Логин: Пароль: Забыли пароль?

Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 25/04/2024

Алкоголь крупным планом

Производители солода готовят поправки в техрегламент 23.04.2010

Производители солода готовят поправки в техрегламент

На этой неделе Госдума приняла в первом чтении техрегламент на пиво, и сразу же представители бизнеса начали готовить поправки ко второму чтению. Наиболее активны производители солода, которые утверждают, что техрегламент, допускающий в нынешней редакции использование при производстве пива несоложеных продуктов, уничтожит их бизнес. Аграрии предлагают запретить изготовление пива на любой основе, кроме солода.

Развиваться в России солодовенная отрасль начала сравнительно недавно. Еще в 2000 году отечественные солодовни могли лишь на 50% обеспечить потребности российских производителей пива, производя около 500 тыс. т солода в год. За последние годы солодовщики совершили стремительный рывок, в разы увеличив объемы производства, расширив посевные площади под пивоваренным ячменем, закупив для предприятий современное оборудование. Однако, как выяснилось, строить радужные планы по расширению бизнеса оказалось преждевременно.

Во-первых, крупнейшие пивоваренные компании начали строить собственные солодовни, во-вторых, они подготовили техрегламент на свою продукцию, дающий возможность, по сути, и вовсе обойтись без солода, так как в документе не оговаривается максимально допустимая доля несоложеных заменителей этого сырья. Уменьшение доли солода позволяет снизить себестоимость конечного продукта: по подсчетам специалистов комбината "Очаково", при использовании 50% несоложеного материала себестоимость пива уменьшается на 30%.

Производство пива на ячмене, пшенице, кукурузной и рисовой крупе допускалось и ранее нормами советского ГОСТа. "Однако это было следствием дефицита солода в стране, — заявила генеральный директор ООО "Торговая компания "Русский солод" Людмила Жаркова. — В любом случае количество несоложеных материалов, использовавшихся при производстве пива, не превышало 10—15%". По ее словам, незначительный объем несоложеного материала позволял избегать добавления ферментных материалов, которые нынешние пивовары применяют на всех стадиях производства пива.

Ферменты — биоактивные микроорганизмы, используемые для переработки несоложеного сырья, по мнению производителей солода, могут нанести ущерб здоровью потребителей. "многие из используемых ферментных препаратов термостабильны, то есть они не теряют своей активности после того, как пиво поступит в продажу и дойдет до потребителя, — считает г-жа Жаркова. — Это потенциально токсичные вещества, которые попадают в организм человека с пивом".

В Союзе пивоваров с подобной точкой зрения не согласны. Использование ферментов в пищевой промышленности не ставит под угрозу безопасность продуктов питания и не оказывает влияния на здоровье человека, говорят пивовары. Ферменты проходят медицинское освидетельствование и имеют необходимые сертификаты безопасности.

По мнению пивоваров, производители солода искусственно нагнетают истерию вокруг принятия техрегламента, так как законодательное закрепление права на использование несоложеных материалов ударит по их бизнесу. "Закрепить процент использования несоложеного сырья — значит ограничить палитру рецептур пива, ограничить право потребителя на разнообразие сортов", — считают в Союзе пивоваров. В большинстве стран Евросоюза и в США максимально допустимая доля несоложеного сырья при производстве пива законодательно не закреплена.

Производители солода тем не менее сдаваться не собираются. Они подготовили поправки к техрегламенту, которые через аграрный комитет Госдумы хотят внести ко второму чтению законопроекта. Среди них есть предложение вообще запретить производство пива из несоложеного сырья, обязать производителей указывать на этикетке все материалы, использованные при производстве пива, особо прописывая информацию об использовании ферментных препаратов при производстве. Г-жа Жаркова уточнила, что позиция солодовников нашла понимание в Росалкогольрегулировании, но не была поддержана в Минсельхозе.

По материалам "Yarmarka.net".


html

Возврат к списку



Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения

РАР: Вниманию участников системы ЕГАИС, использующих ПС ЕГАИС версии 2.22.x 17.12.2019 в 11:28 по МСК истекает срока действия сертификата Росалкогольрегулирования, а также по причине необходимости перехода на сипользование электронных подписей, выданных в соответсвии с ГОСТ Р 34.10-2012, необходимо осуществить перенастройку автоматизированных рабочих мест операторов печати и транспортных компонентов программных средств участников ЕГАИС.

Сеть магазинов самогонных аппаратов открыла 4-ый магазин в Солнечногорске 1 декабря текущего 2019 года компания "Домашние самогоны" торжественно открыла свой 4-ый фирменный магазин (3-ий по франчайзингу) в Солнечногорске.

Особенности проведения корпоративов в США 76% американских компаний планируют провести праздничный корпоратив в 2019 году, что приближается к показателю 2016 года, когда 80% работодателей не отказывали сотрудникам в возможности повеселиться перед новогодними праздниками. 

Производство алкоголя в РФ в январе-ноябре выросло на 5,8%, до 178 млн дал Объем производства алкогольной продукции в РФ за период с января по ноябрь выросло на 5,8% в годовом выражении, до 178,1 миллиона декалитров, в том числе в ноябре — на 12,1%, до 21,2 миллиона.


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
«Объединенные Пивоварни Хейнекен» (ООО) Сл. алкогольные коктейли , Пиво
LogistiX (ООО) Упаковка
ФКП "Союзплодоимпорт" (Гос. учреждение) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Коньяк, Игристые вина/шампанское, Пиво, Настойки, Водка