01.04.2013
В конкурсе «Экономика природы» победили проекты об альтернативной водоочистке, раздельном сборе мусора и о ликбезе по промышленной экологии
В результате публичных слушаний, которые прошли на заводе «Балтика-Ростов», жюри, состоящее из руководителя дирекции развития Ботанического сада и баз практик Александра Водяника, его коллеги из Дирекции развития ботанического сада Натальи Мирошник, начальника отдела охраны окружающей среды и природопользования МКУ «Служба по охране окружающей среды» Краснодара Андрея Седова и инженера-эколога завода «Балтика-Ростов» Сергея Заборцева, определило тройку победителей.
Лучшими проектами названы:
1. «Микробный биотопливный элемент» - альтернативный источник энергии из органических отходов». Автор - Веселовская Мария, студентка 3 курса Кубанского государственного университета, Кафедра генетики, микробиологии и биотехнологии. Специализация: микробиология.
2. «Проблемы сортировки мусора и пути их решения». Авторская разработка - устройство по приему рециркулируемых бытовых отходов у населения. Автор - Шикун Иван, студент 2 курса Донского государственного технического университета, специальность «Пожарная безопасность».
3. «Отходы 21 века» - коммуникационный социальный проект. Автор - Брынько Владимир, студент Южного федерального университета, факультет биологии.
Александр Водяник, руководитель дирекции развития Ботанического сада и баз практик:
«Отличительная черта этого конкурса в том, что он связан с бизнесом. Благодаря этому, впервые конкурсанты отошли от лозунгов и стали говорить о конкретике. Был выявлен четкий тренд - борьба за экологию это не тогда, когда ты размахиваешь флагами, а когда ты конкретно работаешь. При чем работаешь не только ради работы, но и для того, чтобы получать какую-либо выгоду и направлять эту выгоду на развитие экологического бизнеса. По большому счету конкурс показал, что экологический бизнес имеет место быть уже сейчас, и что у него есть большие перспективы».
Жюри конкурса дало свою оценку всем 7 проектам, участвовавшим в конкурсе. Так, ростовские специалисты отметили работу Дмитрия Липилина (Кубанский государственный университет, аспирант кафедры геоинформатики) под названием «Применение космических мультиспектральных снимков для выявления и мониторинга состояния мест размещения отходов на территории Краснодарского края», в которой предлагается внедрить основанную на компьютерном анализе снимков из космоса методику с целью выявления мест свалки отходов, благодаря чему появляется возможность создания баз данных свалок, нанесения их на карту и проведения сравнительного анализа в течение времени.
Сергей Заборцев, ведущий инженер-эколог филиала «Балтика-Ростов»: «Снижение влияния на окружающую среду очень важно для производственного предприятия и проекты, направленные на улучшение технологий очистки сточных вод в ряду самых значимых. Проект Марии Веселовской достаточно новый и представляет практический интерес, будем его изучать».
Автор:
07.02.2025
Винный рынок на ПРОДЭКСПО-2025: кто правит бал?
Пристальный взгляд на экспозицию крупнейшей выставки дает картину меняющегося винного рынка - российское вино становится востребованней и заметнее
Автор:
21.01.2025
ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин
Аналитические сводки рынка единодушны - российские игристые вина лидируют по показателям роста среди всех категорий алкоголя
Автор:
21.01.2025
Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025
За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля
Автор:
23.12.2024
Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025
Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением. Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
Автор:
20.12.2024
В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Автор: