Госдума в первом чтении приняла поправки в закон о регулировании оборота алкогольной продукции, которые приравнивают пиво к алкоголю. По закону, действующему в настоящее время, пиво не считается алкогольным напитком.
Принятие поправок означает, что в отношении пива будут действовать все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию.
Согласно документу, будет запрещена розничная продажа пива с содержанием спирта более 5% в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности.
Пиво крепче 5 градусов нельзя будет продавать в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин и в других местах, "не приспособленных для продажи алкогольной продукции".
Кроме того, в числе таких мест окажутся вокзалы, в аэропорты, метро, оптовые продовольственные рынки, объекты военного назначения и территории, прилегающие к этим объектам.
Законопроект направлен на усиление мер по борьбе с алкоголизмом. В документе определяется, что "алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино), пиво и напитки, изготовленные на его основе".
С 1 января 2011 года производство и оборот пива, а также напитков на его основе подлежат лицензированию. с 1 июля 2011 года необходимо вести учет и декларировать объем их производства и оборота, а также оснастить производственное оборудование автоматическими средствами измерения объема произведенного пива и спирта, содержащегося в нем.
По определению законопроекта, "пиво - это алкогольная продукция, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 9% объема готовой продукции".
Напитки, изготовленные на основе пива, определяются как "алкогольная продукция, произведенная из пива или солода, зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, плодового, ягодного или иного растительного сырья, продуктов их переработки, хмеля, ароматических и вкусовых добавок, с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 9% объема готовой продукции".
По материалам "INFOX.ru"