14.09.2011
Неразрываемый БАРМЕН
7 сентября 2011 года в г. Днепропетровске состоялся мастер-класс известного российского бармена Ярослава Панова, вице-президента Петербургской Ассоциации Барменов, автора книг «Флейринг», «Украшение для коктейля», преподавателя Martini Barmen School.
Ярослав Панов в рамках программы ЛАБОРАТОРИЯ КОКТЕЙЛЕЙ ALEXX провел семинар для барменов на тему "Украшение коктейлей".
Раскрепощенный в движениях и Ярослав был похож на ртуть. Он непрерывно двигался, нарезал, наливал, смешивал. При этом он непрерывно рассказывал увлекательные истории вперемешку с рецептами приготовления особомодных коктейлей. И все это живо, легко и артистично. Глядя на Ярослава, понимаешь, каким должен быть настоящий бармен. Стол с напитками и фруктами - пространство для развития фантазии. Казалось бы, трудносмешиваемые ингредиенты превращались в единый потрясающий напиток. Например, острый перец в сладких коктейлях звучал совершенно по-особенному. В каждой ситуации есть один неоспоримый плюс - возможность проявить смекалку. «В Финляндии на конкурсе коктейлей мне дали мед в пластмассовой упаковке, я поставил его на ледяной прилавок и… он замерз. Нужно капнуть мед в коктейль, а он не течет. Я выдавил силой содержимое. С тех пор, готовлю медовую воду сам. Уровень бармена в домашних заготовках, чем больше «изюминок» не из магазина, тем эксклюзивней напиток.
Как опытный фруктовый хирург-практик, Ярослав поделился некоторыми тонкостями мастерства по темам: История возникновения гарнировки напитков и первые коктейли и украшения; Техника нарезки, инструмент, хранение и отбор фруктов; Эволюция классических коктейлей и украшений; Современные техники изготовления барных украшений; Конкурсные украшения.
Ярослав очень доступно и интересно рассказывал об истории появления различных приемов и приспособлений в барном искусстве. Многие впервые узнали, как и почему появилась ледяная стружка.
Присутствующие на семинаре бармены узнали много нового и полезного о тонкостях своей работы. «К украшению коктейля можно подойти, как, например, к написанию стихотворения или музыки, и тогда нашими буквами или нотами станут фрукты и ягоды, их сочетание, подход к нарезке, способы обработки и даже инструмент, используемый при этом» говорил Ярослав.
Много советов и тонкостей касались очень практических аспектов организации работы бара, оптимальной организации рабочего пространства и графика подготовительных работ. Ведь, зачастую бармен должен прийти на работу за три часа, до начала смены, чтобы успеть, все приготовить. Вот, тогда, при наплыве клиентов и обилии разных заказов ты справишься, и тебя назовут - «Неразрываемый БАРМЕН». Вся мудрость Ярослава из личного опыта. «Запомни, практика в нашем деле — лучший учитель, а удивлённый и восхищённый гость — лучшая благодарность!» - на прощание сказал Панов.
Автор:
29.08.2024
На Архангельском ликеро-водочном заводе автоматизируют систему ТОиР
НПП «СпецТек» выполняет проект автоматизации системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР) оборудования АО «Архангельский ликеро-водочный завод». Проект реализуется на основе возможностей программного комплекса TRIM.
Автор:
13.06.2024
Бренды «Руста» в списке наиболее быстрорастущих в мире
Группа компаний «Руст», один из крупнейших производителей и дистрибуторов алкогольных напитков в России, объявляет о том, что три водочных бренда компании вошли в ежегодный рейтинг крупнейших мировых алкогольных брендов от отраслевого эксперта Drinks International.
Автор:
04.03.2024
Вино: в мире, в России и на ПРОДЭКСПО-2024
Мировые тренды заметны, и российский винный рынок принимает глобальные веяния, правда, сквозь призму собственных проблем, больше похожих на привычную турбулентность экономических катаклизмов. Однако рост курса валют и повышение пошлин не останавливают коммерческий оптимизм игроков винного рынка, что очень хорошо заметно по обширной экспозиции салона «ПРОДЭКСПО Wine».
Автор:
05.02.2024
“ПРОДЭКСПО ОРГАНИК” - салон в тренде
На крупнейшей российской продовольственной выставке ПРОДЭКСПО-2024 в очередной раз откроет свои двери специализированный салон органической продукции, в котором отмечено участие и алкогольных компаний. Чем живет “алкогольная органика”, выяснял корреспондент аналитической группы АЛКОЭКСПЕРТ.
Автор:
05.02.2024
Ароматная сладкая настойка «Зелёная Марка Сливовая» пополнила линейку бренда
Группа компаний «Руст», один из крупнейших производителей и дистрибуторов алкогольных напитков в России, объявляет о запуске нового вкуса в линейке сладких настоек бренда «Зелёная Марка» – «Зелёная Марка Сливовая».
Автор: