12.08.2011
ЕГАИС – ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ
Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) предназначена для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. ЕГАИС позволяет:
• обеспечивать полноту и достоверность учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; с возможностью детализации до субъекта РФ, производителя, вида, наименования продукции, крепости, объема, правильности начисления акциза;
• обеспечивать ведение учета импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с контролем правильности начисления акциза с возможностью детализации до страны происхождения, производителя, поставщика, импортера, вида, наименования продукции, крепости, объема;
• обеспечивать ведение учета федеральных специальных марок и акцизных марок с возможностью детализации до организации, осуществляющей производство и оборот алкогольной продукции или импорт алкогольной продукции;
• производить анализ состояния и тенденций развития производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РФ и ее регионов;
• затруднить реализацию контрафактной продукции за счет проверки сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, между отправителем и покупателем, которая осуществляется в электронном виде.
Цели внедрения
ЕГАИС внедрялась, безусловно, с полезной целью и даже после ее неудач участники алкогольного рынка не спешат отказываться от нее, ведь в зависимости от региона количество контрафактной алкогольной продукции составляет от 30 до 60%, а ЕГАИС позволяет отслеживать движение соответствующих товаров практически в реальном времени. Мы постарались проследить историю этой системы и предложить способ автоматизации сдачи отчетности предприятиями алкогольной отрасли.
Внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в 2006 году проходило в комплексе с другими изменениями в алкогольном законодательстве. Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» предусматривал множество нововведений, например, была отменена региональная сертификация алкогольной продукции и система акцизных складов, благодаря которым местные власти блокировали продажу алкогольной продукции из других регионов. Целью введения системы было обеспечить полноту и достоверность учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также затруднить реализацию контрафактной продукции за счет проверки сопроводительных документов, ведение которых должно было осуществляться в электронном виде. Предполагалось, что покупатель в розничном магазине сможет легко проверить подлинность любой бутылки на витрине с помощью SMS сообщения или сканера.
Первые шаги и первые ошибки
Первым разработчиком ЕГАИС был назначен ФГУП НТЦ «Атлас» ФСБ России, специалисты которого имели к моменту начала разработки успешный опыт автоматизации работы Государственной Думы и Совета Федерации.
Приняв решение о внедрении ЕГАИС, Правительство ограничилось перечнем лишь общих требований к системе, а именно: тотальный учет выпуска спирта, его отгрузок и перемещений по стране, тотальный учет производства продукции на ЛВЗ, а также у оптовых и розничных продавцов. Фактически НТЦ «Атлас» на первых порах разрабатывал ЕГАИС, руководствуясь собственными критериями о том, как она должна работать. Более того, после начала внедрения ЕГАИС у конечных пользователей сложилось впечатление, что специалисты «Атласа» плохо представляют себе реальный производственный цикл производственных и торговых алкогольных компаний, к тому же штатных сотрудников НТЦ «Атлас» было недостаточно для работы со всеми алкогольными фирмами по всей России.
ЕГАИС была внедрена в два этапа. С 1 января 2006 года заводы-производители алкоголя должны были перейти на новые марки (с впечатываемым туда штрихкодом, чего раньше не делалось). А с 1 июля того же года и производители, и импортеры, и оптовики должны были перейти на работу по системе электронных накладных.
Но эйфория от положительных решений быстро сошла на нет из-за обилия недочетов в новом законодательстве. Среди них было и требование торговать алкоголем только по предоплате, что не учитывало сложившуюся ситуацию, когда поставщики охотно предоставляли своим покупателям товарный кредит, а требование маркировать импортную продукцию только на территории России ставило крест на работе фирм-импортеров.
Также выдача специальных и акцизных марок производилась с большим опозданием, в итоге в январе—феврале 2006 года производство алкоголя в России оказалось парализовано. Серверы Федеральной налоговой службы (ФНС) оказались не готовы к огромному объему данных и в июле торговля алкоголем, в том числе и импортным «встала».
Чтобы исправить ситуацию, ФНС утвердила «Временный порядок фиксации сведений об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС». «Ручной режим» регистрации в ЕГАИС выглядит так: производитель или дистрибутор раз в день заполнял бланк стандартной формы учета в двух экземплярах и нес его в территориальный налоговый орган. Туда же нужно было принести дискету со всеми накладными в электронном виде, а также копию заявки об устранении причин сбоев ЕГАИС, заверенную у одного из партнеров НТЦ «Атлас», который уполномочен обслуживать систему. Налоговики регистрировали бланк, а его копия отправлялась получателю товара. Только после этой процедуры он мог его продавать. Для импортеров цепочка согласований была на одно звено длиннее — чтобы зарегистрировать их бланки, ФНС должна обратиться к таможенникам.
По данным Федеральной служба государственной статистики (Росстата), производство этилового ректифицированного спирта в 2006 году сократилось по сравнению с 2005-м на 22,3%, водки — на 9,6%, что по словам главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза принесло потери отрасли от сбоев в работе ЕГАИС в размере $2,5 млрд.
При реализации проекта ЕГАИС НТЦ «Атлас» столкнулся не только с законодательным вакуумом с одной стороны, но и с некоторой медлительностью конечных потребителей – алкогольных компаний – с другой стороны. Одной из причин того, что производители и торговцы алкоголем до последнего момента не желали обращаться к НТЦ «Атлас» для установки ЕГАИС, являлись монопольно высокие цены на услуги и оборудование, помимо этого, каждая компания уплачивала НТЦ «Атлас» еще и ежемесячную абонентскую плату. Однако специалистам НТЦ «Атлас» так и не удалось создать программное обеспечение соответствующее требованиям заказчика.
Новый разработчик
В ноябре 2007 года было начато внедрение новой версии ЕГАИС разработки ГНИВЦ ФНС России, на которое правительство выделило 420 млн. руб. Закончить внедрение было запланировано в конце этого же года. Но из-за недоработок разработчиков системы (более 500 человек) сроки перехода с ЕГАИСа разработки ФГУП НТЦ «Атлас» на новую версию постоянно сдвигались. Первоначально, программное обеспечение, разработанное ГНИВЦ ФНС России, по своей сути напоминало элементарный почтовый клиент, который обеспечивает отправку текстовых файлов. В реальности же этот программный продукт был лишь одним модулем, отвечающим за связь между заводом и Региональным центром управления и контроля ЕГАИС (РЦУК ЕГАИС). Окончательный переход был запланирован на ноябрь 2008 года. К этому времени на некоторых заводах уже было снято программное обеспечение разработки ФГУП НТЦ «Атлас» и в полном объёме тестировалась новая версия. Эксперты Максим Каширин из Simple оценивает расходы отрасли на ЕГАИС в $300 млн, а Вадим Дробиз из ЦИФРРА — в $500 млн.
В январе 2009 года было начато внедрение новой ЕГАИС разработки ГНИВЦ ФНС России. К сентябрю 2009 программное обеспечение ГНИВЦ ФНС России было внедрено и функционировало с незначительными недоработками, которые постепенно исправлялись. К системе было много претензий по производительности, к техническим требованиям необходимым для работы и стоимости обслуживания.
С конца 2009 года контроль над системой ЕГАИС, постепенно начал передаваться во вновь созданную Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (РАР), основанную Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 1883 «Об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка».
Возможности программных продуктов компании ООО «Компьютерные технологии 2000» («КТ: Алкоголь»)
Компания ООО «Компьютерные технологии 2000» предлагает полный набор программных продуктов и услуг для обеспечения работы информационных систем предприятий, занимающихся производством и сбытом алкогольной продукции. Все они разработаны на базе различных типовых конфигураций системы программ «1С:Предприятие» с сохранением всех возможностей и механизмов этих типовых решений.
Пользователи ЕГАИС обязаны своевременно (раз в квартал) предоставлять в электронном виде декларации об объемах производства, оборота и использования этилового спирта. На данный момент электронные формы этой декларации часто заполняются вручную, что влияет на оперативность предоставления данных.
Пользователи же ЕГАИС, которые одновременно являются пользователями программного обеспечения, разработанного ООО «Компьютерные технологии 2000», могут производить экспорт данных, необходимых для формирования декларации, напрямую из «1С: Предприятия» в формы, необходимые для предоставления отчетности в ЕГАИС, сокращая временные затраты и автоматизируя данный процесс.
Основными преимуществами этого механизма синхронизации данных являются:
• Мультиформатность. Механизм разрабатывался как универсальный инструмент, поэтому на этапе проектирования и программной реализации в него была заложена возможность добавления новых форматов обмена данными без необходимости снятия конфигурации с поддержки. Обновление и добавление форматов может быть произведено как специалистами компании – разработчика программных продуктов, что делается по мере обновления форматов РАРом, так и специализированной службой компании – пользователя программного обеспечения.
• Быстродействие. Сам по себе механизм достаточно прост и не предъявляет непомерных требований к системе, оптимизирован с точки зрения программного кода.
• Гибкость обработки данных. Настройка фильтров выгрузки позволяет передавать в ЕГАИС именно ту информацию, которую нужно, без опасения выгрузить «ошибочные» данные. Сама система контролирует корректность внесения данных пользователем на уровне лицензий, договоров и т.д.
• Простота использования. Дружественный пользовательский интерфейс, вынесенный в отдельную группу меню и снабженный пиктограммой, позволяет без труда отыскать и вызвать механизм выгрузки данных в ЕГАИС.
Разработка механизм выгрузки велась в условиях постоянного взаимодействия специалистов ООО «Компьютерные технологии 2000» с разработчиками системы ЕГАИС и при содействии специалистов самих алкогольных предприятий. Постоянное же сотрудничество с РАРом позволяет отслеживать все изменения в системе отчетности и своевременно вносить их в программное обеспечение.
Отраслевые решения, созданные на базе технологической платформы «1С:Предприятие 8» - «1С:Предприятие 8. »Спиртовое производство»(ERP-система), «1С:Предприятие 8. Ликероводочный и винный завод»(ERP-система), «1С:Предприятие 8. Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией» и «1С:Предприятие 8. Управление торговлей алкогольной продукцией» уже содержат данный инструмент.
ЕГАИС была задумана как система, предназначенная для автоматизации госконтроля за производством и оборотом этилового спирта, а также алкогольной продукции
22 апреля 2011 года на совещании у Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (РАР) было выдвинуто предложение распространить ЕГАИС на розничную и оптовую торговлю в связи с существенным повышением акцизов на алкоголь с 2012 года. Рост акцизов неизбежно приведет к повышению цен на алкогольную продукцию и, как следствие, к возможному увеличению производства нелегальной водки. ЕГАИС поможет обеспечить дополнительный контроль за оборотом алкоголя.
Сейчас вопрос с ЕГАИС прорабатывается в РАР, после чего будет согласовываться со всеми министерствами и ведомствами.
ООО «Компьютерные технологии 2000»:
111397, г.Москва, Зеленый проспект, дом 20, офис 702
Тел./Факс: +7 (495) 660-1466 / +7 (495) 660-1467
E-mail: kt@kt-alkogol.ru
http://www.kt-alkogol.ru
Автор: