Пресс-релизы

07.06.2016

Российским Бордо и Тоскане быть!

Закон посвящен внесению поправок в Налоговый кодекс об установлении пошлины для виноделов-фермеров в размере 65 тысяч рублей. Пошлина дает право на производство, хранение и поставку вина, изготовленного из собственного винограда. Для справки: лицензия на производство вина на больших заводах стоит 800 000 рублей, для производства крепких спиртных напитков – 9 000 000 рублей.

Говорит автор законопроекта, заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ГД РФ Виктор Звагельский: «Проект является следующим шагом в реализации государственной политики в отношении производства винограда и винодельческой продукции. В настоящее время в Российской Федерации выращиванием винограда занимается около 200 специализированных и фермерских хозяйств, и данная отрасль имеет все возможности к росту и развитию».

Действительно, ни для кого не секрет, что население южных районов России традиционно делает вино из собственного винограда. В винодельческих странах из таких производителей зачастую вырастают великие бренды, гремящие как у себя в стране, так и за рубежом. У нас же до сих пор принято было не замечать это явление, имеющее прекрасный потенциал для развития  внутреннего туризма и импортозамещения. Однако теперь, благодаря инициативам отраслевых союзов и объединений, энтузиасты малого виноделия получат неплохой шанс проявить себя.

Говорит Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России: «Принятие новой ставки пошлины – долгожданный этап становления цивилизованного фермерского виноделия. Уже сейчас многие из этих вин получают награды международных и российских конкурсов, имеют высочайшее качество.  Несколько предприятий уже подготовили комплект документов и ожидают принятия поправок о размере пошлины. Я уверен, если люди получат возможность легально заниматься любимым делом – отрасль в целом получит огромный импульс в развитии»

Легализация производства фермерских вин может оказать существенное влияние и на весь винный рынок. Говорит руководитель группы АЛКОЭКСПЕРТ, автор проекта «Вино из России» Юрий Юдич: «Появление «домашних»  вин, по качеству не уступающих, и даже превосходящих некоторые промышленные образцы, может оказать существенное влияние на рынок вина. Не исключаю, что это может  выровнять цены на аутентичное российское вино, иногда неоправданно завышенные».

Поправки пока не приняты, но уже сделанные шаги государства навстречу российскому виноделию вызывают у участников отрасли оптимизм и веру в будущее. Вино признано сельхозпродуктом, законодательно принят и вскоре должен заработать механизм географических наименований. В мае этого года вышел важнейший документ – распоряжение Минсельхоза о предоставлении субсидий на закладку виноградников.

Говорит Леонид Попович: «Если будут приняты все наши инициативы, начнет работать закон о географических наименованиях, будет развиваться фермерское виноделие – мы увидим сильнейший всплеск развития отрасли. При поддержке и лояльности со стороны государства виноградари и виноделы России готовы реализовать программу импортозамещения, построить уверенный и сильный  винодельческий кластер, уважаемый у себя на родине и во всем мире».

Автор: 

Возврат к списку

07.02.2025 Винный рынок на ПРОДЭКСПО-2025: кто правит бал?
Пристальный взгляд на экспозицию крупнейшей выставки дает картину меняющегося винного рынка - российское вино становится востребованней и заметнее
Автор: 


21.01.2025 ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин
Аналитические сводки рынка единодушны - российские игристые вина  лидируют по показателям роста среди всех категорий алкоголя
Автор: 

21.01.2025 Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025
За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля
Автор: 

23.12.2024 Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025
Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением.  Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
Автор: 

20.12.2024 В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Автор: 

Реклама: