Пресс-релизы

22.04.2013

Волгоградцы познакомились с богатой историей пивоварения на лекциях «Пивной Сомелье»

В Волгограде курс «Пивной сомелье» проходил впервые. В 2012 году на Юге России лекции посвященные истории пива, культуре его потребления и особенностям приготовления посетили краснодарцы и ростовчане. В 2013 году для Ростова-на-Дону было разработано продолжение курса с участием специалистов в области диетологии, кулинарии и пивного туризма.

Инициатором проведения лекций «Пивной сомелье»  в Волгограде стал интернет-портал Geometria, сотрудники которого побывали на одной из лекций в Ростове-на-Дону.  Geometria активно следит за развлекательной и образовательной жизнью горожан и проводит различные интересные проекты в своем городе.

Яна Егина, директор проекта Geometria-Волгоград: «Проект интересен как с точки зрения формата, так и в его содержательной части. Мы с особым вниманием следили за реакцией слушателей лекций на информацию и способ ее подачи. Теперь, когда проект завершен, могу уверенно сказать, что компания «Балтика», разработавшая курс удачно подобрала и первое и второе. У людей есть потребность в мероприятиях нового формата, а что получения знаний о пиве,  напитке любимом на Волге и имееющем свои исторически сложившиеся особенности производства и потребления. Было безумно интересно узнать новое о том, как пиво варят в других странах, с чем его пьют и по каким поводам».

Поскольку лекции в Волгограде проводились впервые, то темы выбирались общеобразовательные, чтобы было интересно любому слушателю: «Пивные столицы мира» и «Некоторые страницы из истории пивоварения Юга России».

Никита Филиппов, блоггер, экскурсовод и пивопутешественник из Санкт-Петербурга:
«Мне хотелось бы, чтобы подобные лекции помогали людям раздвигать географические и гастрономические границы, мотивировали их к тому, чтобы не бояться знакомиться с новым: новыми странами, культурой досуга, пивом, едой. Именно эти аспекты вызвали наибольший интерес у посетивших лекцию волгоградцев – привычные и неожиданные сочетания пива и национальных блюд, особая роль пива в жизни современного бара, пиво как элемент высокой кухни и утонченного образа жизни.».

Лекция «Пивные столицы мира» сопровождалась дегустацией шести самых ярких сортов пива, которые характеризуют пивоварение в Чехии, Германии, Англии, Бельгии, Дании и России. Слушатели попробовали самый распространенный в Баварии сорт пива – светлое пшеничное нефильтрованное Hefe-Weissbier. Историки пива утверждают, что в Баварии пшеничное нефильтрованное пиво пили только пожилые дамы, долгое время оно рассматривалось как некая историческая диковинка. Но с середины 1960-х гг. по необъяснимым причинам началось бурное возрождение именно этого стиля. В итоге, в Баварии по популярности оно даже обогнало Helles (обычное светлое), и сейчас является одним из самых популярных стилей немецкого пива, занимая  35% рынка Баварии и около 12% всей Германии. В списке пивных столиц мира традиционно оказался и Санкт-Петербург, здесь уже несколько веков  варят «Портер» - напиток моряков, в который была влюблена Екатерина Вторая. В настоящее время компания «Балтика» производит сорт «Балтика 6 Портер», который был представлен на дегустации волгоградцам.

На лекции «Некоторые страницы из истории пивоварения Юга России» были раскрыты в большей степени теоретические аспекты. Например, слушатели лекций узнали о том,  что современные производства, даже небольшие, не изготавливают пиво по рецептам наших предков, а используют актуальные рецепты и технологии для производства пенного напитка . Историки отмечают, что естественный процесс укрупнения частных пивоварен в крупные заводы начался в России еще в конце 19 века (как и других производств. Поэтому глобализация в отрасли — процесс с давней историей.

Сергей Деркач, историк, создатель экспозиции «История пивоварения на Юге России»: «Во время лекции аудитория по сути проживает все этапы существования пива: от Древнего Шумера ( III тысячеление до н.э.) до предвоенного времени (1940-х гг). Но особенно волгоградцам интересна история пивоварения в их родном городе. Удивительно, что в плакатах крупного пивоваренного производства Калинкинъ отмечается, что на Юге существует два крупных железнодорожных узла: Ростов-на-Дону и Царицин (нынешний Волгоград), сюда производитель в цистернах направляет пиво, а на месте происходит его розлив. Это уникальная для тех времен ситуация, как правило, пиво производили на месте, тем более на Юге, где возделываются зерновые культуры».

Автор: 

Возврат к списку

07.02.2025 Винный рынок на ПРОДЭКСПО-2025: кто правит бал?
Пристальный взгляд на экспозицию крупнейшей выставки дает картину меняющегося винного рынка - российское вино становится востребованней и заметнее
Автор: 


21.01.2025 ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин
Аналитические сводки рынка единодушны - российские игристые вина  лидируют по показателям роста среди всех категорий алкоголя
Автор: 

21.01.2025 Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025
За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля
Автор: 

23.12.2024 Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025
Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением.  Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
Автор: 

20.12.2024 В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Автор: 

Реклама: