Пресс-релизы

29.05.2018

На ПМЭФ представители правительства и бизнеса обсудили перспективы перехода к экономике замкнутого цикла

Сегодня большинство развитых стран мира двигаются по пути устойчивого, «зеленого» развития, внедряют модели циркулярной экономики (экономики замкнутого цикла). Такой курс взят и в России. Реформирование системы обращения с отходами – один из шагов в этом направлении, и рациональное обращение с отходами является важной составляющей экономики замкнутого цикла.
Кеес ’т Харт, президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group, рассказал о том, как Carlsberg Group переходит к модели бизнеса, основанной на принципах экономики замкнутого цикла. Компания трансформирует процессы по всей цепочке приращения стоимости и меняет линейные подходы к работе с упаковкой, энергоресурсами и отходами. Все изменения заложены в программе устойчивого развития компании «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». Так, к 2030 году компания намерена свести к нулю выбросы углерода и вдвое сократить потери воды на своих пивоварнях, а также на 30% уменьшить углеродный след по всей цепочке приращения стоимости.
«Переход к экономике замкнутого цикла – это не только необходимость для сохранения природных ресурсов и борьбы с изменением климата, но и возможность для экономического роста и благосостояния. Убежден, что такая трансформация повысит эффективность нашего бизнеса, ускорит внедрение инноваций в смежных отраслях и позволит нам внести вклад в обеспечение более устойчивого будущего»,− прокомментировал Кеес ’т Харт.
В России пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, оптимизирует вес упаковки и развивает проект «Принеси пользу своему городу» по раздельному сбору и переработке отходов упаковки. Компания инвестирует средства в создание инфраструктуры для раздельного сбора отхода. На данный момент установлено более 2 500 контейнеров в 20 городах России. В 2018 году «Балтика» планирует инвестировать 50 млн рублей в развитие проекта.
Только за 2017 год в рамках проекта по раздельному сбору отходов упаковки «Балтикой» и ее партнерами – отраслевыми операторами − передано на переработку более 55 000 тонн отходов, в том числе более 1 500 тонн отходов ПЭТ-упаковки.
Виктор Евтухов, заместитель министра Министерства промышленности и торговли РФ отметил, что в России сейчас пластик активно вовлекается во вторичный оборот. Уже есть предприятия в Ивановской области, где перерабатывают пластик и делают сетку для дорожного покрытия. Такие производства развиваются, потому что это экономически выгодно.
Переработка ПЭТ в России в аспекте перехода к экономике замкнутого цикла является перспективным сектором. ПЭТ-упаковка имеет 100% потенциал переработки, может входить в замкнутый цикл и многократно применяться в производстве новых товаров.
В России сегодня установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тысяч тонн, или 30% всех использованных ПЭТ-бутылок, и они нуждаются в загрузке. Компании-переработчики испытывают дефицит сырья.
В ряде европейских стран уровень переработки ПЭТ-упаковки достигает 90%. Но для того, чтобы прийти к такому показателю, необходимо создать качественную систему раздельного сбора и переработки отходов.
«Партнерство органов государственной власти и бизнеса играет ключевую роль в  процессе трансформации, − прокомментировал Кеес ’т Харт. – Мы готовы сотрудничать для обеспечения перехода к экономике замкнутого цикла и поставили перед собой очень амбициозные цели, на достижении которых сосредоточим усилия. Мы видим большой потенциал для развития партнерства в этой области на глобальном уровне и в России».
Carlsberg Group основала на глобальном уровне сообщество Carlsberg Circular Community (CCC), которое представляет собой сотрудничество между Carlsberg Group и отдельными партнерами, цель которого — следовать принципам экономики замкнутых циклов, применяя концепцию регенеративного дизайна Cradle to Cradle® («от колыбели к колыбели») при разработке и маркетинге новых продуктов.

Автор: 

Возврат к списку

07.02.2025 Винный рынок на ПРОДЭКСПО-2025: кто правит бал?
Пристальный взгляд на экспозицию крупнейшей выставки дает картину меняющегося винного рынка - российское вино становится востребованней и заметнее
Автор: 


21.01.2025 ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин
Аналитические сводки рынка единодушны - российские игристые вина  лидируют по показателям роста среди всех категорий алкоголя
Автор: 

21.01.2025 Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025
За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля
Автор: 

23.12.2024 Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025
Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением.  Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
Автор: 

20.12.2024 В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Автор: 

Реклама: