27.02.2009
СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ПЧЕЛОВОДСТВУ ВЫБИРАЮТ ВИНТАЖНЫЙ ВИСКИ
Ежегодная процедура выбора бочки – важное событие в жизни винокурни The Balvenie. В этом году для того, чтобы помочь мастеру купажа Дэвиду Стюарту выбрать две лучшие бочки виски выдержкой более 30 лет для бутилирования The Balvenie Vintage Cask 2009, винокурню в Спейсайде (Шотландия) посетила группа специалистов по пчеловодству.
Отличительной характеристикой виски The Balvenie является особый медовый аромат, поэтому винокурня пригласила специалистов по пчеловодству для того, чтобы они с помощью развитых обоняния и вкуса могли выбрать бочки с лучшим зрелым виски The Balvenie, обладающим характерным сложным медовым ароматом односолодового виски.
Помочь в выборе виски Дэвиду Стюарту, уже в течение многих лет занимающему пост мастера купажа винокурни The Balvenie, согласились Тим Ловетт, президент Британской ассоциации пчеловодов, специалист по выбору меда Фиона Диксон и пчеловод из Эра Фил МакАнспи. Они выбрали для бутилирования нового The Balvenie Vintage две бочки с виски урожая 1978 года (бочки номер 6248 и 2705), так как выдержанное в них в течение более 30 лет виски приобрел удивительной глубины аромат и потрясающую мягкость вкуса.
Дэвид отметил: «Экспертная комиссия смогла быстро определить едва уловимые компоненты сложного купажа, свойственного винтажному виски The Balvenie. В виски The Balvenie Vintage Cask 1978 отчетливо ощущаются медовые ноты, легкий дубовый привкус, аромат цитрусовых и пряная ванильная сладость».
Специалисту по выбору меда Фионе Диксон часто приходится пробовать до 300 разновидностей меда за раз, и она была поражена тем, насколько похожи процедуры оценки меда и односолодового виски, отметив следующее: «При выборе меда я стремлюсь найти правильное сочетание между сладостью и ароматом – те же самые навыки потребовались и при выборе The Balvenie Vintage Cask».
Британская ассоциация пчеловодов способствует популяризации и развитию пчеловодства, а также повышению осведомленности общественности о важной роли пчел в сохранении окружающей среды. Плачевное положение медоносных пчел вызывает беспокойство во всем мире, и если бы не усилия специалистов по пчеловодству, сегодня в Великобритании уже бы не осталось медоносных пчел. В винокурне The Balvenie свои диковинки: последний шотландский котельщик начал работать здесь 50 лет назад, что само по себе редкость. На винокурне в Спейсайде уверены, что уникальный вкус односолодового виски обеспечивается соблюдением традиционной процедуры приготовления. Бутилированное вручную виски The Balvenie Vintage Cask 1978 появится в продаже уже в мае 2009 года.
Комментарии к фотографии: специалист по выбору меда Фиона Диксон из Британской ассоциации пчеловодов и мастер - купажа винокурни The Balvenie Дэвид Стюарт выбирают винтажный односолодовый шотландский виски The Balvenie 2009 года. Традиционная процедура изготовления виски в винокурне The Balvenie в Спейсайде (Шотландия) позволяет получать уникальный напиток с ярким ароматом меда. Некоторые бочки с виски The Balvenie выдерживаются уже более 30 лет, и каждый год их проверяет специалист по купажам, который выбирает одну или две бочки для бутилирования The Balvenie Vintage Cask.
Примечания для редакторов
• Виски The Balvenie – это уникальная коллекция односолодового виски, созданная Дэвидом Стюартом, мастером – купажа винокурни The Balvenie. У каждого из этих напитков есть свои отличительные черты, но всех их объединяет богатый, роскошный мягкий вкус, в основе которого – медовые ноты истинного Balvenie.
• Британская ассоциация пчеловодов способствует популяризации и развитию пчеловодства и повышению осведомленности общественности о важной роли пчел в сохранении окружающей среды. Членами ассоциации являются более 12 500 человек, что на 25% больше, чем двумя годами ранее. Для получения более подробной информации о Британской ассоциации пчеловодов и ее важной работе посетите веб-сайт www.britishbee.org.uk.
• Исключительное качество односолодового виски The Balvenie, производимого в Спейсайде (Шотландское высокогорье), обеспечивается сохранением и поддержанием высокого уровня мастерства виноделов The Balvenie, а также строгим соблюдением процедуры изготовления виски, чего сегодня не встретишь практически нигде. Это единственная винокурня, в которой выращивают ячмень самостоятельно, готовят солод с использованием традиционного метода токового солодоращения и вручную разливают виски по бочкам, за содержанием которых затем следит котельщик.
• Виски The Balvenie производится на знаменитой частной семейной винокурне, принадлежащей William Grant & Sons Ltd. и основанной Уильямом Грантом в 1866 году. Винокурней и по сей день управляют его прямые потомки.
Автор:
07.02.2025
Винный рынок на ПРОДЭКСПО-2025: кто правит бал?
Пристальный взгляд на экспозицию крупнейшей выставки дает картину меняющегося винного рынка - российское вино становится востребованней и заметнее
Автор:
21.01.2025
ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин
Аналитические сводки рынка единодушны - российские игристые вина лидируют по показателям роста среди всех категорий алкоголя
Автор:
21.01.2025
Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025
За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля
Автор:
23.12.2024
Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025
Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением. Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
Автор:
20.12.2024
В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Автор: