11.08.2015
В Ярославле прошла заключительная лекция сезона образовательного проекта "Пивной сомелье"
Заключительная лекция «Пивного сомелье» прошла в формате интеллектуального пикника в рамках Третьего регионального Twiслета блогеров на Ляпинке. Участникам проекта эксперты предложили рассмотреть янтарный напиток как элемент разных видов искусства – живописи и литературы. Наталья Масленкова рассказала о роли пива и культуре потребления янтарного напитка в искусстве от самых древних времен до нашего века.
Наталья Масленкова, кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и истории культуры Самарского государственного университета:
«Пиво имеет богатейшую историю и давние традиции, благодаря которым оно заслужило к себе особое отношение как его ценителей, так и деятелей науки. Янтарный напиток – это объект изучения не только биологов или историков, но и филологов. Ведь в нем заложен уникальный культурный код, который открывает нам дверь к пониманию пива тем или иным автором и раскрытию определенной эпохи. Знания истории янтарного напитка и его проявлениях в изобразительном и литературном творчестве помогает проникнуться уважением к пивной культуре и ответственно подходить к потреблению янтарного напитка».
Наталья Масленкова представила слушателям «Пивного сомелье» свое исследование, в котором рассмотрела, как тот или иной автор или художник подходит к изображению образа пива. Так, в литературе авторы напрямую говорят о пенном напитке, зачастую не вдаваясь в его описание, но описывая процесс употребления.
В живописи же художникам приходится прибегать к дополнительным способам изображения: к пивным закускам или атрибутам одежды персонажей. Участники лекции также смогли окунуться в тайны профессиональной дегустации вместе с экспертом компании «Балтика», Светланой Ворониной, распознавая вкусовые и ароматические особенности пива. Эксперт научила различать сложную ароматику пшеничного пива, включающую в себя фруктовые, пряные и цитрусовые тона на примере сорта «Kronenbourg 1664 Blanc»; а также определять солодовые и хмелевые нотки в аромате и вкусе светлых лагеров на примере классического сорта «Балтика 7».
В свою очередь Наталья Масленкова поделилась, как восхищение от дегустации янтарного напитка передается в живописи: художнику приходится работать более изощренно, так как пространственные виды искусств не любят чувств. Поэтому художник чаще всего изображает чувства окружающих.
Игорь Демин, блогер, слушатель проекта «Пивной сомелье»:
«Спасибо компании «Балтика» за то, что дала возможность узнать много нового о янтарном напитке и осмотреть на него с разных сторон. Знания и навыки пригодятся мне для правильного потребления пива».
Более подробную информацию о проекте можно найти в группах «Пивного сомелье» http://vk.com/bieresommelier или https://www.facebook.com/bieresommelier.
***
Образовательный проект «Пивной сомелье» был запущен пивоваренной компанией «Балтика» в 2011 году. В течение последних трёх лет ведущие специалисты компании и приглашенные зарубежные пивовары прочли лекции во многих городах России: от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Все занятия курса проходят в формате Edutainment – слушатели знакомятся с интересными фактами из мира пивоварения и параллельно осваивают навыки сомелье, дегустируя различные сорта пива.
ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года - №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится более 50% всех экспортных поставок российского пива.
Twiслет - это третий городской фестиваль для активных граждан и активных пользователей социальный сетей. Главная цель — привести город и людей в движение. На Twiслетах традиционно проходят всевозможные лекции, мастер-классы, дебаты, кулинарные конкурсы и спортивные мероприятия.
Автор:
07.02.2025
Винный рынок на ПРОДЭКСПО-2025: кто правит бал?
Пристальный взгляд на экспозицию крупнейшей выставки дает картину меняющегося винного рынка - российское вино становится востребованней и заметнее
Автор:
21.01.2025
ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин
Аналитические сводки рынка единодушны - российские игристые вина лидируют по показателям роста среди всех категорий алкоголя
Автор:
21.01.2025
Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025
За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля
Автор:
23.12.2024
Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025
Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением. Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
Автор:
20.12.2024
В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Автор: