Пресс-релизы

13.04.2018

Суббота в «Лесном»

Документальный фильм «Шесть дней»  - это рассказ о процессе создания художником Григорием Златогоровым скульптуры «Рай»: от момента зарождения идеи до ее воплощения в бронзе и камне. Фильм состоит из шести глав, каждая из которых посвящена отдельному творческому или технологическому моменту, позволяющему зрителю понять, как создается скульптура из бронзы…
Фильм представила Ольга Лаптева, Генеральный продюсер картины. Сопровождение и видео-съемка: Юрий Бабаханов, со-продюсер фильма.
— Григорий, какие работы имеют свою особенную историю?
— Например, "Бецалель из местечка", работа 2008 года. Это — мой прадедушка Исай Григорьевич Хайкин. Он был ювелиром золотых и серебряных дел. Меня окружают люди, которые работают с металлом, я для себя очень много открываю, когда смотрю на них, собирается образ: ювелир сидит в своей мастерской и делает свое дело вдохновенно… Или "Молитва". В Хорватии на пляже я грелся на солнце, читал "Хасидские истории" о том, как молились евреи. И вдруг увидел фото склонившегося солдата, который молится. Скульптуру сделал на одном дыхании по приезде в Москву.
А одна из новых моих работ называется "Рай". Идея этой работы возникла неожиданно, из ниоткуда. Так бывает. Подсознание, или Космос, а, может, иные потоки связи с Миром диктуют начать, не спать ночью, не думать ни о чем другом, кроме как о новом воплощении. Ходишь, как зачарованный, поднимая в воображении смутные пока еще очертания будущей скульптуры… Ну разве это не чудо, когда снизошедшая идея обретает, благодаря твоим усилиям, очертания, вес, и — даже кажется — плоть и кровь? Из каркасной проволоки, пластилина, воска, металла — она трансформируется практически в живую форму, которой доселе не было… Именно такой "Рай". Очень личный. И сразу стало понятно, как сложится мозаика образов и мимолетных дополнений, как воплотится мысль.
Ведь Художник в мастерской, работая, уподобляется Творцу, создавая свою Вселенную, свой Рай. Из бронзы и камня — материалов древних, как сама Земля, с момента ее сотворения. В отличии от Творца всего земного, давшего нам мир одним лишь речением за 6 дней, нам, грешным, нужно больше времени, и нужны помощники. Без людей, вовлеченных в процесс, скульптура не будет завершена. Но, может, Всевышний управился так быстро, потому что все заранее подготовил?..
Мой сын даже снял документальный фильм о том, как она создавалась, и получил в ГИТРе отличные оценки. Это были уникальные съемки.
— В чем заключается счастье?
— Когда хотя бы у близкого круга людей все нормально, все здоровы, есть востребованность, работа. Лично мне душу будоражит искусство, оно цепляет мысль, будит вдохновение. Я чувствую присутствие Бога. Диалог описать невозможно, но он допускает творчество, создание хороших работ. Мне интересно узнавать новое. Возможность иметь свободный выбор — для меня счастье. Я творю, и, значит, я живу. Мои работы, как дети, я выращиваю их, а потом у них возникает свой путь, своя судьба. Например, "Суббота", "Бецалель из местечка", "Талмудисты" — очень востребованы.
— Что бы ты сказал при встрече с Богом?
— "Я благодарю Тебя" (еврейская молитва). У Мартина Бубера, знаменитого еврейского философа, есть одна притча. В ней рассказывается о Раби Зусе, который учил: "Когда я умру и предстану перед Божественным судом, вдруг меня спросят: "Зуся, а почему ты не Авраам?" И я скажу, что у меня нет умственных способностей Авраама. А если спросят: "Почему ты не Моше?", скажу, что у меня нет таланта вождя. И на каждый такой вопрос у меня будет ответ. Но если спросят: "Зуся, почему ты не был Зусей?", на это ответа у меня не будет". Надеюсь, что такого вопроса в отношении меня не возникнет, Всевышний дал мне возможность быть собой……
— Твои пожелания читателям?
— Живите счастливо, не ищите смысл жизни. Если есть выбор, значит, смысл уже есть…
Благодарим  руководство  и сотрудникам Отеля-заповедника «Лесное» за интерес к культурным мероприятиям и искусству, радушный прием, предоставление роскошных залов. С удовольствием продолжим  наше творческое взаимодействие!  На майские праздники готовы презентовать новый фильм «Мои родители» с участием Александр Збруева.
Гастрономические туры c Ольгой Лаптевой: присоединяйтесь! С нами ВКУСНО!

Автор: 

Возврат к списку

07.02.2025 Винный рынок на ПРОДЭКСПО-2025: кто правит бал?
Пристальный взгляд на экспозицию крупнейшей выставки дает картину меняющегося винного рынка - российское вино становится востребованней и заметнее
Автор: 


21.01.2025 ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин
Аналитические сводки рынка единодушны - российские игристые вина  лидируют по показателям роста среди всех категорий алкоголя
Автор: 

21.01.2025 Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025
За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля
Автор: 

23.12.2024 Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025
Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением.  Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
Автор: 

20.12.2024 В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Автор: 

Реклама: