Пресс-релизы

18.06.2015

В пресс-центре «АиФ» состоялся круглый стол на тему: «Продовольственная безопасность: квас»

16-ого июня в пресс-центре издательского дома «Аргументы и Факты»  прошел круглый стол «Продовольственная безопасность: квас». Ключевыми темами мероприятия стали вопросы качества кваса, разновидности напитка, его полезные свойства для организма, а также особенности традиционной технологии производства кваса в промышленных масштабах. В дискуссии приняли участие: Алексей Безымянный (врач-терапевт, ведущий «Первого канал), Владимир Бессонов (доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБИУ «НИИ питания»), Екатерина Белова (диетолог, телеведущая канала «Домашний»), Сергей Румянцев (вице-президент по производству и качеству ЗАО МПБК «Очаково») и другие эксперты.

Круглый стол с участием представителей врачебного и научного сообщества, производителей кваса, а также общественной организации «Правда о еде» прошел в рамках проекта Издательского дома «Аргументы и факты» «Продовольственная безопасность». Серия мероприятий, проводимых издательским домом с 2012 года, направлена на разъяснение потребителям самых главных критериев выбора качественной продукции на примере товаров определенного класса.

Историк кулинарии и автор книг о гастрономии Павел Сюткин рассказал, что кислый квасной вкус является одной из черт национального вкуса, отличающей русскую кухню от других кухонь мира:  «После русско-французских войн квас стал символом национального патриотизма, когда в дворянских салонах французское шампанское заменялось бокалом кваса».

В дореволюционной России, а также в СССР традиционный русский квас готовили методом двойного брожения (молочнокислого и спиртового) с использованием молочнокислых бактерий.  Изготовленный по данной технологии квас обладает уникальными свойствами и является максимально полезным.

«Квас – это продукт незаконченного молочнокислого и спиртового брожения. Так написано во всех учебниках, и так есть на самом деле. В производственных условиях и больших масштабах делать комбинированную закваску довольно трудно. Поэтому большинство предприятий стали выпускать квас, и это допускается, с использованием и хлебопекарных дрожжей, и пивных дрожжей, но тогда вкус напитка получается немножко не такой, как хотелось бы. И кислоту приходится добавлять  кислотами (молочной кислотой, лимонной кислотой)», - поделилась особенностями технологического процесса современного производства кваса Галина Ермолаева, доктор технических наук кафедры «Конструирование продуктов питания» МГУПП.

Сергей Румянцев, вице-президент по производству и качеству ЗАО МПБК «Очаково», подчеркнул, что компания «Очаково» производит квас исключительно по традиционной технологии двойного брожения (молочнокислого и спиртового): «Квас – уникальный продукт, изготавливаемый только по технологии двойного брожения. Одинарное брожение дает плоский невыраженный вкус с недостаточной кислотностью. Квасы, произведенные по упрощённой технологии без молочнокислого брожения, требует внесения химических кислот извне. На наш взгляд, такие напитки не следует называть традиционными и национальными. И квасом они не являются».

Сергей Румянцев также дал рекомендации для потребителей, как выбрать натуральный квас, произведенный по традиционной русской рецептуре: при выборе традиционного качественного кваса необходимо обращать внимание на этикетку. В состав традиционного русского кваса не должны входить следующие компоненты: кислота лимонная, кислота молочная, кислота уксусная, мальтозная патока, смесь пищевая сладкая, подсластитель, аспартам, консерванты (например, бензоат натрия и другие).

Квас по традиционной рецептуре содержит в себе только натуральные продукты и в него всегда входят молочнокислые бактерии (комбинированная закваска) и концентрат квасного сусла (ржаной солод, ржаная мука и другие злаки). Также в состав традиционного кваса могут входить натуральные соки, травяные настои и экстракты.  Если молочнокислые бактерии не указаны, значит, вероятнее всего, данный продукт содержит искусственные добавки, например, синтезированную молочную кислоту.

Во время круглого стола эксперты выразили обеспокоенность по поводу увлечения детей и молодежи сладкими газировками с высоким содержанием сахара и вредной ортофосфорной кислотой. По мнению врачей и диетологов, сегодня дети и подростки плохо разбираются в том, что пьют.  Квас мог бы стать отличной альтернативной сладким шипучкам, в которых много сахара и всякой химии. Но для этого нужно навести порядок в самом квасе,  так как сегодня под этикеткой «квас» можно встретить напитки, которые произведены по упрощенной технологии и содержат пищевые добавки.

«Хочется, чтобы потребители четко понимали разницу между тем, что такое квас настоящий, который детям лучше пить, и что такое то, что нам зачастую предлагают под этикеткой «квас», - прокомментировала Екатерина Белова, диетолог и телеведущая телеканала «Домашний».

«В любом государстве национальный продукт является частью национальной культуры и историческим наследием. Поэтому позиция должна быть такой: квас – это национальный продукт, он выпускается по строго определенным национальным традиционным технологиям, должны быть стандарты, обязательные к исполнению», - резюмировал Владимир Бессонов, доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБИУ «НИИ питания».

Защитить добросовестных производителей и укрепить представления россиян о правильном вкусе традиционного русского кваса могло бы изменение действующего технического регламента на квас. Если закрепить определение кваса как «напиток, получаемый путем молочнокислого брожения и незавершенного спиртового и», а для квасов, изготовляемых не по традиционной технологии ввести понятие «напиток брожения» или «квасной напиток», то можно было бы гарантировать сохранность уникального и полезного традиционного русского напитка для будущих поколений.


Автор: 

Возврат к списку

07.02.2025 Винный рынок на ПРОДЭКСПО-2025: кто правит бал?
Пристальный взгляд на экспозицию крупнейшей выставки дает картину меняющегося винного рынка - российское вино становится востребованней и заметнее
Автор: 


21.01.2025 ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин
Аналитические сводки рынка единодушны - российские игристые вина  лидируют по показателям роста среди всех категорий алкоголя
Автор: 

21.01.2025 Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025
За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля
Автор: 

23.12.2024 Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025
Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением.  Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
Автор: 

20.12.2024 В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Автор: 

Реклама: