Пресс-релизы

28.10.2015

Крымчане привезли в Абрау аборигенов.

Саммит в Абрау, который проводится уже в пятый раз, собрал более 70 российских винодельческих предприятий из 8 винодельческих регионов. Традиционно мероприятие состоит из итогового заседания Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) и дегустационного конкурса «Кубок СВВР-2015».

Результаты конкурса «Кубок СВВР»  в очередной раз показали мощный потенциал российского виноделия: количество вин, получивших «золотые» баллы, превзошло даже квоту на получение наград (не более 30% от представленных образцов по правилам OIV). При этом вина из российских автохтонов (аборигенов) в наградном списке практически отсутствуют. Возможно, органолептика наших местных сортов оказалась не по вкусу жюри, на 90% состоявшему из  иностранцев. Возможно, в этом году нам просто не повезло, ведь в прошлом победителем стал наш родной автохтонный «Красностоп Золотовский» от «Ведерникова».

В рамках саммита виноделы представляют свою продукцию в виде небольшого салона, где гости могут продегустировать вино и дать свои оценки, которые зачастую отличаются от оценок жюри конкурса. Так произошло и с крымскими автохтонными сортами,  которые вызвали огромный интерес публики  и получили множество лестных отзывов.  

Говорит Дмитрий Федотов, винный критик, член попечительского совета СВВР: «Среди других вин я могу выделить автохтоны от Валерия Захарьина. Это Сары-Пандас, вино светло-соломенного цвета, с зеленоватым отливом. Аромат яркий, с тонами прополиса, легкими цитрусовыми  и  чайными нотками, с оттенками крымского разнотравья. Вкус минерально-фруктовый, запоминающийся.  Красное вино Кефесия: темно-рубиновый цвет. Аромат с тонами кожи, с нотками темных слив, кизила и терна. Полнотелое,  вкус обволакивающий, чуть суховатые танины»

На пресс-конференции президент СВВР Леонид Попович на вопрос о возможных путях российского виноделия остроумно ответил: «Мы пойдем двумя путями», имея ввиду как развитие  виноделия из международных сортов, так и продвижение автохтонных сортов России.

Именно так и работает коренной крымчанин Валерий Захарьин, глава винодельческого проекта  «Дом Захарьиных». Он  владеет виноградниками и ведет свой бизнес как крымский негоциант: покупает виноград и размещает заказы на производство вина под собственными марками на разных  винодельнях.  Спектр продукции, выпускаемой Захарьиным весьма широк, но автохтоны занимают особое место.  «Вино – это «визитная карточка» страны, -  говорит Валерий. -  А вино из автохтонного винограда в наиболее полной мере позволяет показать всему миру уникальность нашего региона, его древнюю винодельческую историю, многообразие природных богатств – как сортов лозы, так и климатических условий для ее возделывания».

Президент СВВР сообщил прессе на саммите, что хотя сейчас соотношение вина импортного и российского составляет 75 на 25 процентов, при должной поддержке государства мы способны изменить это соотношение ровно наоборот и достигнуть этого к 2030 году. Что ж, прогноз оптимистичный, но вино из каких сортов винограда, выращенного в России, мы будем пить в 2030, во многом зависит именно от таких энтузиастов как Валерий Захарьин.  Возможно, автохтоны не станут базовыми сортами для всего виноделия, но для представления нашей страны на международной винной арене они должны сыграть свою важнейшую роль.





Автор: 

Возврат к списку

07.02.2025 Винный рынок на ПРОДЭКСПО-2025: кто правит бал?
Пристальный взгляд на экспозицию крупнейшей выставки дает картину меняющегося винного рынка - российское вино становится востребованней и заметнее
Автор: 


21.01.2025 ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин
Аналитические сводки рынка единодушны - российские игристые вина  лидируют по показателям роста среди всех категорий алкоголя
Автор: 

21.01.2025 Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025
За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля
Автор: 

23.12.2024 Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025
Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением.  Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
Автор: 

20.12.2024 В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Автор: 

Реклама: