Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 14/12/2017

Алкоголь крупным планом

26.11.2010

InCap Fresher ® – кто успеет, тот и прав

Для начала - немного теории. Чем занимается хитрая наука под названием «маркетинг»? Если перевести «птичий» язык, на котором разговаривают маркетологи, на русский, то выяснится очень простая вещь - чтобы товар продавался, он должен быть в чем-то лучше других. А если такого преимущества нет – то выдумать его.
Например, пару лет назад все крупные российские пивоваренные компании буквально «взорвались» целым каскадом новых брендов – и «классических» в бутылках оригинальной формы, и всяческих «молодежных» с новыми этикетками, и разнообразных «новых вкусов». Причин у такого творческого всплеска было несколько. Но главная из них была достаточно простой – исчезли различия в качестве пива.

Прошли те благословенные времена, когда народ гонялся за «Рижским» или «Двойным Золотым», хотя «Ячменный Колос» купить было гораздо легче. С приходом на наш рынок иностранных инвестиций технология у всех пивоваров, в принципе, стала одинаково высокой. И потому рядовой потребитель перестал находить различия в качестве пива от разных производителей. А вкусовая разница стала непринципиальной – конечно, нравится один сорт, но сойдет и другой…

И тут в дело вступили маркетологи, придумав целую кучу «модернизаций» старых брендов и изрядное количество брендов новых. Логика здесь простая и надежная, как кувалда – если нет конкурентных преимуществ у товара, то их надо создать. И ведь действует!

Какая водка лучше?

А теперь – о насущном. В российском водочном бизнесе ситуация сегодня складывается примерно такая же, как в пивоваренном несколько лет назад. Качество водок по ценовым группам практически выровнялось – разницу может заметить только дегустатор или «особо продвинутый пользователь». А создать новый бренд, который сможет повторить оглушительный успех «Зеленой Марки», в ближайшее время, скорее всего, не удастся – хотя бы потому, что такие блестящие идеи (подкрепленные, вдобавок, огромными финансовыми вложениями), рождаются очень редко. И еще реже осуществляются…

Вот и получается, что ни один из существующих водочных брендов не имеет явного конкурентного преимущества. Мы не берем сейчас в расчет – реального или созданного. Его просто нет. Качество у всех примерно одинаковое. Цены в товарных группах – тоже одинаковые. Оформление – в общем-то, тоже. Но единообразие хорошо только в армии. В торговле это означает, что рынок становится неуправляемым, «диким». Что, в общем-то никому не нужно – поскольку плавали, знаем.

Однако не все так плохо. Как говорил один умный человек: «Даже если вас съел крокодил, у вас все равно есть как минимум, два выхода…». Применительно к российскому водочному бизнесу данная сентенция означает – есть варианты, чтобы и создать конкурентное преимущество бренда, и при этом не разориться. Более того – конкурентное преимущество будет реальным, а денег удастся даже сэкономить. И в качестве примера можно привести «Гуалу».

В «Википедии» есть даже статья, посвященная колпачку «Гуа́ла». Согласно ей – это несъемная вставка (как правило, пластиковая) в бутылочном горлышке. Содержит клапан, блокирующий обратный поток жидкости и не позволяющий наполнить бутылку вновь. Название колпачка происходит от названия итальянской компани Guala Closures, старейшего и крупнейшего производителя соответствующей продукции. В отечественной практике оно превратилось в имя нарицательное (аналогично аспирину и памперсу), то есть применяется к колпачкам любых производителей.

Первоначально использовался для дорогих спиртных напитков, продающихся в барах порционно, с целью предотвратить мошенничества барменов (разбавление, подмена более дешевыми сортами и т. п.). В настоящее время широко применяется и в массовой продукции в целях борьбы с фальсификацией.
Вопреки устоявшемуся мнению, классический колпачок гуала не предназначен для упрощения разлива или дозировки, хотя в прайс-листах упаковочных компаний обычно фигурирует, как «колпачок-дозатор». Гуала просто своеобразный «предохранитель» - и не более.

Однако вспомните, какой фурор на рынке произвела водка с таким колпачком! Гуала, несмотря на совершенно примитивную функцию, своим «технологичным» внешним видом, а особо - шариком, болтающимся где-то внутри, буквально захватила внимание покупателей. На водку, не имеющую такого колпачка, народ стал коситься – а не подделка ли?

Прошло время – и Гуала стала обыденностью, ее стали использовать практически все производители. И, по большому счету, уже перестала выполнять свою, в общем-то, единственную реальную функцию - гарантии «аутентичности бренда»: появился даже «левак» с таким колпачком.

Новое – это правильно приспособленное старое

Известный знаток Анатолий Вассерман в одном из своих телевизионных выступлений рассказывал об автомате Калашникова. И пришел к выводу, что Михаил Тимофеевич ничего кардинально нового не изобретал. Но так творчески переработал и соединил разнообразные (и разновременные) технические решения, что в результате получился АК 47.

Собственно, в этом ничего нового нет – специалисты по управлению знают, что правильное решение устраняет не одну, а сразу несколько проблем. Например, почему мода на колпачок «гуала» прошла? Потому что «гуала» реально решала только одну проблему – аутентичности, защиты от подделок. Все остальное (стильная форма, пресловутый шарик внутри) относилось к «модным веяниям» - но мода прошла, и все…

И сегодня алкогольная промышленность, уже выбравшая все традиционные возможности активизации спроса (новые названия, стильные этикетки, оригинальные формы бутылок, неожиданные рекламные ходы) застыла в ожидании «чего-то такого», что даст явное и устойчивое конкурентное преимущество.

Причем это «что-то» должно параллельно решать сразу целую кучу дополнительных задач. Например, снизить производственные затраты - расширив при этом технические возможности заводов. И чтобы все это – недорого. Поскольку современная акцизная политика нашего государства «вегетарианством» не отличается – ее, скорее, можно охарактеризовать как «застенчивое людоедство». Но это тема другого разговора…

К чему такое долгое вступление? А вот к чему. Практически все изобретения в истории человечества создавались, как бы это сказать поокруглее - «вовремя». Началась в Англии промышленная революция - и тут же Джеймс Уатт подсуетился со своей паровой машиной. Военные корабли отказались от парусов – и тут же Попов и Маркони (в разных странах, но практически одновременно) изобрели радио. Французские виноделы стали активно развивать торговлю с Россией и прочими странами – и Пастер по их заказу изобрел пастеризацию.

И, заметьте: паровая машина, радио и пастеризация, придуманные, в общем-то, для решения чисто конкретных задач, стали незаменимыми и в других отраслях экономики. Потому что они создавали новые сегменты рынка.
И колпачок InCap-fresher, созданный в России, вполне можно отнести именно к таким продуктам – образующим новый рыночный сегмент. Это как раз то самое «что-то», чего так ждет алкогольный бизнес. Потому что в InCap-fresher очень удачно соединены достаточно высокая наука и самые разнообразные изобретения - делающие этот колпачок не только универсальным решением для существующих проблем, но и дающим новые возможности для модернизации производства.

InCap-fresher – лучше «Калашникова»

Известно, что автомат АК 47 – один из лучших в мире приборов для осуществления единственной функции: перевода живых организмов в неживое состояние. А вот созданный по тем же логическим принципам InCap-fresher – наоборот, придуман для гораздо большего числа функций. В список которых, кстати, «перевод живого в неживое» - не входит. Скорее уж – наоборот…

Итак, по порядку. Колпачок InCap-fresher первоначально создавался для решения самой «болезненной» задачи – стабильной повторяемости качества и вкуса водок. Для покупателя уже давно не секрет, что любой бренд, выходя на рынок, выгодно отличается хорошим качеством. Затем, когда он захватывает определенную часть рынка, с брендом начинаются всяческие «сказочные чудеса» - типа: «чем дальше, тем страшнее…».

Понятно, что производитель стремится сократить производственные расходы на уже раскрученном бренде – например, фильтры там «подержать подольше», а то и со спиртом что-то «подумать». Понятно-то – понятно. Но вот покупатель морщится…

И у российских изобретателей родилась идея – а что если финишную фильтрацию водки перенести с завода на бутылку, снабдив ее одноразовым фильтром? Идея, на первый взгляд, может показаться абсурдной и «сумасшедшей».

Но вот какая штука – во все времена, практически все изобретения сначала считают «абсурдными» и «сумасшедшими». Например, если бы вам сказали в начале 70-х годов, что через несколько лет в кармане люди будут таскать телефоны, с которых по дороге на работу можно будет позвонить в Америку. А в том телефоне заодно будет компьютер, библиотека, куча музыки и пару десятков «заграничных» фильмов? Уверен – минимум, с сожалением посмотрели бы на «энтузиаста»: хороший парень, но с головкой проблемы. Но вот сегодня иметь мобильник без этих самых «наворотов» вроде, как бы и не престижно…

Изобретатели InCap-fresher оказались достаточно «сумасшедшими», чтобы придумать идею. Но при этом достаточно прагматичными, чтобы не отвергать с порога, а начать работу над ней.

Они подсчитали – чтобы добиться гарантированно стабильного качества, 0,5 литра водки надо пропустить через активированный уголь. Причем масса угля должна быть около 250 граммов. Понятно, что такую конструкцию – когда колпачок с фильтром будет по объему больше бутылки – на рынок не выдашь. Засмеют. А хуже того – покупать не станут. Но российская наука – она, знаете ли… Ей гранильно-валяльное производство в одном флаконе сделать только давай (тем более, если военные заказывают)!

И покопавшись в изобретениях наших секретных институтов, они нашли разработку – наносорбент: особое экологически чистое активированное углеродное волокно, которое до 300 раз эффективнее активированного угля!

И в результате фильтр из четверти килограмма активированного угля «ужался» до шайбочки диаметром 2,5 сантиметра с толщиной в 3 миллиметра. А это – уже совсем другой коленкор. И колпачок с этим фильтром совершенно спокойно вписывается в стандартные размеры. Соответственно – не надо даже перестраивать укупорочный автомат на линии розлива. Просто подтащил коробку с InCap-fresher – и высыпал в бункер…

В результате мы имеем что? Устойчиво стабильное качество продукта. Снижение производственных расходов. Высокотехнологичную финишную очистку. И все это – без капитальных вложений и потерь времени (если не считать времени, пока грузчики коробку с колпачками не подтащат). А все вложения – это приобретение колпачков, которые стоят от 12 до 15ублей за штуку.

Но и это еще не все! Как орут с экранов сильно позитивные продавцы в «Телемагазине» и спокойно говорит Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» - но и это еще не все. То есть, только финишной очисткой возможности нового колпачка далеко не ограничиваются. Причем, в отличие от слов продавцов и барона – это правда.

Создатели InCap-fresher заложили в конструкцию колпачка целую кучу возможностей, которые делают его той самой «соломиной, которая переломит хребет верблюду». Проще говоря – может привести к достаточно революционным изменениям в алкогольной отрасли. Причем функция фильтрования, для которой InCap-fresher, собственно, и задумывался, становится как бы даже не главной – а сопутствующей…

Вся «хитрость» колпачка заключается в картридже – той самой высокотехнологичной фильтрующей «шайбе». Она, благодаря своим свойствам, может одновременно не только проводить «финишную обработку напитка» в момент наливания, но и менять его вкус и цвет.

То есть – вы берете бутылку обычной водки, наливаете – а из горлышка в рюмку льется «Лимонная водка»: настоящая, с запахом, вкусом и цветом! Или «Вишневая», «Перцовая», «Калганная». Или – какая хотите. Причем можно в картридже использовать не только цвето-вкусовые добавки, но и «алкософт», ионизировать водку серебром, золотом и еще угодно чем. И уж последний писк моды – структурировать состав водки!
Да, при этом картридж - даже придавая водке вкус, цвет и аромат, ионизируя и структурируя - все равно параллельно продолжает ее очищать.
Фокус? Нет – наука в мирных целях. Как Интернет – его придумали, чтобы американские военные между собой связь держали в режиме реального времени. А вон чего в результате получилось…

Но и это тоже еще не все!

…А еще колпачок InCap-fresher – красивый. И эта красота заключается в функциональности – как архитектура ле Корбюзье, который проектировал свои дома, как «машины для жилья». То есть в них все - ширина проемов и окон, высота ступенек на лестницах, размеры комнат и т.д. - рассчитано «под человека»: чтобы было удобно не строителю, а будущему жильцу. И соотношение высот и длин в здании подчинялось правилу «золотого сечения» - которое идеально подходит под человеческое восприятие красоты.

Создавая внешний вид и конструкцию колпачка InCap-fresher, дизайнеры творчески развили идеи ле Корбюзье, - колпачок привлекателен на взгляд и удобен по ощущениям. При этом прозрачная пластмасса корпуса позволяет заглянуть внутрь достаточно сложной и интересной конструкции колпачка – что улучшает идею «технологии», заложенную в «Гуалу».

Но, в отличие от достаточно примитивной «Гуалы» - колпачок InCap-fresher гораздо сложнее. И это придает ему не только большую стильность и внешнюю «технологичность», но и позволяет надежнее защищать напиток от подделки. Кстати, в конструкцию встроен удобный выдвижной «носик» - через который удобно наливать напиток.
Сделать InCap-fresher можно любого цвета – широчайшая цветовая гамма пластика позволяет художникам не ограничивать себя при создании дизайна оформления напитков. И при этом сохраняется оригинальность конструкции колпачка…

Стоит заметить также, что у InCap-fresher есть все необходимые санитарные сертификаты и разрешения. Все технологии, используемые в этом уникальном колпачке, защищены. Как запатентован более чем в 50 странах и промышленный образец.

А теперь давайте прикинем – что к чему и почем?

Что дает использование колпачка InCap-fresher производителям? Новый уровень технологии и организации производства. И огромную экономию средств.

На ЛВЗ, чтобы сменить продукт, не надо будет долго и нудно готовить оборудование, закупать ингредиенты, ругаться с поставщиками, технологами и прочим народом.
Достаточно будет иметь один здоровенный бак, в котором мешают сортировку. И этого хватит, чтобы выпускать весь ассортимент – какой бы он ни был. А переход на другой продукт осуществляется просто: один грузчик заменяет пачку этикеток в клеевом автомате, а второй подтаскивает коробку с соответствующими колпачками InCap-fresher. И все!

Кроме того, у производителя может развязаться фантазия – какую водку он придумает (хоть ананасо-кофейно-грейпфрутовую с фейхоа и молоком) – ему не надо будет чесать репу на предмет организации ее производства. Достаточно будет снять трубку и сладеньким голосом сказать: «Девушка, мне нужен InCap-fresher с таким-то вкусом… И вовсе это не бред сумасшедшего, а настоятельное требование рынка! Ах, вы принимаете заказ на разработку этого вкуса? И как быстро? Целый месяц???!!! Ну ладно…». А потом – звоните своим дистрибуторам и говорите: «Ребята, через месяц я произведу уникальную водку! Вы такого еще не видели и не пробовали!». Только этикетку новую у дизайнеров не забудьте заказать…

А для тех, кто долго думает, сообщаем – первый транш в 3 миллиона колпачков InCap-fresher уже выкуплен. Хотя возможность купить этот уникальный колпачок все-таки есть – готовится линия на 7 миллионов штук. Но не стоит забывать – те, кто будут первыми, «снимут сливки» с рынка. Ведь достаточно скоро InCap-fresher станет на рынке массовым…

Михаил Смирнов


html

Возврат к списку


Страницы: 1 2 3 След.
Комментарии:

kintys, 17.11.2010 18:24:21 QUOTEИмя
Колпачок интересный.Нужны образцы.После получения продолжим диалог.С уважением Вячеслав Украина.
Гость, 17.11.2010 20:36:00 QUOTEИмя
Кто же первым начнет одеваться в этот колпак?
Гость, 18.11.2010 10:42:45 QUOTEИмя
Интересно, а как это будет выглядеть с точки зрения сертификации и, например, качествен удостоверений. Т.е. сертифицируешь классическую водку, без добавок, а потребитель из бутылки с чудо-колпачком получает, например, перцовую... Выходит, из водки можно получить ароматизированный цветной напиток, коий водкой вообще являться не будет?? Это очень странно и требует вдумчивого подхода...
Наталья, 18.11.2010 13:27:07 QUOTEИмя
Хотелось бы связаться с Вами. Мой e-mail: n.kotchetkova@fromspainwithlove.com С уважением из Испании, Мадрид
Салават, 18.11.2010 13:32:34 QUOTEИмя
Интересно, а может сделать универсальный колпак , который можно было бы надевать на любое горлышко (по аналогии дозатора(рассекателя) у барменов).


Страницы: 1 2 3 След.
Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ТРАНСКАПИТАЛ (ООО) Транспортные услуги
ОАО "ИПФ "Воронеж" (ОАО) Рекламные услуги
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка