Пресс-релизы

22.09.2015

Завершившийся летний сезон подтвердил результативность консенсуса, достигнутого законодателями и представителями рынка пива

С 1 июля в Свердловской области вступили в силу поправки к Закону «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории Свердловской области». Минувшие два месяца показали, что конструктивный диалог между Союзом Российских Пивоваров, Объединением Участников Пиво-безалкогольного Рынка и властными структурами привел к достижению разумного компромисса.
Проект Закона Свердловской области "О внесении изменений в Закон Свердловской области от 29 октября 2013 года № 103-ОЗ "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории Свердловской области", начиная с октября 2014 года, рассматривался трижды. Согласно мнению бизнес-сообщества, первые редакции данного законопроекта могли способствовать созданию административных барьеров, которые негативным образом сказались бы на добросовестных участниках рынка и неизбежно привели бы к развитию теневого бизнеса.
Представители бизнес-сообщества вместе с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Свердловской области Еленой Артюх представили областным законодателям свои конструктивные комментарии к законопроекту, которые позволили минимизировать серьезные для региона экономические последствия. В результате нескольких встреч представителей рынка пива с местной властью был принят ряд компромиссных и разумных решений. Это позволило сохранить уровень налоговых отчислений в региональный бюджет от представителей отрасли и несколько тысяч рабочих мест для свердловчан. Важную роль в доработке законопроекта сыграла активность участников рынка пива, позволившая просчитать реальные негативные последствия отдельных поправок.
«Считаю, что отказ от принятия первоначального варианта законопроекта говорит о том, что диалог между властью и предпринимателями в Свердловской области не просто возможен. Он идет. Органы государственной власти не только начинают слышать предпринимателей, но и учитывают предлагаемую ими позицию. И это происходит на самой важной стадии – стадии создания законов, по которым будут жить и работать жители Свердловской области», - полагает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.
В результате плодотворных дискуссий, позволивших всем заинтересованным сторонам в короткие сроки сформировать консолидированную, взвешенную позицию, 19 февраля в Законодательное Собрание Свердловской области был направлен документ, учитывающий пожелания и предложения представителей предпринимательского сообщества. Именно он лег в основу Закона, вступившего в силу с 1 июля 2015 года.
Пока в органах власти шли дискуссии, Союз российских пивоваров и Объединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка показали, что противодействие чрезмерному потреблению алкоголя можно реализовать не через запреты, а иными цивилизованными способами. Сообщество честных и открытых предпринимателей приняло на себя добровольные обязательства по самостоятельному внедрению принципов корпоративной ответственности и взаимоотношений с потребителями без контроля со стороны вышестоящих органов.
В рамках инициативы «За честный и ответственный бизнес» более 40 предприятий пивной отрасли Свердловской области подписали «Кодекс Чести» – документ, обязывающий добросовестных предпринимателей следовать высоким стандартам производства и реализации пива, а также вести работу по пропаганде ответственного потребления алкоголя среди своих клиентов. Руководители и продавцы нескольких сотен торговых точек Екатеринбурга приняли участие в серии тренингов по разрешению конфликтов с покупателями пивной продукции, смогли ознакомиться с тактикой поведения в различных спорных ситуациях и получить навыки выхода из них с соблюдением действующего законодательства и положений Кодекса.
Кроме того, более 150 точек продаж пива разместили в своих торговых залах плакаты, призывающие звонить на горячую линию «Ответственный продавец», сообщая о нарушениях, связанных с реализацией алкоголя. Следует отметить, что за все время работы линии не поступало сообщений о нарушении законодательства в сфере торговли пивом, но неоднократно поступали жалобы на незаконный оборот крепкого алкоголя. Все обращения бдительных граждан были направлены в соответствующие органы.
Итогом совместной работы властных структур и участников рынка пива стало подтверждение неоспоримого факта: ответственные предприниматели способны к саморегуляции своей деятельности без излишнего давления «сверху». Они всегда готовы к конструктивному диалогу, когда речь идет о защите интересов общества.
«Запретительные меры в сфере регулирования торговли пивом неэффективны и только способствуют развитию «теневого бизнеса», против которого выступают участники рынка пива. Союз Российских Пивоваров полагает, что значительно большего можно добиться путем саморегулирования отрасли, информационных кампаний и общественного контроля. Мы всегда открыты к сотрудничеству с органами власти в сфере регулирования продаж алкоголя, готовы к участию в рабочих группах и к обсуждению текущих законодательных инициатив», – заявляет член комиссии по работе с органами государственной власти Союза российских пивоваров, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Урал-Поволжье ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Анна Бушлякова.

Автор: 

Возврат к списку

07.02.2025 Винный рынок на ПРОДЭКСПО-2025: кто правит бал?
Пристальный взгляд на экспозицию крупнейшей выставки дает картину меняющегося винного рынка - российское вино становится востребованней и заметнее
Автор: 


21.01.2025 ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин
Аналитические сводки рынка единодушны - российские игристые вина  лидируют по показателям роста среди всех категорий алкоголя
Автор: 

21.01.2025 Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025
За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля
Автор: 

23.12.2024 Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025
Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением.  Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
Автор: 

20.12.2024 В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Автор: 

Реклама: