Пресс-релизы

04.10.2011

Цифровая печать УФ красками по невпитывающим поверхностям

Печать по невпитывающим поверхностям, таким как металл, пластики, стекло сегодня активно применяется в производстве упаковки, рекламной продукции и многих других областях, где требуется нанесение информации или изображения на плоские или изогнутые поверхности. На этих материалах, в отличие от впитывающих, красочный слой должен высыхать исключительно на поверхности и только путем окислительной полимеризации (при офсетной и высокой печати) или при быстром испарении растворителя и связующего (при флексографической и глубокой печати). Использование ультрафиолетовых красок (UV или УФ) в силу их высокой адгезии к различным поверхностям наиболее распространенное решение этой задачи. Применение УФ красок позволяет создать яркое и стойкое изображение, независимо от того печатаете ли вы понтонами на шелкотрафаретных принтерах или используете полноцветную офсетную печать. Большой ассортимент и широкий выбор производителей делают возможным решение любых художественных задач. Важно, что УФ краски не содержат растворителей, а отверждение в ультрафиолетовых лучах делает изображение стойким ко всем известным растворителям и механическим повреждениям. При этом яркость и отражающие способности УФ красок превосходят аналогичные показатели спиртовых или водных, а главное, не подвержены влиянию времени.
Преимущества печати красками ультрафиолетового отверждения:
•    отверждение краски происходит сразу после печати;
•    возможность работы с широким спектром материалов;
•    стойкость изображения в течение длительного времени;
•    не содержит растворителей, высокая адгезия;
•    возможность использовать все преимущества цифровой струйной печати;
Широкое распространение пластиковых карт различных типов, таких как кредитные, карты доступа, ID карты вызвало к жизни отдельное направление в полиграфическом бизнесе – полноцветная печать по пластику. Производители оборудования не остались в стороне от общей тенденции и выпустили специализированные машины для офсетной печати по невпитывающим поверхностям. Офсетный способ нанесения УФ красок идеально подходит для малых и средних форматов, а также средних и больших тиражей. В этом случае себестоимость печати относительно невелика. Для малых форматов в некоторых случаях более оправдана печать фолиевыми красками, применяемыми на обычных офсетных печатных машинах. Однако, фолиевые краски обладают существенным недостатком: они требуют длительного процесса сушки, по сравнению с УФ- красками, отверждаемыми моментально. Печать малых тиражей офсетным способом одинаково не рентабельна для всех форматов в силу необходимости изготовления печатных форм и затратам времени на подгонку цвета.
Издержки при офсетной печати ультрафиолетовыми красками:
•    печать производится на специальном оборудовании;
•    после печати необходимы специальная УФ сушка;
•    офсетное нанесение УФ красок требует строгого соблюдения технологии;
•    материал должен быть сначала обработан коронатором (электрическим рязрядником) для лучшей адгезии;
•    печать должна производиться грамотными специалистами;
•    высокая себестоимость при небольших тиражах.
Растущая потребность в печати по невпитывающим поверхностям с одной стороны и недостатки офсетной технологии, прежде всего наличие допечатного цикла и, как следствие, высокая себестоимость на коротких тиражах, дали толчок к развитию цифровой печати. В цифровых промышленных принтерах используется принцип струйной печати, хорошо знакомый нам по офисным принтерам и плоттерам. В настоящее время цифровая печать УФ красками успешно конкурирует с офсетом и тампонной печатью, предлагая заказчикам новые маркетинговые возможности и оперативность, недостижимую традиционными технологиями.
Преимущества цифровой печати УФ красками:
•    отсутствие допечатного цикла;
•    бесконтактная пьезоэлектрическая технология;
•    одинаковая стоимость печати на любых тиражах;
•    печать, как по прямым, так и по цилиндрическим поверхностям;
•    простота эксплуатации, компактность;
•    быстрая смена заказа, web-to-print.
Одним из лидеров в производстве цифровых печатных устройств является итальянская компания “Tapematic”, выпускающая несколько моделей для промышленного применения. В линейку цифровых принтеров входят: “2Print” для декорации оптических дисков CD, DVD, Blu-Ray; “IPrint” для печати по плоским поверхностям и “CPrint” для печати по цилиндрическим или изогнутым поверхностям. Области применения технологии цифровой печати УФ красками: изготовление пластиковых карт, парфюмерная и медицинская промышленность, укупорка алкогольной продукции, сувенирная продукция, а также товары, где требуется высокий уровень защищенности от подделки. Подробнее с техническими характеристиками оборудования можно ознакомиться на сайте компании “Replitech”. Установка оборудования возможна в любом помещении офисного типа и не требует дополнительных вложений.

Автор: 

Возврат к списку

27.07.2020 В Новосибирской области при поддержке «Балтики» пройдет региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший пивовар»
В Новосибирской области стартовал отбор участников регионального этапа федерального конкурса профессионального мастерства «Лучший пивовар», ставшего для пивоваренной отрасли историческим событием. Новосибирский победитель примет участие в федеральном этапе конкурса, официальным партнером которого стала компания «Балтика».  Финал конкурса, на котором и будет определен лучший пивовар России, пройдет в Самаре 20-21 сентября 2020 года.
Автор: 


05.07.2020 «Балтика» передала 24 000 бутылки воды в медучреждения Новосибирска и Красноярска
Филиал компании «Балтика» в Новосибирске передал питьевую воду для медиков и пациентов Городской Клинической Больницы № 11 и Инфекционной Больницы №1 в Новосибирске и Больницы №20 в Красноярске, где врачи борются за жизнь пациентов с COVID-19, а также для красноярской Станции скорой помощи. В этих медицинских учреждениях работают около 1300 медиков. Помощь оказана «Балтикой» в партнерстве с автономной некоммерческой организацией «Центр развития социальных технологий».
Автор: 

03.07.2020 Продэкспо и ПродэкспоWINE 2020: цифры и факты
На самой крупной продовольственной выставке России широко представленная алкогольная категория получила собственное название ПродэкспоWin, и превратилась, по сути, в самостоятельное «государство в государстве».
Автор: 

03.07.2020 На Алкоконгрессе и винном форуме на Продэкспо-2020 обсудят «Закон о вине»
Принятие в конце прошлого года Федерального Закона №468 “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации” стало знаковым событием для всей российской экономики. По сути, это день рождения отрасли аграрного виноделия, появление новой категории отечественных продуктов - вин, произведенных из российского винограда. Положения долгожданного «Закона о вине», вызвали большой отклик в винном сообществе, инициировали общественную дискуссию.
Автор: 

03.07.2020 Линейка «Балтики 0» пополнилась малиновым вкусом
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, выпустила безалкогольное пиво со вкусом малины — освежающий напиток, сваренный на основе классического светлого лагера с добавлением сока спелой ягоды. «Балтика 0 Малина» не оставит жажде шансов, а благодаря содержанию витаминов групп B, C и E поможет сохранить энергию и бодрость на прогулке, в офисе или после пробежки.
Автор: 

Реклама: