянение не наступало резко и тяжело, закуски должны быть не растительного, а животного происхождения. Лучше всего подойдут горячие мясные блюда, но никак не фрукты.
- Впрочем, как и запах мануфактуры – рукава рубашки, и карамелька на троих…
- Это и вовсе дурной тон. Не рекомендуется запивать спиртные напитки и наоборот рекомендуется не терять разум и дорожить хорошей компанией.
Хорошую компанию и меню закусок от Андрея Глухова Татьяна Кочергина расцветила квашеной капустой и, сославшись на напряженную производственную занятость, оставила мужчин говорить о водке один на один.

Хмельной ход конем и дятловые головы

- О сарапульской водке вы говорите слишком общо. Конкретизируйте, пожалуйста, какую водку можно «взять на грудь» и «пропустить за воротник», а какую лучше тоже пропустить, с той лишь разницей, что мимо? Растолкуйте на бытовом уровне.
- Мой вам совет - в хорошей компании взять три разные водки, и чтобы определить «свою», разлить по рюмкам и провести внутреннюю независимую дегустацию прямо за столом. Это и весело и полезно для интеллектуального и творческого развития. Попробовал и поделился с друзьями собственными ощущениями. Когда пьешь одну водку мнение сформировать крайне сложно. Много факторов влияет - эмоциональное состояние, освещение, что происходит за окном, время дня и время года. А когда несколько берете, то обязательно найдете ту, которая понравится.
- Не абстрагируйтесь, Андрей Геннадьевич! Никак не могу добиться от вас конкретики.
- Ну, хорошо. Уговорили. Мужчинам рекомендую попробовать «Тайгу». Для женщин, предпочитающих более слабые напитки, идеально подойдут наши сладкие настойки из линейного ряда «Знатных» – рябиновая, клюквенная, смородиновая. Для выезда на природу возьмите «Сарапул», «Березку», и «Знатную» ржаную.
- Что же вы «обнесли» женщин отдающих предпочтение употреблению крепких напитков?
- Для таких суровых дам и в качестве праздничной водки для смешанной компании, я бы рекомендовал «Русь-Матушку». Это хлебная водка, где используется настой ржаного хлеба и особую мягкость напитку придает мед. И вкус мягкий и глаз радуется. Вместе с новыми этикетками и дизайном колпаков сами бутылки уже являются произведениями искусства.
- Взять для образца фигуристую «Знатную». К слову о «фигуре». Часто водочные доки говорят, что чем больше емкость, куда наливается водка, тем она качественнее?
- Ничего подобного. Есть рецептура, есть технологическая инструкция, где предписано, каким образом обрабатывается каждый компонент. Поэтому водка в любой таре по своим качествам будет одинаковой.
- Как и вода, водка легко занимает весь предоставленный объем, не теряя своих  качеств вне зависимости от формы и емкости сосуда.
- Я бы даже подчеркнул, что сарапульская водка улучшает качества сосуда (смеется).
- Продолжаем разговор, - как любил повторять Карлсон, который жил на крыше. Мы обмолвились о «Знатной». В чем ее застольные прелести?
- Как человек, который ходит по нашей земле и не отрывается от реалий жизни, наблюдаю ее всенародную популярность. Подтверждением этому является обилие бутылок «Знатной», что валяются на городских улицах.
- Ярчайшая иллюстрация знатного народного успеха без всякого маркетингового мониторинга. Но мы идем дальше в презентации продукции Сарапульского ликероводочного завода. Давайте о классике – о «Сарапуле».
- Без обиняков и экивоков – «Сарапул» лучшая водка в любимом потребительском измерении «цена-качество». По своим органо-лептическим (вкусовым) качествам «Сарапул» почти соответствует классу «премиум», а по цене эта водка конкурентоспособна с самыми недорогими образцами. Для выездов на дачу, после рыбалки, охоты, для пикника на природе под шашлык – это оптимальный вариант. К тому же рецептура «Сарапула» очень проста – выпив ее, голова не заболит.
- А вы знаете, почему у людей голова болит с похмелья?
- Голову будет ломить в любом случае, если пьешь водку в большом количестве. Поэтому, чтобы голова не болела, пить нужно умеренно – первое золотое правило для любого застолья. Особенно в разрезе провозглашенной руководителями государства борьбы с пьянством и алкоголизмом. Совсем не пить тоже вредно. Зрелому человеческому организму алкоголь требуется, но все зависит от количества выпитого. Вернее, от способности человека сказать «стоп».
- Иными словами, как раньше шутили опытные мужики: «Душа – мера».
- Не соглашусь. Какая мера может быть у широкой души? Глубокая. Здесь надо именно знать свою меру.
- Ясно. Не болит голова только у дятла.
- Как раз у «дятла» головушка-то и разламывается. Выпил «дятел» через край и голова раскололась.
- Вы продолжаете иронизировать, а я имел в виду настоящего пернатого дятла, что долбить клювом дерево.
- Шучу потому, что пить надо так, чтобы было весело…
- Эдак мы с вами договоримся до… Не будем уточнять до чего. Вернемся лучше к представлению модельного ряда сарапульской «ликерки». Какие компоненты ваши технологи применили в «Щедрой слободе»?
- Настой солода ячменного.
- Ага, выходит вы подтвердили истинность известной народной поговорки «Пиво без водки – деньги на ветер!» Совместили в «одном флаконе» два продукта – водку и хмельной напиток. Неужели сделали «ерш»?
- Опять ошибаетесь. Благодаря «Щедрой слободе» мы сделали «ход конем»: и напиток хороший приготовили и здоровье людей сберегли. Вы же сами в курсе, что пиво с водкой – это страшный удар по печени.
- Не менее страшный удар испытывает человек, который положил на длительное хранение водку, а спустя «каких-то» два года откупорил и… упал с выдохом: «Выдохлась!» Скажите, есть ли у водки срок давности, или ее можно хранить вечно?
- Если вода и ингредиенты обработаны правильно, если сбалансирована рецептура, а бутылка качественно укупорена, а после этого соблюдены все условия хранения, то такая водка может храниться сколько угодно. Подводя итог нашего «обзора», без ложной скромности сделаю резюме: любая сарапульская водка достойна, чтобы ее поставили на стол. Как говорится, и в пир и в мир!

Дегустация высокой пробы и высокой моды

- Пожалуй, перебрав все темы, мы приблизились к развязке беседы. На кондитерской фабрике сложно работать сладкоежкам, а на «ликерке» - любителям выпить. Велик для таких выпивох грех отпить из бутылок, которые очередями идут по конвейерной линии. Не случайно бытует мнение, что на ЛВЗ работают одни алкаши. Опровергните, коли это ахинея.
- Легко опровергну, ибо это еще одно глубокое заблуждение. У нас на заводе работают красивые милые женщины и импозантные мужчины. Кроме того, на нашем заводе существует строгий внутренний распорядок трудовой дисциплины. Говорю со всей ответственностью, что водочные «сладкоежки» у нас не работают. Даже со вчерашним амбре люди к работе не допускаются, чтобы исключить соблазн «промочить горло». Пьянство на заводе искоренено.
- А как же дегустаторы. Им функциональными обязанностями вменятся пить водку.
- У нас подобран специальный коллектив дегустаторов, который занимается контролем качества и выбором лучших рецептурных вариантов. В течение дня они действительно обязаны употребить энное количество алкоголя. Вот к нашему «спецназу» применяется другой подход – если специалист не имеет запаха, значит, где-то филонит и не дорабатывает.
- Воображаю, как много мужчин с завистью смотрят на дегустаторов ЛВЗ? Наверное, поэт Владимир Маяковский в стихотворении «Кем быть?» хотел, было, написать про дегустаторов, но жесткая цензура вырезала это «тайное желание».
- Я вам скажу, что дегустация и употребление алкоголя – это две большие разницы.
- Вы хотите сказать, что дегустация – это рутинная работа. Совсем как ситуация в анекдоте про ночную бабочку и токаря. «Представь себе вокруг станки, станки…»
- Опять неверное образное сравнение. Дегустация – это «от кутюр», «прет а порте», а не возможность дешево и сердито напиться.
- Убедительно и красноречиво. Ну и, наконец, вопрос для закрепления материала. Может быть некорректно, но давайте будем некорректными. В чем состоят преимущества водок Сарапульского ликероводочного завода перед многочисленными конкурентами?
- Охотно повторю, что набор наших конкурентных преимущества состоит из серьезного конкурсного отбора спиртов, работе по тщательной подготовке воды, в использовании натуральных ингредиентов, присутствии тотального контроля качества на каждом этапе производства, применении современного технологического оборудования и в наличии коллектива радушных людей!

Текст: Александр Поскребышев

Автор: 

Возврат к списку

29.08.2024 На Архангельском ликеро-водочном заводе автоматизируют систему ТОиР
НПП «СпецТек» выполняет проект автоматизации системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР) оборудования АО «Архангельский ликеро-водочный завод». Проект реализуется на основе возможностей программного комплекса TRIM.
Автор: 


13.06.2024 Бренды «Руста» в списке наиболее быстрорастущих в мире
Группа компаний «Руст», один из крупнейших производителей и дистрибуторов алкогольных напитков в России, объявляет о том, что три водочных бренда компании вошли в ежегодный рейтинг крупнейших мировых алкогольных брендов от отраслевого эксперта Drinks International.
Автор: 

04.03.2024 Вино: в мире, в России и на ПРОДЭКСПО-2024
Мировые тренды заметны, и  российский винный рынок принимает глобальные веяния, правда, сквозь призму собственных проблем, больше похожих на привычную турбулентность экономических катаклизмов.  Однако рост курса валют и повышение пошлин не останавливают коммерческий оптимизм игроков винного рынка, что очень хорошо заметно по обширной экспозиции салона «ПРОДЭКСПО Wine».
Автор: 

05.02.2024 “ПРОДЭКСПО ОРГАНИК” - салон в тренде
На крупнейшей российской продовольственной выставке ПРОДЭКСПО-2024 в очередной раз откроет свои двери специализированный салон органической продукции, в котором отмечено участие и алкогольных компаний. Чем живет “алкогольная органика”, выяснял корреспондент аналитической группы АЛКОЭКСПЕРТ.
Автор: 

05.02.2024 Ароматная сладкая настойка «Зелёная Марка Сливовая» пополнила линейку бренда
Группа компаний «Руст», один из крупнейших производителей и дистрибуторов алкогольных напитков в России, объявляет о запуске нового вкуса в линейке сладких настоек бренда «Зелёная Марка» – «Зелёная Марка Сливовая».
Автор: 

Реклама: