Пресс-релизы

09.08.2015

Отходы стали доходами

В прошлом году 24 февраля Правительство России утвердило постановление №154, согласно которому всем производителям спирта вменялось в обязанность внедрить переработку барды, которая составляет порядка 20% всех отходов пищевой промышленности. Это распоряжение стало настоящим ударом для предприятий с низкой эффективностью производства и малой производительностью, оказавшись для них неподъёмной нагрузкой.  «Александровский спиртзавод №14» сумел найти резервы и превратить расходы в существенную доходную статью.



На базе комбината был создан цех переработки жидкой барды в сухую подкормку для животных. При производстве спирта из пищевого сырья количество производственных отходов составляет 13 кг на каждый выработанный литр спирта, превращаясь в настоящую проблему. Это жидкая зерновая барда, которую раньше использовали в качестве корма для животных. Однако сегодня фермы отказываются покупать эту подкормку, поскольку она слишком быстро портится, её довольно дорого транспортировать и практически невозможно хранить. Многие спиртзаводы готовы отдавать её даром, но слишком высокие расходы на ГСМ не позволяют фермерам принимать такие «подарки». До недавнего времени жидкая невостребованная барда хранилась в отстойниках спирткомбинатов, представляя собой экологическую угрозу и становясь причиной приостановки деятельности предприятий после запретов Роспотребнадзора.



Переработанный сухой корм представляет продукт совершенно другого уровня — он богат белками, аминокислотами и витаминами, его можно строго дозировать, удобно транспортировать и хранить. Таким образом «Александровский спиртзавод №14», решив проблему с отходами и полностью выполнив правительственное требование, вышел на рынок сельхозпотребителей и сумел найти сбыт для побочной линейки своей продукции.



Это только одно из направлений деятельности компании. На предприятии успешно реализуется политика импортозамещения — на производственной площадке организован цех по выпуску ферментных препаратов Глюкоавамарин Гх-466, продукция которого позволяет отказаться от импортных компонентов для разжижения и осахаривания зернового сусла. Только это даёт возможность сокращать расходы на десятки миллионов рублей в год.



Главная стратегия развития компании — удвоение объёмов производства. С этой целью на территории, принадлежащей заводу (а это 8 гектаров в Бессоновском районе Пензенской области), сформирована площадка под строительство новых цехов, и эта работа развёрнута очень своевременно. Александровский спирт высшей очистки востребован на рынке, кроме того, компания развивает сложившиеся и заключает новые партнёрские отношения, выходя на очередные рубежи развития производства и поднимая уровень планки качества, превосходящего стандарты.

Автор: 

Возврат к списку

07.02.2025 Винный рынок на ПРОДЭКСПО-2025: кто правит бал?
Пристальный взгляд на экспозицию крупнейшей выставки дает картину меняющегося винного рынка - российское вино становится востребованней и заметнее
Автор: 


21.01.2025 ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин
Аналитические сводки рынка единодушны - российские игристые вина  лидируют по показателям роста среди всех категорий алкоголя
Автор: 

21.01.2025 Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025
За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля
Автор: 

23.12.2024 Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025
Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением.  Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
Автор: 

20.12.2024 В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Автор: 

Реклама: