27.09.2011
Как определить качество еды и лекарств?
На наших рынках и в магазинах мы можем встретить овощи и фрукты неестественно больших размеров, продукты с очень большим сроком хранения. Все это опосредствованно свидетельствует о том, что эти продукты содержат нитраты, нитриты, вредные удобрения (это касается сельскохозяйственной продукции) и большое количество консервантов, пищевых добавок, наполнителей (в случае с консервами, продуктами с мяса и молока, сладостями и др.). Очень часто продукты питания, что попадают в корзину украинского потребителя очень “нафаршированные” химией. У развитых странах их бы запретили продавать.
Последнее время все больше внимания уделяется проблеме использования генетически-модифицированных организмов (ГМО). Считается, что они вредны для здоровья человека и приносят вред окружающей среде, а уничтожающее влияние этих продуктов на человеческое здоровье мы увидим только в будущих поколениях.
Не лучшей есть ситуация и на фармацевтическом рынке Украины. Разнообразие лекарств сомнительного происхождения увеличивается, а широко разрекламированные препараты иногда не проходят всех этапов государственной проверки и лабораторного анализа и только формально утверждаются для распространения соответственными государственными комитетами. Как следствие, вместо лечебного эффекта такие препараты причиняют вред пациентам.
Украинские законы регламентируют, что мы имеем право знать, что мы едим, чем лечимся, имеем право на защиту своих потребительских прав. К сожалению, в реальной жизни эти права не реализуются. Поэтому потребители и сами производители все чаще задумываются над проблемой качества продукции. Понятно, что в решении этого вопроса не всегда могут помочь бедно оборудованные лаборатории местных сельскохозяйственных рынков или районных санэпидемстанций. Так кто же поможет нам найти опасность в сырье или продукции, кто поможет в борьбе за качественную жизнь?
Ответ есть: это современные лаборатории, с новейшим оборудованием и современными методиками исследований. Примером такой лаборатории есть лаборатория Научно-сервисной фирмы “ОТАВА”, в которой проводятся комплексные научные анализы биологических продуктов, товаров, продуктов питания, генетически-модифицированных продуктов (ГМО), медицинских средств, вакцин, растений, культур микроорганизмов (бактериальных, дрожжевых, грибковых). Кроме аналитического исследования образцов готовой продукции и сырья, ОТАВА может привлекать широкие научные ресурсы для решения задач и проблем, связанных с биотехнологическими процессами на производствах, включая создание продуцентов и рекомбинантных белков.
http://www.labprice.ua/pres-relizi_ta_bili_statti/oberezhno_nevidomi_izha_ta_liki22
Автор:
07.02.2025
Винный рынок на ПРОДЭКСПО-2025: кто правит бал?
Пристальный взгляд на экспозицию крупнейшей выставки дает картину меняющегося винного рынка - российское вино становится востребованней и заметнее
Автор:
21.01.2025
ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин
Аналитические сводки рынка единодушны - российские игристые вина лидируют по показателям роста среди всех категорий алкоголя
Автор:
21.01.2025
Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025
За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля
Автор:
23.12.2024
Пивные тренды на ПРОДЭКСПО 2025
Пивной рынок - один из самых динамичных и растущих мировых рынков, и Россия здесь не является исключением. Убедиться в этом воочию можно на предстоящей в следующем году выставке ПРОДЭКСПО, где пивная экспозиция традиционно обширна и разнообразна.
Автор:
20.12.2024
В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году
Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.
Автор: