19.07.2013
Союз Российских пивоваров инициировал диалог южно-российских пивопроизводителей с Росалкогольрегулированием
Круглый стол в ТПП Ростовской области стал самым масштабным отраслевым мероприятием за всю современную историю региона. В его работе приняли участие около 30 пивоваров из Ростовской области, Краснодарского края, Волгоградской области, Ставропольского края и республики Адыгея. Учитывая тот факт, что на весь Юг России, включая республики СКФО приходится порядка 50 компаний, производящих пиво, заметно, что пивовары как никогда активны, заинтересованы в налаживании отношений с коллегами и государственными органами.
Основная причина консолидации предприятий отрасли - изменения в российском законодательстве последних лет, среди которых внедрение на производствах автоматизированных средств учета объемов готовой продукции, ограничение рецептуры пива, почти полный запрет рекламы. Пивопроизводители считают, что работать в условиях часто меняющегося законодательства в их сегменте можно только объединившись всей индустрией.
Исаак Шепс, председатель Совета Союза Российских пивоваров: «В ходе работы Союза, который изначально формировался лидерами отрасли, мы пришли к тому, что приоритетом нужно ставить взаимодействие со средними и малыми пивоварнями. Они такие же активные участники рынка, как и крупные компании, в некоторых случаях формируют рынок отдельно взятого региона или добавляют местный колорит. На прошлой неделе я в Челябинске встречался с 35 пивоварами Урала, среди них много малых предприятий. Им особенно было интересно сообщение о том, что Госдума приняла инициативу нашего Союза об освобождении малых пивоваров от установки измерительного оборудования».
В рамках встречи пивопроизводителей состоялось совещание с представителями регионального и федерального управления Росалкогольрегулирования (РАР). По просьбе аудитории представители РАР ответили на практические вопросы, связанные с вступившим с 1 июля в силу законом об установке автоматизированных средств учета объемов выпускаемой продукции на пивоваренных предприятиях.
Елена Афанасенко, начальник управления контроля за соблюдением лицензионных условий Федерального управления РАР: «Мы знаем, что с внедрением счетчиков у пивопроизводителей появилось много вопросов, для этого мы разработали методические рекомендации, в которых отразили всевозможные проблемы, с которыми могут столкнуться компании, пока система тестируется. Рассчитываем, что в переходный период, который ориентировочно продлится до 1 января 2014 года, совместно с поставщиками учетного оборудования, программного обеспечения к нему, пивоварами, мы наладим работу таким образом, что число сбоев будет максимально сокращено, и не придется останавливать производство по причине неполадок контрольных приборов».
Также представители РАР отметили, что на сегодняшний день российское законодательство не в полной мере учитывает особенности именно пивопроизводства: в различных федеральных приказах и постановлениях, которым производителям пива теперь нужно следовать, нет самого термина «пиво». Поэтому приходится решать многие вопросы методом проб и ошибок, часто используя стандарты другого типа продукции. Так, РАР для расчета объемов выпускаемого пива советует использовать формулу, предназначенную для категории «вина, за исключением шипучих». Задача законодательных органов, РАР и пивопроизводителей в ближайшее время совместными усилиями усовершенствовать законодательную базу с учетом особенностей и стандартов пивной отрасли.
Валерий Гуляев, генеральный директор пивзавод «Валери», Ростовская область: «Мы надеемся, что работа и взаимодействие с контролирующей организацией Росалкогольрегулированием будет системной и постоянной, потому что вопросов, связанных с установкой измерительных приборов и заполнением документальных форм достаточно много»
Автор:
07.02.2025
Винный рынок на ПРОДЭКСПО-2025: кто правит бал?
Пристальный взгляд на экспозицию крупнейшей выставки дает картину меняющегося винного рынка - российское вино становится востребованней и заметнее
Автор:
21.01.2025
ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин
Аналитические сводки рынка единодушны - российские игристые вина лидируют по показателям роста среди всех категорий алкоголя
Автор:
21.01.2025
Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025
За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля
Автор:
23.12.2024
Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025
Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением. Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
Автор:
20.12.2024
В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Автор: