22.02.2010
Из двух зол выбирают - все равно зло...
Россию не победит никто - даже собственное правительство. Знаете, почему? Потому что профессионал всегда выиграет у любителя. Говорят, что профи-шахматисты начинают играть примерно с десятого хода – до этого они расставляют позицию. И пока любитель думает, «изобретая велосипед», профи уже просчитывает миттельшпиль и эндшпиль – середину и конец партии. И в результате выигрывает партию.
Какое это отношение имеет к алкоголю? А вот какое. Уже многие века народ российский постоянно тренируется в преодолении всяческих сложностей, трудностей и прочих катаклизмов, создаваемых собственной властью. И когда власть очередной раз начинает какое-нибудь мероприятие, то народ не тратит время на переживания. А начинает бодро искать выход – благо, даже изобретать ничего не нужно: и «ходы» власти, и «ходы» народа уже давно известны и проверены временем.
Простой пример. После того, как дешевая заводская «нелегальная» водка по цене 45- 60 рублей исчезла с прилавков, а самая дешевая стоит теперь 89 руб. - торговля не расстроилась, а стала изобретать. И сегодня повсеместно работают схемы продаж в рознице: бутылка водки + консервы; бутылка водки + бутылка пива и т.д. Так что реально отследить, почем стоит сегодня бутылка дешевой водки, не представляется возможным.
Но самое обнадеживающее – даже не в способности народа парировать атаки Правительства. А то, что и в самом Правительстве и Госдуме есть умные люди! Которые – реально заботясь о стране - тихо, спокойно пытаются купировать очередную кампанию. Они помнят, чем кончаются запреты: когда в 90-х из магазинов пропал табак, курильщики стали перекрывать улицы, а Горбачевско-Лигачевский «полусухой закон» вообще подорвал доверие к власти, как таковой. Ну, не любит российский народ, когда его считают быдлом и начинают «спасать», не спрашивая его мнения…
Так вот - каюсь. Зря я наезжал на Правительство совокупно с Госдумой. Умные люди заблокировали повышение акцизов на спирт, идущий на производство парфюмерии и иных спиртосодержащих жидкостей.
Поскольку доходы малоимущих с 1 января не выросли адекватно повышению цен на водку (с 45 до 90 рублей), у этой группы населения денег на «новоблагословенную» сегодня не хватает. Но при этом они пить не бросят – как ни мечтают об этом «романтики».
И с исчезновением действительно доступной по цене нелегальной водки «народным продуктом» становится именно ССЖ. Если нелегальную водку пили не менее 15 млн человек, то теперь по крайней мере половина из них присоединится к тем 10 млн, которые раньше предпочитали ССЖ (технические и домашние).
Итого - около 17 млн. человек будут пить не качественную (пусть и нелегальную) водку, а всевозможные жидкости «для протирки».
Знаете, что остается? Просить производителей легальных и нелегальных ССЖ быть социально ответственными - и не отравлять свою продукцию всякой денатурирующей химией.
Государство введением высокой минимальной цены на водку серьезно укрепило рынок ССЖ. К чему все это может привести в 2010 г. подсчитал и свел в таблицу ведущий российский эксперт по алкогольному рынку Вадим Дробиз. И вот, что у него получилось…
Россияне выпьют алкоголя в 2010 году примерно столько же, сколько и в 2009 году – 245 миллионов декалитров. При этом количество легальной водки будет выпито на 15 млн. декалитров больше, чем в 2009 году. Количество нелегальных водки и ЛВИ снизится примерно на 28 млн декалитров. А количество ССЖ, которое будет выпито в 2010 году, возрастет (против 2009 года) примерно на 17 миллионов декалитров.
Но народ мрет, в основном, именно из-за спиртосодержащих жидкостей. Соответственно, «антиалкогольная кампания» в том виде, который существует сейчас, убьет на треть больше людей, чем в 2009 году. И это – как минимум…
Хотите вы цифр? Их есть у меня!
Например, в Марий Эл лишь «засилье» нелегального качественного алкоголя спасало жизнь людей - других причин для снижения смертности от алкоголя в 2009 г. не было.
В 2009 году смертность от употребления алкоголя и его суррогатов в Марий Эл снизилось на 1%, а число отравлений - на четверть. По данным эпидемиологов республики, из 483 случаев алкогольных отравлений (это 0,069% от всего населения республики или 0,11% от пьющего населения республики). 302 закончились летально (это 0,043% от всего населения или от пьющего 0,067% от пьющего населения). В 2008 году - 660 и 342 соответственно.
В 2009 г. в республике умерло по 15 человек на каждую тысячу населения – итого около 10 500 человек. Из них официально от алкоголя – 302 или 2,9%.
Сейчас, когда качественная нелегальная водка исчезнет с прилавков, в Марий Эл следует ожидать роста числа алкогольных отравлений и, соответственно, числа смертей.
В Оренбургской области 1 053 человека в 2009 году отравились некачественным алкоголем и ССЖ. Численность населения области - 2,113 тыс человек. Отравившихся - всего 0,047% от всего населения.
Употребляет алкоголь в Оренбуржье - 63% населения. Значит, отравившихся от числа потребляющих – не более 0,075%. Но реально пьющих ССЖ - не более 15% от общего числа потребителей алкоголя (около 200 000 человек в области). Выходит, отравились 0,5% из всей «группы риска».
В 2009 году в Оренбургской области было 150 случаев с летальным исходом – то есть, 14,2% от 1 053 отравившихся. А доля от всех употребляющих – это 0,011%.
Среди отравившихся было 806 мужчин (76,5%) и 247 женщин (23,5%). Среди отравившихся преобладали неработающие жители области – 47,5%. На втором месте – работающее население – 22,9% (это какая же зарплата работающего, что ему приходится пить ССЖ…). Доля пенсионеров и лиц, чей статус остался неизвестным, составила 10%. Доля учащихся – 6,6%, школьников – 1,8%, инвалидов – 0,6%, лиц без определенного места жительства – 0,5%, детей – 0,4%.
Запретами возможно реально сократить количество отравлений примерно на 10% - исключив из числа отравленных учащихся, школьников и детей. Но вот с остальными – запреты навряд ли помогут…
Далее - в 84% случаев источником приобретения спиртосодержащей продукции явилась неорганизованная торговая сеть. В том числе в 14,6% продукция приобреталась в частном секторе, в 69,5% – место приобретения осталось неизвестным. На организованную торговлю пришлось 15,3%. Из них 13,3% – на магазины, 0,6% – на киоски, по 0,4% – на рынки, бары и аптеки.
Но, напомню - данные отравления, как правило, были вызваны употребления спиртосодержащих жидкостей (суррогатов алкоголя), не предназначенных для приема внутрь.
Заметьте – все 1053 человека в Оренбуржье отравились ССЖ. Потому что власти отняли у значительной части населения качественный нелегальный алкоголь. Который стал-то нелегальным опять же по вине государства, завысившего акцизы.
Но «романтики» в правительстве и не собираются успокаиваться на достигнутом…
В Новосибирской области федеральные поправки в закон «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Новосибирской области» приведут к росту самогоноварения, к валу производства «паленой» водки, и нелегальной торговле спиртным. Об этом председатель комитета по аграрной политике Новосибирского областного Совета депутатов заявил на заседании комитета, где обсуждались изменения в лицензировании, который необходимо внести в закон региона.
Поясню - если раньше сбор за выдачу лицензии составлял 10 000 рублей в год с одной торговой точки в городе, а для магазинов в сельской местности - 500 рублей, то сейчас он устанавливается федеральными властями в размере 40 000 рублей независимо от того, одну или несколько точек продаж алкоголя имеет торговое предприятие и в каком месте они находятся.
40 тысяч рублей - практически месячная выручка магазина в небольшой деревне, и вряд ли кто-то из живущих там предпринимателей сможет приобрести для себя подобную лицензию. В результате сельское население Новосибирской области буквально загоняется в самогоноварение и потребление ССЖ,
А теперь вот скажите – зачем все это надо? Зачем, прикрываясь, высокими лозунгами, надо загонять страну в потребление самогона и спиртосодержащих жидкостей?
Я не иронизировал, когда говорил о разумности отказа от повышения акциза на ССЖ – в конце концов, эти жидкости не только пьют, но и используют по прямому назначению. И они производятся легально – значит, есть возможность повлиять на их состав, чтобы не вызывать эпидемию отравлений. Но это – выбор из двух зол. А старая еврейская поговорка гласит – «Выбирая из двух зол, помни, что выбираешь все равно зло».
Скажите мне, зачем вообще загонять российский народ, среди которого реальных алкоголиков около 2 процентов (среднемировой показатель, кстати…) в потребление «шмурдяка»?
Почему не производить «бюджетную» водку по цене 45 рублей? Почему не развивать виноделие, пивоварение? Почему не заниматься пропагандой культуры потребления? Ведь наведение порядка в системе продаж поддерживают все производители алкогольных напитков и пива. Но зачем совершать глупость, уничтожая производство? И тем более – упираться в своей глупости?
…Сегодня и производители, и дистрибуторы алкоголя находятся в обмороке. Представители власти (По приватным рассказам – никто вслух этого не подтвердит: боятся…) заявили в ходе выставочных мероприятий на «Продэкспо 2010», что лицензий давать не будут, а будут их массово изымать. Что госмонополия на производство и продажу алкогольных напитков все равно будет введена – и останутся только государственные магазины.
Мне сложно судить – своими ушами такого не слышал. Но если это так – то остается надеяться на здравый смысл умных людей в Правительстве и Госдуме. Иначе – опять российский народ в очередной раз потеряет уважение к власти. И не в водке дело – народ придумает, что и как пить. Дело в уважении к людям. Россияне себя уважают - и не уважают тех, кто считает их быдлом.
Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович! Вы оба в свое время жили, как нормальные люди – и знаете, как выполняются у нас указания «сверху». И если задумаетесь, то поймете, что из всей антиалкогольной программы будут выполнены только карательные пункты – потому что по ним легче отчитаться. А это приведет не к тем результатам, на которые вы рассчитываете – а к противоположным.
Наверное, стоит еще раз посмотреть на антиалкогольную программу, потому что уже сейчас ясно, что к реальной жизни она имеет отношение, в лучшем случае, «боковое».
Надо срочно перекроить программу в сторону воспитания людей – иначе ничего хорошего не выйдет. Это я вам, как непьющий человек, говорю…
Михаил Смирнов
Дополнительная информация:
html