Пресс-релизы

27.11.2014

Регулирование пивоваренного рынка требует сбалансированного подхода

Представители региональной исполнительной власти совместно с экспертами обсудили возможности и преимущества ПЭТ-упаковки, а также негативные последствия резких ограничений на ее использование в пивоварении.
«Предполагаемое законодательное ограничение объема ПЭТ-упаковки для алкогольных напитков на уровне 0,5 литра несет наиболее негативные последствия для пивоварения, так как данная  упаковка используется преимущественно в пивоварении», - заявил исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.
Для подобного рода запрета нет обоснований. Запрет усугубит ситуацию на рынке пива, который за последние несколько лет упал почти на 25%, ударит по смежным отраслям, сделает пиво еще менее доступным для потребителей, что сыграет на руку производителям крепкого алкоголя, который и без того превалирует в современной структуре потребления алкоголя в РФ. Ни о каком снижении доли крепких спиртных напитков в структуре потребления не может быть и речи, а ведь это является одной из целей Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.
Руководитель Департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов отметил важность наличия переходного периода при вводе ограничений на ПЭТ-упаковку. «Вводя ограничения, важен сбалансированный подход и нужна поэтапность. Регулирование должно давать бизнесу возможность перестройки и адаптации к новым условиям», - заявил Андрей Иванов, выступая на круглом столе.
Поскольку более половины российского рынка пива – это пиво в ПЭТ-упаковке, то переходный период будет выгоден не только производителям, но и регионам, которые заинтересованы в наполняемости бюджета.
Это подтверждают данные, представленные на круглом столе директором филиала ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика-Ростов» Эдуардом Бражинскасом. Сейчас из шести заводских линий по розливу пива в ПЭТ работают всего две. В 2013 году компания перечислила в областной бюджет 4 млрд 769,6 млн рублей акцизов (в том числе от продаж продукции в ПЭТ -  2 млрд 764,7 млн руб.), а за 9 месяцев 2014 года – 3 млрд 487,8 млн рублей (в том числе от продаж продукции в ПЭТ – 1 млрд 913,6 млн руб).
Производители ПЭТ говорят о неизбежности сокращения производства и уровня бюджетных отчислений в случае принятия закона. «Ограничение ПЭТ-упаковки будет для нас губительно, - заявила генеральный директор ООО «Ростовский завод «Европласт»  (ведущий производитель ПЭТ-упаковки в Южном федеральном округе) Ирина Мазявкина. -  Более трети объемов завода обеспечиваются заказами производителей пива. Поэтому закон об ограничении объема ПЭТ-упаковки вынудит предприятие, отчисляющее существенные средства в бюджет, сократить производственные мощности. Для адаптации нам необходимо минимум 3 года».
Для соблюдения баланса интересов государства, потребителей и участников рынка наиболее приемлемо, чтобы объем ПЭТ-упаковки был ограничен 1,5 литрами, говорит Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. При этом для участников рынка критически важно, чтобы был установлен разумный и поэтапный переходный период.
Пивоваренная отрасль России является ответственным партнером государства в реализации положений Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. Так, с января 2014 года члены Союза российских пивоваров добровольно прекратили выпуск пива в ПЭТ-упаковке объемом свыше 2,5 литра и 2 литра (для пива с содержанием этилового спирта свыше 6%).
В ближайшее время резолюция круглого стола будет направлена во все заинтересованные министерства и ведомства РФ.
ДЕРЕЗА ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области: «В любом вопросе, в том числе и использования ПЭТ-упаковки в пивоварении, резкие «повороты руля» вредны.  Запреты в бизнесе должны быть четко выверены, потому что имеют последствия не только для регулируемой отрасли, но и смежных отраслей, имеют социальную составляющую. Важно добиваться результата, а не видимости результата. И не потерять участников пивобезалкогольного рынка, которые легально ведут бизнес».
СПРАВКА. Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Пресс-служба Союза российских пивоваров
(499) 245-50-01, 245-71-54
pr@beerunion.ru

Автор: 

Возврат к списку

07.02.2025 Винный рынок на ПРОДЭКСПО-2025: кто правит бал?
Пристальный взгляд на экспозицию крупнейшей выставки дает картину меняющегося винного рынка - российское вино становится востребованней и заметнее
Автор: 


21.01.2025 ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин
Аналитические сводки рынка единодушны - российские игристые вина  лидируют по показателям роста среди всех категорий алкоголя
Автор: 

21.01.2025 Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025
За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля
Автор: 

23.12.2024 Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025
Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением.  Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
Автор: 

20.12.2024 В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Автор: 

Реклама: