14.11.2011
Экология. Погрязнем ли мы в битом стекле?
В обсуждении проблем загрязненности улиц города твердыми бытовыми отходами приняли участие представители природоохранных ведомств, территориального общественного самоуправления (ТОС), а также компаний, реализующих экологические программы.
Недавно ТОС Заельцовского и Ленинского районов провели уборку наиболее загрязненных территорий, на которых в большом количестве скапливается мусор.
- Наш ТОС находится на территории, в которую входят обширные зоны отдыха, - рассказала председатель ТОС «Ельцовский» Галина Карповна Биндюкова.- Проблема мусора здесь актуальна как нигде. Мы часто проводим акции по уборке, привлекаем к ним жителей, но даже этих усилий не хватает.
Общественники выразили обеспокоенность тем, что в следующем году на улицах станет значительно больше выброшенных бутылок. Причина – в том, что с июля 2012 года в нашей стране вступит в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», который запрещает повторное использование стеклянных бутылок для алкогольных напитков и детского питания.
- Данный запрет якобы продиктован соображениями безопасности, - отметил один из участников круглого стола, директор компании по сбору оборотной бутылки Кирилл Ритерман. – Однако оборотная тара широко используется во всем мире, за границей 70% бутылок используются десятки раз. И ни в одном из этих государств нет проблем с безопасностью продукции, разлитой в такие бутылки. Населению этих государств сдавать стеклянную посуду выгоднее, чем выбрасывать в мусор. В нашей же стране после принятия нового регламента бутылка станет вообще никому не нужной. Это значит, она будет валяться на улице.
Поддержал это мнение и Евгений Быков, заместитель директора завода «Балтика-Новосибирск»:
- Мы всегда уделяли серьезное внимание программам по развитию инфраструктуры по сбору стекла и его дальнейшей переработке, реализовывали их вместе с нашими партнерами. Это было продиктовано не только бизнес-интересами, но и экологической необходимостью. Если населению будет невыгодно сдавать бутылки, такие программы станут попросту невозможны. И мы сможем делать только одно – лично участвовать в экологических акциях, подтверждая, что каждый человек способен внести свой вклад в поддержание чистоты в городе, где он живет.
Под угрозой закрытия по всей стране оказались пункты приема стеклотары. В этой сфере в России заняты около 40 тысяч человек. Все они могут остаться без работы. А страна потеряет годами выстроенную систему приема стеклотары. Когда же мы оценим последствия, нужно будет вновь создавать ее с нуля.
С уважением, руководитель пресс-центра «Комсомольской правды – Новосибирск»
Инна Дмитриева, (383)236-23-75, 8-923-145-11-77,e-mail: redpz@kp54.nsk.ru
Автор:
07.02.2025
Винный рынок на ПРОДЭКСПО-2025: кто правит бал?
Пристальный взгляд на экспозицию крупнейшей выставки дает картину меняющегося винного рынка - российское вино становится востребованней и заметнее
Автор:
21.01.2025
ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин
Аналитические сводки рынка единодушны - российские игристые вина лидируют по показателям роста среди всех категорий алкоголя
Автор:
21.01.2025
Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025
За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля
Автор:
23.12.2024
Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025
Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением. Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
Автор:
20.12.2024
В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Автор: