15.02.2010
Губит людей не пиво, а возможности…
Странное дело – все, что попадает к нам с Запада в Россию, становится либо кривым, либо косым, либо смешным. Либо вообще не ездит и прокисает…
Не верите? А зря…
Была такая интересная итальянская машина – «Фиат 124»: в 1967 году она даже завоевала титул «Лучший автомобиль года». Но выбрали ее образцом для советских «Жигулей» - и что получилось из хорошей (33 года назад!) машины, знают очень многие россияне. Смеются, плачут, кувалдочкой подправляют, на карбюратор летом мокрый носовой платок кладут (чтобы ехала в жару), полный багажник запчастей и инструментов набивают. В общем, развлекаются, как могут – потому что ездой это назвать нельзя.
Был такой видеомагнитофон японский - Panasonic NV-2000 назывался. Но стал он прообразом советского видеомагнитофона «Электроника ВМ-12». Те, кто потратил жуткие деньги на его приобретение, помнят - грелся он безбожно, горел в самое неподходящее время, пленку «жевал» беспощадно. И как Павлик Морозов, «закладывал» своих владельцев при просмотре «Последнего танго в Париже» - потому как милиция, проводя облавы на «порнографию», выключала рубильник на весь подъезд, а без электричества кассету «Электроника ВМ-12» не «отдавал» ни за что. Как хохол сало…
И эта странная традиция делать из конфетки сами знаете что – не пропала с исчезновением СССР. Это я вообще – и про пиво в частности…
Кто помнит «советское пиво», должен знать, что не пиво было виновато перед народом за свою прокисшую водянистость, непонятный запах и сокрушительные последствия после его применения. Законы (технические) были такие. То есть ГОСТы были правильные - но всякие дополнения, уточнения и прочие «новшества» позволяли пивоварам «повышать эффективность». По словам директора по качеству компании «Балтика» Бориса Баташова, в советское время при производстве «Рижского» пива, «Адмиралтейского», «Московского», «Ленинградского» использовались не соложеные материалы: рис, кукуруза, ячмень, ячменный колос.
Но ГОСТ был правильным. Хотя, конечно, «…при нужде и Священному Писанию изменения случаются» - как говаривал в частной беседе отец протопоп. Так что отступления от ГОСТ были как раз теми самыми «при нужде…».
Потом, с завершением «периода застоя», пришли в Россию иностранцы – и стали варить пиво, как путные, из воды, солода и хмеля. И стало российское пиво (ну – относительно российское…) хорошим, мягким, добрым и честным. Даже премии на конкурсах начало получать. Но не все коту масленица – будет и пост…
ГОСТы, которые требовали при производстве пива только солода, хмеля и воды – как понимаете, устарели (еще бы, при советской власти принимались!). И потому решено их заменить «Техническим регламентом».
Разница между ГОСТом и техрегламентом очень простая. Первый - разрабатывается специалистами и его (что, в общем-то, непросто, конечно!) может изменить своей властью Госстандарт, чтобы при необходимости «поправить» производителей. А вот второй после принятия решения Госдумой приобретает силу закона – и изменить его очень сложно.
То есть (подчеркиваю – теоретически, ведь у нас такого не бывает!) существует возможность того, что крупный бизнес может пролоббировать в Госдуме принятие таких техрегламентов, которые резко упростят жизнь производителей. И фиг ты их потом изменишь.
Да и Госдума – это не «упертые» кандидаты наук в отраслевом институте, которые знают предмет стандартизации «насквозь и до донышка» и четко понимают, что можно менять в технологии, а что нельзя…
А теперь – непосредственно про пиво.
В последние годы пиво в России было в основном качественным. Но вот Госдуму направлена вторая редакция технического регламента для пивоваренной продукции - которая позволяет варить пиво как с солодом, так и без него, полностью заменив его несоложеными материалами.
То есть пиво без солода – это уже не «деньги на ветер», а вполне даже законный напиток. И крупнейшие пивоваренные компании России, которые контролируются иностранными владельцами, документ этот одобряют.
…Знаете, кто всегда прав в драке? Отвечу – тот, кто контратаковал. Не вы первые напали. Значит, имеете моральное право делать с оппонентом все, что заблагорассудится. В общем, «Кто с мечом к нам пришел, тот по шайбе и получит!».
В данном случае начало наше Правительство, затеяв непродуманную антиалкогольную кампанию и, в частности, повысив акцизы на пиво. Естественно, пивовары просто-таки должны были ответить снижением себестоимости продукции. А за счет чего? Естественно, за счет снижения содержания классических ингредиентов или замены их.
Если из пива исключить солод, заменив его ферментами, то экономия может достичь 50–60%. А это – серьезно. По мнению экспертов уже
сейчас многие производители в России применяют до 80% несоложенных материалов.
С 1 января 2010 года акцизы на пиво повысили в 3 раза. Для потребителя средняя цена на пиво выросла с 17 до 23 рублей. А себестоимость в случае принятия второй редакции техрегламента снизится.
В итоге – все надеются, что будут «в шоколаде». Государство рассчитывает, что получит больше денег от акцизов (хотя это навряд ли – но это тема отдельного разговора). Пивовары уж точно сохранят свои прибыли.
А народ… Ну что – народ, народ! Привыкнет к пиву без солода. Пил же он такое пиво уже в своей истории. Так и будет…
Но вот что меня особенно поразило – так это позиция крупных компаний. «Балтика», например, заявила, что акцизы и техрегламент — не связанные между собой вопросы. Дескать, о техрегламенте заговорили в 2002 году, а акцизы повысили совсем недавно. И отметили представители «балтики», что производители пива не заинтересованы в падении качества продукции, поскольку тогда они потеряют покупателей. Но это – совершенно не обязательно: другие компании также вынуждены будут использовать несоложеное сырье. И на общем фоне все будут равны.
Нет, я, конечно, верю, что «Балтика» или другие производители пива в России не будут использовать несоложеное сырье!
…Но вот точит меня червячок сомнения… Ведь с принятием техрегламента ситуация становится похожей на анекдот про Чапаева, Анку и селедку – если есть возможность, то почему бы и нет?
Михаил Смирнов
Дополнительная информация:
html