Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 23/07/2019

Пресс-релизы

14.11.2017

Бизнес Новосибирска обсудил возможность усовершенствования системы раздельного сбора отходов упаковки

В Новосибирске в рамках деловой программы II Агропродовольственного форума  и выставки InterFood Siberia-2017 представители двух отраслей подписали соглашение о намерениях, направленное на усовершенствование системы обращения отходов упаковочных материалов и создание сбалансированных условий для использования различных видов упаковки.

В работе круглого стола «Экологические и экономические аспекты обращения упаковочных материалов в пищевой промышленности Новосибирской области» приняли участие руководители и главные специалисты компаний по производству и утилизации упаковочной продукции, руководители и главные специалисты крупных компаний-производителей пищевых продуктов и напитков, представители органов власти, антимонопольных органов, эксперты в сфере экологии. Круглый стол состоялся под эгидой Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.

По мнению участников круглого стола, сложившаяся на сегодняшний день ситуация по сбору и переработке твердых бытовых отходов (ТБО) нуждается в значительном улучшении. На круглом столе был представлен наработанный участниками различных отраслей опыт построения системы сбора и переработки отходов упаковки.

В частности, в Новосибирской области бизнес уже реализует элементы системного подхода к организации раздельного сбора. В процессе задействованы и производители пищевой продукции, и компании, осуществляющие сбор, и переработчики вторичного сырья. Уже есть целый ряд предприятий, которые производят из собранных отходов упаковки оконную фурнитуру, различные текстильные материалы, новую упаковку и многое другое. Чтобы система начала полноценно функционировать, необходима скорейшая доработка нормативно-правовой базы на федеральном уровне.

Участники дискуссии также отметили, что все виды упаковочных материалов для пищевой продукции, безопасность которых подтверждена необходимыми сертификатами, имеют право на существование и могут регулироваться только выбором потребителей и законами добросовестной конкуренции.

Руководитель Новосибирского регионального Управления Федеральной антимонопольной службы Сергей Гаврилов отметил важность создания здоровой конкурентной среды в сфере обращения упаковки: «Создание условий для честной конкуренции – основная задача антимонопольных органов. Во всех сферах предпринимательской деятельности важно соблюдение закона и принципов добросовестной конкуренции – в том числе, и на рынке упаковочных материалов. Особо отмечу важность внедрения субъектами бизнеса корпоративного комплаенса, в соответствии с принципами которого предприниматель должен честно производить свой товар и честно продвигать его для потребителя».

Вячеслав Мамонтов, Исполнительный директор Союза российских пивоваров: «Предприятия пивоваренной отрасли используют различные виды тары, ориентируясь на условия свободного рынка и предпочтения потребителя. Мы прилагаем значительные усилия для внедрения лучших мировых практик в сфере обращения отходов упаковки, которые позволяют снижать воздействие на окружающую среду. Особо стоит отметить стопроцентный потенциал для переработки, которым отличается ПЭТ-тара, и этот потенциал необходимо использовать, в том числе, развивая раздельный сбор. Чтобы обращение с отходами упаковки было ответственным и экологичным, вовлекать в эту работу нужно всех участников оборота пищевой продукции – производителей, потребителей, торговлю, переработчиков».

Павел Бобошик, председатель Совета директоров АО «Завод «Экран», управляющей компании ООО «Новое стекло» и ООО «Сибирское стекло»: «Мы, как ответственные производители стеклянной тары, заинтересованы в создании прозрачных условий для развития инфраструктуры по обращению с отходами. Это возможно только с вовлечением экспертов бизнес-сообщества, и органы государственной власти должны принять  во внимание такую необходимость. Как экологически ориентированные производители, мы заинтересованы в увеличении объемов поставок стеклобоя на наши производственные мощности, чтобы он составлял как минимум 30%  от всего необходимого сырья. Это позволит значительно снизить нагрузку  на окружающую среду при производстве нового стекла».

Эксперты отметили высокую готовность к внедрению системы раздельного сбора ТБО новосибирских предприятий, участников рынка сбора и переработки бытовых отходов, а также значительной части населения. Учитывая значимость для экономики Новосибирской области стабильного функционирования предприятий пивоваренной  и стекольной отраслей промышленности, участники круглого стола обозначили готовность участвовать в усовершенствовании системы раздельного сбора, сортировки и переработки отходов упаковки в Новосибирской области по следующим направлениям:

•    увеличение используемых в качестве вторичных материальных ресурсов отходов упаковки;
•    развитие на территории Новосибирской области системы раздельного сбора, сортировки и увеличения использования для переработки отходов упаковки;
•    внедрение прогрессивных технологий и повышение технического уровня системы селективного сбора отходов упаковки;
•    расширение практики селективного сбора отходов упаковки;
•    организация систематического целевого информирования населения
о принципах раздельного (селективного) сбора отходов упаковки и проведение акций, направленных на стимулирование населения к раздельному сбору отходов упаковки.

В подписанном в рамках круглого стола соглашении о намерениях представители пивоваренной и стекольной отраслей, Новосибирской городской торгово-промышленной палаты зафиксировали позиции о необходимости конструктивного взаимодействия в целях поддержания стабильного развития в соответствии с принципами добросовестной конкуренции, при обоюдном стремлении не допустить искусственных ограничений различных видов упаковки и сохранения вклада отраслевых предприятий в экономику Новосибирской области.


Автор: 

Возврат к списку

23.07.2019 Мадс Миккельсен снялся в рекламном ролике Carlsberg Wild Unfiltered Non-alcoholic
Известный актер Мадс Миккельсен продолжает делиться интересными фактами о датчанах. В новых рекламных роликах Мадс рассказывает о любви скандинавов к отдыху на свежем воздухе и готов подтвердить: Carlsberg Wild Unfiltered Non-alcoholic максимально приближен к совершенству природы.
Автор: 


23.07.2019 Получается естественно: Barley Bros поддержал VK Fest
20 июля в парке 300-летия Петербурга стартовал пятый VK Fest. Команда бренда безалкогольного напитка нового поколения Barley Bros приглашает всех заглянуть в солнечную зону естественного общения между выступлениями любимых артистов.
Автор: 

22.07.2019 День инноваций «Балтики» собрал лучшие стартапы «Сколково»
В Технопарке «Сколково» был дан старт масштабному проекту по поиску инновационных решений для пивоваренной компании «Балтика». Резиденты Фонда представили свои проекты для повышения эффективности работы в торговых точках. Новый формат, по замыслу организаторов, получил название «Индустриализатор». Такой механизм взаимодействия с инноваторами «Балтика» опробовала первой из FMCG-компаний.
Автор: 

22.07.2019 Как подарить себе настоящее гастрономическое удовольствие: новосибирцев научили подбирать правильные сочетания пива и еды
Правильная еда к правильному пиву: теперь самые продвинутые новосибирцы могут самостоятельно подбирать блюда к разным сортам пива.  Искусство фудпейринга стало главной темой для обсуждения первого совместного проекта для настоящих гурманов новосибирской пивоварни «Балтика» и сети баров RESPUBLICA в рамках культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье».
Автор: 

19.07.2019 Питер. Сентябрь 2019. BALCON – «Балтийский АЛКО Конвент».
Премьера фильма об Андрее Челищеве, первый этап Кубка СВВР, конкурс барменов Baltic Bartenders Challenge, деловая программа для профессионалов алкогольной индустрии, ритейла и HoReCa, и Фестиваль для ценителей высококачественных напитков – все эти события составят  программу 2-го  «Балтийского АЛКО Конвента», который состоится 19-20 сентября 2019 года, в Конгресс-центре международного конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» в Санкт-Петербурге.
Автор:  Китмедиа


Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ООО "ПромРесурс" (ООО) Упаковка, Сырье, Стекло
PIROSMANI ST (НП) Сухие вина, Виски, Плодово-ягодные вина, Сладкие вина , Полусухие и полусладкие вина , Игристые вина/шампанское, Водка
Интеркап (ООО) Упаковка