Всякий раз, когда заходит речь о шампанских винах, любой, даже не являясь истинным ценителем легкого благородного напитка, скажет: «Да-да, Абрау-Дюрсо, как же, знаю!».
И это правда.
О существовании этого уникального места знает большинство жителей России и сопредельных государств. На каждом столе во время праздника стоят толстостенные зеленые бутылки с горлышком, укрытым серебряной фольгой. И пусть нам говорят, что наше шампанское не может называться шампанским, так как не в Шампани изготовлено, что вкус наш недостаточно тонок. Мы знаем, что настоящее шампанское – наше, а из всего нашего самое изысканное – шампанское из Абрау-Дюрсо.
В разных источниках вы найдете разные указания на год основания замечательного завода шампанских вин, - 1869 или 1870 год; но дата выпуска первой партии вина записана в летописях завода точно: декабрь 1898 года. Если вам доведется побывать в Северном Причерноморье, в Краснодарском крае, в окрестностях Новороссийска, замечательные места на берегу спокойного озера Абрау вы не пропустите. Нежная, особенная красота окрестностей, прозрачный воздух в сочетании с замечательной историей не оставят вас равнодушными. Вместе с другими вы пройдете в винные погреба, продегустируете замечательное вино и, разумеется, приобретете бутылку знаменитого коллекционного шампанского.
Имя марки «Абрау-Дюрсо» давно стало устойчивым брендом: те, кто в праздники покупает шампанское, безошибочно называет его в числе первых – и мечтательно качает головой. Это имя традиции южнорусского виноделия. По указу императора Александра II от 25 ноября 1870 года близ озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение "Абрау-Дюрсо", которое стало принадлежать царской семье.
Почти два десятилетия изысканные вина поставлялись на стол императора, но настоящий подъём производства начался в 1891 году, когда князь Лев Сергеевич Голицын был назначен управляющим удельным виноделием. Надо сказать, к этому времени у князя был уже немалый опыт в виноделии: в бытность свою во Франции он изучал опыт приготовления виноградных вин. А уж когда в 1878 году приобрел имение Новый Свет в Крыму, стал культивировать около 500 сортов винограда. Именно Лев Сергеевич первым в России наладил производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин, собрал единственную в мире коллекцию вин XVII—XX вв. Пост главного винодела удельного ведомства князь занимал в 1891-1898 годах. Уже в 1894 году Лев Сергеевич построил подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых и было сосредоточено производство шампанского. Первый тираж благородного напитка в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году.
А в декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой "Абрау" (25 тысяч бутылок). Объем производства в эти времена был небольшим, шампанское поставлялось для императорского двора и аристократии.
Ветер суровых перемен смел империю, и молодое государство рабочих и крестьян, производя ревизию накопленного царским режимом имущества, обратило внимание на южные территории. Понятно, что к этому времени французские специалисты не стали искушать судьбу и покинули Россию. Секреты шампанского виноделия не были достоянием русских виноделов, и на некоторое время производство остановилось.
В 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз "Абрау-Дюрсо". Первым его руководителем в новое время стал Антон Михайлович Фролов-Багреев, основоположник резервуарного метода производства игристых вин. У советских, по словам поэта, собственная гордость, и советским виноделам была поставлена задача получить игристые вина без помощи иностранных специалистов. Сказано – сделано, выпущено шампанское вино высокого качества, первый тираж - 36 тысяч бутылок. На излете советского времени, в середине 80-х, объём производства достиг максимального уровня - 3 млн. бутылок. Классическое шампанское, создаваемое в Абрау-Дюрсо, экспортировалось во многие страны мира.
(Сегодня в это трудно поверить, но история шампанского Абрау-Дюрсо чуть было не закончилась в 1985 году, после принятия так называемого "сухого закона". Надо ли говорить, каких трудов стоило возродить производство шампанского на этом легендарном предприятии?)
Говорят, князь Лев Сергеевич Голицын любил повторять: «Виноград и вино – это продукт местности». Как ни печально, не в нашей народной традиции – различать оттенки вкуса вина и зависимость их погодных условий, а паче того – природных условий, так называемого терруара. Терруар (Terrior) – это совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, окружающий животный и растительный мир), определяющая тип и особенности вина. Французы, тонкие ценители, часто используют термин «вкус терруара» для описания оттенков в вине, которые по их мнению обеспечивает непосредственно почва, на которой растут лозы.
Знаете ли вы, что терруары «Абрау-Дюрсо» и провинции Шампань очень сходны? Именно так: территория Шампани покрыта древними меловыми отложениями. Это обеспечивает хороший дренаж почвы и богатство минеральных оттенков во вкусе вин. Почвы Абрау-Дюрсо слагаются также в основном из известняков и мергелей. Близость Чёрного моря - прекрасный регулятор температуры. Средняя годовая температура за много лет наблюдений равна 11, 4 0 C (в провинции Шампань – 10,0 0 C).
Шампанское, выпускаемое заводом «Абрау-Дюрсо» - великолепный, изысканный, высококачественный продукт, оцененный по достоинству в России и за ее пределами.
Завод шампанских вин представляет собой особый гибрид технологичного производства и сказочных пещер: на его территории, на глубине 45-60 метров, находятся двухэтажные тоннели, общей протяженностью более 5 километров. В этих тоннелях происходит один из самых таинственных процессов – созревание вина. В тоннелях может одновременно храниться до 8 миллионов бутылок, естественным образом поддерживается требуемый температурный режим (от +120 до +150).
Медали, дипломы, свидетельства международных конкурсов подтверждают поистине мировую известность продукции Абрау-Дюрсо. За участие в выставках и дегустационных конкурсах классическое шампанское отмечено немалым количеством высоких наград: 207 международных медалей, из них 96 золотых, 94 серебряных, 17 бронзовых и 9 Гран-при.
Не секрет, что в послереволюционное время задача поставить на стол каждого советского служащего и рабочего шампанское – в пику аристократии, сгинувшей за железным занавесом, - потребовала новых технологий серийного приготовления шампанских вин.
Об этом можно спорить, но к числу несомненных достоинств истинных мастеров шампанского виноделия можно отнести то, что классическая технология не была забыта или утеряна. Правда, именно классическая технология приготовления шампанского в промышленных масштабах применяется только на заводе «Абрау-Дюрсо» и не воспроизводится на других предприятиях России. Это повторение французской технологии позволяет произвести по-настоящему изысканный продукт с неповторимой вкусовой гаммой. Классическое игристое вино требует традиционных шампанских сортов винограда: Пино-Блан, Пино-Фран, Шардонне, Рислинг. Игристое вино готовится по специальному замкнутому циклу, в котором 80 % составляет ручной труд. Каждая бутылка шампанского запечатана корковой пробкой с товарным знаком «Абрау-Дюрсо», а также фирменным колпачком из фольги, и имеет несколько степеней защиты. Напиток выдерживается в подземных тоннелях не менее трех лет. Опыт мастеров шампанского виноделия передается, как и раньше, из поколения в поколение.
Конец 80-х годов и начало 90-х были тяжким испытанием для всех отраслей промышленности страны. Не стал исключением и Абрау-Дюрсо. Однако предприятие смогло сохранить и уникальные традиции, и лучших специалистов. Владельцами завода в начале 2000-х годов были предприняты робкие попытки обновить марку, вернуть ей былую известность. Однако серьезного продолжения эти попытки не получили.
Все изменилось, когда в 2006 году контрольный пакет акций завода Абрау-Дюрсо был приобретен группой компаний «SVL» во главе с Борисом Титовым.
Группа компаний «SVL» специализируется на проектном управлении инвестиционными производственными активами в России. Традиционно сферой интересов компании было производство химических волокон, базальтохимия, агрохимия, сельское хозяйство — производство мяса птицы. Одним из последних проектов группы стало приобретение пакета акций и управление национальным производителем классического шампанского «Абрау-Дюрсо».
За это время проведена колоссальная работа по восстановлению виноградников, на территории в 170 гектар высажены новые саженцы, закупленные во Франции и в Австрии. В предприятие вложены немалые средства, и большая часть их направлена на реконструкцию и модернизацию производства. Закуплены новые прессы для деликатного отжима винограда. Отремонтирован старый цех по производству резервуарного шампанского и построен новый цех, теперь объем производства увеличился в 3 раза. Налажен новый способ сбора винограда, более дорогой, но намного более качественный: виноград собирают в ящики вручную. Это позволяет доставить грозди к прессам, не травмируя великолепные ягоды. К работе над производством шампанского приглашен один из лучших в мире эноголов-шампанистов Эрве Жестин.
Совсем недавно впервые в Россию прибыл глава Межпрофессионального комитета вин Шампани. Организация создана для охраны прав вин Шампани и прав на само использование термина «champagne». Эксперты выбрали Абрау-Дюрсо не случайно. Это единственный в России завод по выпуску игристых вин классическим методом в промышленных масштабах. С 1988 года французские производители шампанских вин на межправительственном уровне пытаются договориться о введении запрета в России на использование термина «шампанское». В 1996 году российская сторона пошла на уступки и согласилась писать на этикетках слово "шампанское" только по-русски, что автоматически исключает возможность использовать название этой марки при продаже за рубежом. Делегация осмотрела производственные мощности Абрау-Дюрсо и знаменитые подвалы, в которых зреют вина, встретилась с российскими энологами и провела переговоры с руководством компании. С российской стороны переговоры возглавил Борис Титов.
В рамках начавшейся в Москве Международной выставки «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2009», компания Абрау-Дюрсо получила золотую медаль в номинации «Игристые и жемчужные вина». Награды было удостоено замечательное вино «Абрау-Дюрсо игристое красное выдержанное полусладкое». Оно выпускается в Абрау-Дюрсо с конца прошлого века, и новая золотая награда - уже седьмая. Это игристое вино изготовлено из винограда сорта Каберне-Совиньон по классической технологии бутылочным способом, выдерживается в тоннелях до трех лет. Знатоки вин особенно отмечают яркий рубиновый цвет, благородный букет с тонами сафьяна.
Хотите увидеть все своими глазами?
Приезжайте в Абрау-Дюрсо. Пойдите на экскурсию, и вы узнаете почти все о процессе methode champenoise – «шампанском методе» производства вин. Вам расскажут о таинственных составляющих этого процесса, сами названия их звучат, как заклинания: тираж, ремюаж, дегоржаж, дозаж. Вам расскажут, как делается уникальный коллекционный брют, игристое красное выдержанное…
Вы узнаете, что такое ремюаж и чем занят дегоржист. Вы узнаете и поймете, насколько редки мастера этих профессий.
Пройдите по дегустационным залам «Абрау-Дюрсо», расположенным в таинственных тоннелях. Продегустируйте шампанское, и вы поверите в самые красивые местные легенды.
Впрочем, само шампанское Абрау-Дюрсо – уже легенда. Прикоснитесь к ней.