Передача функций по выдаче акцизных марок от ФНС к Росалкогольрегулированию обернулась новыми проблемами для производителей крепкого алкоголя. Выяснилось, что они должны, по сути, дважды оплатить операцию по оформлению банковских гарантий, необходимых для получения акцизных марок. На этом они потеряют примерно по 20 коп. с бутылки. И хотя общие масштабы потерь некритичны, производителей возмущает, что недоработки в законодательстве им приходится оплачивать из своего кармана.
Банковская гарантия — это стандартный документ, который производитель алкоголя обязан представить в контролирующий орган для получения акцизных марок. Это своеобразная страховка от использования марок не по назначению. Как рассказали производители, обычно стоимость банковских гарантий составляет 1—4% годовых от общей суммы акциза и приобретаются они на два-три месяца — время выработки приобретаемой партии акцизных марок. Сумма акциза на одну бутылку водки объемом 0,5 л составляет 42 руб., таким образом, банковская гарантия обходится в 20—25 коп. на одну сошедшую с конвейера бутылку.
В марте функции по выдаче акцизных марок перешли от налоговиков к Росалкоголю. Производители, получившие банковские гарантии в конце февраля для представления в ФНС по месту регистрации, выяснили, что при передаче акцизных полномочий в Росалкоголь законом не предусмотрена автоматическая передача туда же и права выступать бенефициаром по банковским гарантиям. Таким образом, производителей обязали получать новые банковские гарантии, оформленные на Росалкогольрегулирование, при незакрытых старых, то есть платить двойную цену за одно и то же действие. При этом возмещать им переплату никто не собирается.
Накануне передачи полномочий по акцизным маркам от ФНС к Росалкоголю многие производители запаслись марками. Однако до 20 марта они обязаны отчитаться об использовании ранее выданных марок, и, если у них остались еще невыработанные, предоставить новую банковскую гарантию, бенефициаром по которой уже выступает Росалкоголь.
"Производители спиртных напитков оказались в ситуации, когда выданные банковские гарантии, бенефициаром в которых выступает ФНС, не прекращены, а следовательно, производитель выплачивает банку проценты за каждый день использования выданной гарантии, при том что сама гарантия утратила обеспечительные функции, — отмечает гендиректор СПИ-РВВК Павел Мельник. — Это фактически означает, что за одно и то же обязательство производитель должен представить двойное обеспечение". Г-н Мельник отмечает, что сложившаяся ситуация требует от предприятия значительных незапланированных финансовых затрат.
Ситуацию с необходимостью получения второй банковской гарантии по невыработанным маркам подтвердили и на других предприятиях — производителях алкоголя. В ММВЗ рассказали, что уже получили новые банковские гарантии на старые марки, отметив, что особых проблем с этим не возникло. Сумму финансовых потерь в связи с необходимостью получения нового банковского документа в компании назвать затруднились.
Руководитель ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко согласился с коллегами из СПИ-РВВК, что подобная практика является не вполне нормальной, но отметил, что суммы, затраченные на двойное оформление банковских гарантий, для компании незначительные. По словам г-на Зивенко, значительно большие потери ТПГ "Кристалл" понес от того, что компания не может запустить новую линию по розливу водки уже три месяца: чиновники из Росалкоголя просто не могут доехать до завода. "Было значительно лучше, когда механическая работа была в руках ФНС. Все было значительно быстрее", — уверяет Сергей Зивенко.
Производители хотели бы, чтобы им вернули действующие гарантии для их закрытия в банках. Однако ФНС говорит, что не уполномочена возвращать документы компаниям. Согласно постановлению правительства №106 от 28 февраля 2010 года ФНС обязана передать все документы организаций-производителей своему правопреемнику — Росалкоголю — до 1 апреля 2010 года. Именно туда налоговики и советуют обращаться производителям.
В Росалкоголе назвали другой срок передачи документов из ФНС — 20 апреля — и заверили, что уже скоро производители смогут получить обратно свои банковские гарантии, оформленные на ФНС.
Представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров считает, что в сложившейся ситуации не стоит искать виновных в регулирующих ведомствах, так как она сложилась из установленных норм законодательства. "Ситуация вызвана объективным обстоятельствами, — считает г-н Добров. — Согласно действующему законодательству банковская гарантия не может быть передана третьему лицу. Поэтому, если бенефициаром в ней указана ФНС, Росалкоголь не может предъявить требование к банку в случае неисполнения обязательств".
По материалам "Yarmarka.net"