12.07.2016
Общественная комиссия оценила актуальность комплексной системы электронного правосудия
В ходе прошедшего заседания КРОК продемонстрировал 9 стендов, отражающих основные технические новшества проекта. В их числе — информационный киоск, личный кабинет для граждан на внешнем портале, единый дата-центр (продемонстрирован виртуальный тур по ЦОДу), а также подсистемы видеоконференцсвязи, аудио- и видеофиксации судебных заседаний, межведомственного взаимодействия, исходящей корреспонденции, и «Электронное дело».
В частности, масштабное внедрение видеоконференцсвязи (ВКС) позволит избежать этапирования участников судебных процессов из учреждений Федеральной службы исполнения наказаний в залы суда. Подсистема «Электронное дело» поможет уменьшить бумажную рутину в работе судебной системы, сократить сроки рассмотрения дел, а также время на предоставление материалов в вышестоящую инстанцию при необходимости пересмотра дела. Для этого материалы судебных дел, поступающие в суд, будут сразу переводиться в электронный вид, удобный на всех этапах рассмотрения и оперативного доступа сторонам процесса. Модуль «Исходящей корреспонденции» облегчит процессы формирования списка почтовых отправлений (Формы 103), сопроводительной документации, отчетов по отправке писем и печати на конвертах, освободив сотрудников аппарата от рутинной ручной работы. Что касается аудио- и видеофиксации судебных заседаний, то на сегодняшний день в рамках проекта подсистемой уже оборудованы 234 зала районных судов Москвы (еще 93 зала — уже были оборудованы ранее).
«Сложно переоценить значимость создаваемой комплексной системы. Это и упрощение процедуры подачи заявлений — гражданам достаточно получить электронную подпись и зарегистрироваться в Личном кабинете, и повышение прозрачности судебной системы, сокращение нагрузки на персонал, ускорение хода рассмотрения дел и исполнения решений. На последнее, кстати, нацелено электронное взаимодействие с ключевыми ведомствами. Работа в этом направлении идет полным ходом. Мы уже подписали протоколы взаимодействия с Федеральной службой исполнения и наказания, и Федеральной службой судебных приставов, с последними пробуем работать в пилотном режиме, равно как и с Почтой России. Также прорабатываем вопрос с Федеральной налоговой службой», — комментирует Дмитрий Фомин, заместитель председателя Общественной комиссии и Московского городского суда.
Общественная комиссия по взаимодействию с судейским сообществом Москвы способствует информированию населения о деятельности московских судов, а также решению задач, возникающих в области правосудия. Построение комплексной информационной системы судов общей юрисдикции стало одной из главных тем на повестке заседания. В ходе обсуждения проекта членами Общественной комиссии были подчеркнуты уникальность и актуальность проекта, а также затронут вопрос масштабирования наработок по всей России.
«Проект создания КИС СОЮ — уникальный по многим параметрам. Например, с позиции интеграции со столь большим числом ведомств — такого еще не было в истории электронного правосудия. Так же, как и реализации функционала видеотрансляции судебных заседаний и Личного кабинета с пилотной подачей заявлений в электронном виде. Это особенно актуально в свете принятия во втором чтении законопроекта о введении электронного правосудия. Уникальна и система „Электронное дело“ — доступ к судебным актам в электронном виде еще никем не предоставлялся», — говорит Татьяна Толстова, заместитель генерального директора компании КРОК по работе с госсектором.
Создаваемая технологическая платформа обеспечит электронное взаимодействие судов, участников судопроизводства и ведомств, способствующих отправлению правосудия, а также обмен данными в электронном виде между всеми уровнями московской судебной системы. Для этого создаются 8 прикладных и 4 инфраструктурных системы для 5 тысяч внутренних пользователей Мосгорсуда и 35 районных судов Москвы, предусмотрена интеграция с 12 государственными ведомствами. 5 прикладных подсистем уже сданы на стенде и начали тестироваться в судах пилотной зоны. Превалирующая часть программных ИТ-решений разработана на базе продуктов с открытым исходным кодом, либо отечественного производства.
В реализации проекта используются самые современные технические средства. В частности, система кондиционирования дата-центра, уже внедренного в промышленную эксплуатацию, предусматривает высокий уровень автоматизации — в зависимости от нагрузки на каждую серверную стойку. Тем самым повышается производительность и отказоустойчивость развернутых систем. При этом Мосгорсуд и все 35 районных судов объединены высокоскоростной сетью передачи данных на основе оптических каналов связи по 100 Мбит/с.
Автор:
07.02.2025
Винный рынок на ПРОДЭКСПО-2025: кто правит бал?
Пристальный взгляд на экспозицию крупнейшей выставки дает картину меняющегося винного рынка - российское вино становится востребованней и заметнее
Автор:
21.01.2025
ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин
Аналитические сводки рынка единодушны - российские игристые вина лидируют по показателям роста среди всех категорий алкоголя
Автор:
21.01.2025
Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025
За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля
Автор:
23.12.2024
Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025
Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением. Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
Автор:
20.12.2024
В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Автор: