Пресс-релизы

11.04.2019

Участники пивного рынка Сибири обсудили современные форматы торговли в канале разливного пива и подписали Меморандум об ответственном ведении бизнеса

Новосибирский форум «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» восьмой год подряд стал площадкой для выстраивания конструктивного диалога между предпринимателями, контролирующими и исполнительными органами власти. Мероприятие традиционно собирает для дискуссии представителей отрасли со всех регионов Сибири и Дальнего Востока. В этом году на форум собрались более 100 участников рынка пива из Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев. Участниками панельной дискуссии форума также выступили представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и эксперты отраслевых бизнес-объединений Сибирского федерального округа.
В ходе форума участники пришли к общему мнению, что сибирский рынок пивной розницы сегодня стремится к разнообразию форматов торговли. Растет число торговых точек разливного пива, размещающихся на первых этажах многоквартирных жилых домов, что способствует развитию малого и среднего бизнеса.
Максим Останин, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО, отметил актуальность проблематики затронутых на форуме вопросов:
«Считаю важным формирование цивилизованного отношения к своему бизнесу у сибирских предпринимателей, участвующих в обороте пива. Пиво отечественного производства, представленное сегодня на нашем потребительском рынке, не уступает зарубежным стандартам качества, что безусловно, говорит об уже сформированной высокой культуре производства. Вместе с тем, еще существуют недоработки в вопросах реализации, особенно в активно развивающемся сегменте магазинов разливного пива. Эти вопросы глубоко затронуты в рамках форума. Уверен, совместные усилия органов власти, отраслевых общественных объединений и самих участников рынка способствуют тому, чтобы  цивилизованные форматы торговли в канале разливного пива закреплялись на рынке, а его участники соблюдали принципы добросовестной конкуренции и выполняли требования законодательства».
Участники форума пришли к единому мнению, что на развитие новых форматов торговли могут повлиять обсуждаемые сегодня законодательные инициативы, и решения по изменению регулирования должны приниматься на основе взвешенного подхода, с учётом мнений предпринимательского сообщества и независимых экспертов. А участникам отрасли необходима консолидация в целях защиты права на ведение бизнеса.
Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ООО «Пивоваренная компания «Балтика»; член Правления Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей»; член Общественного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка:
«Для продолжения конструктивного диалога между представителями отрасли и властью сегодня как никогда важна и востребована консолидация участников рынка, готовность отстаивать право на создание гармоничных, цивилизованных и предсказуемых условий для ведения бизнеса. В органах государственной власти готовы слышать и воспринимать позицию предпринимательского сообщества. Я уверен, что и в вопросах дальнейшего развития современных форматов торговли в сегменте разливного пива, в том числе, регулирования пивной розницы в нежилых помещениях многоквартирных домов, позиция предпринимательского сообщества также будет услышана».
В рамках форума было отмечено, что для повышения ответственности участников рынка требуется распространение знаний о стандартах и принципах организации торговли. Необходимо выработать общие правила и рекомендации, а также исключить недобросовестные практики, которые приводят к дополнительным ограничениям рынка пива, от которых страдают ответственные предприниматели, и обеспечить цивилизованное ведение бизнеса. В числе таких правил, должно быть, соблюдение чистоты на прилегающих к торговой точке территориях и организация раздельного сбора отходов упаковки, в частности ПЭТ-бутылок и ПЭТ-кег, которые имеют 100% потенциал переработки, могут входить в замкнутый цикл и многократно применяться в производстве новых товаров. Переработка ПЭТ в России в аспекте развития новой системы обращения с отходами упаковки является перспективным сектором.
Кроме того, участники форума узнали о лучших практиках организации продаж разливного пива, как в России, так и за рубежом, обменялись кейсами повышения эффективности бизнеса в условиях современного государственного регулирования и обсудили необходимые меры для создания благоприятной бизнес-среды.
В завершение председатель Новосибирской областной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции (ПИАП) Алексей Соловьев и сопредседатель Новосибирского областного отделения ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» Виктор Остахов подписали Меморандум об ответственном ведении бизнеса в сфере оборота пива. В Меморандуме отражено представление участников рынка о пивоваренной продукции, о традициях ведения бизнеса, связанного с производством и оборотом пива. Он отражает позицию участников рынка пива в сфере социальной ответственности, в том числе экологической, устанавливает принципы взаимоотношений с потребителями, партнерами и коллегами, а также стандарты отношений с органами государственной власти при донесении и отстаивании позиции отрасли. Меморандум декларирует обязательность высокой финансовой дисциплины, а также стремление к неуклонному повышению уровня сервиса для потребителей.
Сергей Соколов, председатель Новосибирского областного отделения ООО МСП «ОПОРА РОССИИ»:
«Уверен, каждый из сегодняшних участников форума и в дальнейшем многие представители пивной отрасли Сибири последуют примеру и добровольно примут на себя обязательства, отраженные в Меморандуме, тем самым демонстрируя ответственное отношение к обществу, потребителям, партнерам и государству. Новосибирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» продолжит информирование сибирской пивной отрасли об этой инициативе».
Резолюция форума «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» с предложениями предпринимательского сообщества будет направлена в профильные министерства федеральных и региональных органов исполнительной власти, законодательные структуры и контролирующие органы.

Организаторы форума: ООО «Сибирская Выставочная Компания», Новосибирская областная общественная организация продавцов и производителей пива и алкогольной продукции, при участии Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области и поддержке Союза российских пивоваров. Генеральный партнер: ООО «Пивоваренная компания «Балтика».

За дополнительной информацией просьба обращаться:
Малетина Анастасия + 7 (913) 373 65 00, Baltika_company@baltika.com

Автор: 

Возврат к списку

07.02.2025 Винный рынок на ПРОДЭКСПО-2025: кто правит бал?
Пристальный взгляд на экспозицию крупнейшей выставки дает картину меняющегося винного рынка - российское вино становится востребованней и заметнее
Автор: 


21.01.2025 ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин
Аналитические сводки рынка единодушны - российские игристые вина  лидируют по показателям роста среди всех категорий алкоголя
Автор: 

21.01.2025 Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025
За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля
Автор: 

23.12.2024 Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025
Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением.  Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
Автор: 

20.12.2024 В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Автор: 

Реклама: