Пресс-релизы

01.07.2009

ИМПОРТНОГО КРЕПКОГО АЛКОГОЛЯ СТАНЕТ МЕНЬШЕ НА ТРЕТЬ

Произойти это может, даже, несмотря на то, что и сейчас доля импортной водки в России занимает не более 5 % рынка, что связано, в первую очередь, с обилием локальных производителей на территории страны, а также тем, что подавляющее большинство импортных водочных брендов позиционируются с премиальном и суперпремиальном сегментах. Последний факт, по мнению Генерального директора Группы компаний «ФАЮР-СОЮЗ» Руслана Албегова, собственно, и является определяющим в экстенсивном развитии этих брендов в России в ближайшие год-два. «Уровень проникновения в регионы, где обеспечивается основной объем продаж, для таких брендов, как Smirnoff или Absolut, и в докризисные времена был минимальным, что объяснялось стратегией «адресного маркетинга». Сейчас же, когда уровень продаж в сегментах «премиум» и «суперпремиум» стремится к минусовым показателям наиболее активно, следует ожидать существенного уменьшения, до 25-30 %, присутствия этих брендов в России», - говорит Руслан Албегов. – «Сохранить относительную стабильность удастся лишь тем, кто ориентируется на разные категории потребителей. Из зарубежных производителей на сегодня таковым является, пожалуй, только Nemiroff, поставляющий в Россию больше 10 наименований своей продукции, на уровень кошелька самых разных потребителей».
Есть еще один фактор, позволяющий заявлять о сокращении импорта, считает Руслан Албегов. «В России зарегистрировано две с лишним тысячи торговых марок крепкого алкоголя, минимум четверть относятся с сегментам «премиум» и «суперпремиум». Естественно, в ситуации обострения конкуренции на зарубежных импортеров будет оказываться давление, в первую очередь маркетинговое и экономическое, так как российские производители априори находятся в более выигрышном положении, начиная от места расположения производства, и заканчивая такими очевидными вещами, как административный ресурс и наиболее тесные отношения с крупными торговыми сетями» - сказал Руслан Албегов.
Он подчеркнул при этом, что явление это, вероятнее всего, будет носить временный характер: «Основные западные водочные бренды существуют десятками и сотнями лет, зарубежный опыт и история этих брендов не предполагают агрессивного захвата рынков, как это любят делать русские. В нынешней ситуации они, скорее всего, с типичной европейской сдержанностью, переждут неблагоприятный период, а затем вновь интеллигентно расставятся на полках российских баров, ресторанов и магазинов».  


Группа компаний «ФАЮР-СОЮЗ» - один из крупнейших участников алкогольного рынка России, крупнейший производитель спирта. Портфель ГК «ФАЮР-СОЮЗ» включает несколько торговых марок, основная из которых - бренд «ПШЕНИЧНАЯ СЛЕЗА».

Контакты для прессы:
Пресс-секретарь «Альфа-Трейдинг» - Управляющей компании ГК «ФАЮР-СОЮЗ»
Кирилл Пугач:
•    тел. +7 (495) 980 40 41; моб. +7 926 905 6 777;
•    e-mail: pugachk@faur-trade.ru

Автор: 

Возврат к списку

07.02.2025 Винный рынок на ПРОДЭКСПО-2025: кто правит бал?
Пристальный взгляд на экспозицию крупнейшей выставки дает картину меняющегося винного рынка - российское вино становится востребованней и заметнее
Автор: 


21.01.2025 ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин
Аналитические сводки рынка единодушны - российские игристые вина  лидируют по показателям роста среди всех категорий алкоголя
Автор: 

21.01.2025 Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025
За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля
Автор: 

23.12.2024 Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025
Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением.  Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
Автор: 

20.12.2024 В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Автор: 

Реклама: