Алкоголь крупным планом

Новые правила – кнут без пряника 19.08.2009

Новые правила – кнут без пряника

Психологи говорят, что самую большую тревогу вызывает неизвестность. И потому очень долго производители алкогольной продукции буквально места себе не находили, ожидая – какие же новые «правила игры» предложит им правительство?

И вот – свершилось! Правительство огласило весь список по «улучшению, совершенствованию и пресечению», который, по мысли создателей, должен «навести порядок» в производстве и продаже алкогольной продукции. Однако радоваться этому как-то не хочется - не в обычае государства Российского облегчать жизнь своим гражданам. Так, собственно, и произошло в очередной раз… 

До чего нового договорились на совещании у премьер-министра Владимира Путина – на котором и вырабатывался этот списочек мероприятий?

Прежде всего – квотирования спирта, которым пугали алкогольную общественность, не будет (это, конечно, хорошо). Но расслабляться не стоит - одобрена единая максимальная ставка акциза на спирт (сейчас производители крепкого или слабого алкоголя платят соответственно 191 руб. и 121 руб. за 1 л спирта в готовой продукции). То есть производители слабоалкогольных напитков будут платить столько же, сколько и производители водки – а это «слабоалкогольщиков», естественно, не радует. Напомню - в 2007 году уже вводилась единая ставка для крепкого и слабого алкоголя. В итоге легальный рынок слабоалкогольных коктейлей упал на 41%, а доля нелегальной водки осталась на прежнем уровне…

Определено на совещании, как производители будут платить за спирт: 100-процентная предоплата акциза покупателем спирта или предоставление банковской гарантии на эту сумму с максимально шестимесячной отсрочкой платежа. Система эта, безусловно, удобна для статистики. Но явно неудобна для производителей. Во-первых, своих денег у заводов нет – прибыль с бутылки водки «болтается» где-то в пределах двух рублей. То есть – «подкожного жирка» не накопишь. Брать кредит – попробуйте найти банк, который этот кредит даст, тем более на полгода. А если даст – то под такие проценты, что вспотеешь отдавать. Значит, надо повышать цену бутылки. А она и так находится на пределе покупательной способности – во всех категориях, от дешевой до премиальной.

Теперь – о том, у кого этот спирт покупать. На совещании предложено «Сформировать единый реестр мощностей по производству этилового спирта». Ребята, скажите непонятливому – а чем это отличается от квотирования? Спиртзаводу надо только попасть в реестр – и о качестве спирта можно уже не заботиться. Все равно купят, поскольку товар автоматически становится дефицитом – в реестр, конечно, войдет ограниченное количество заводов…

Следующий пункт мероприятий наглухо перекрывает рыночную конкуренцию – «Установить нормы минимального использования производственных мощностей как одного из условий получения лицензии на производство спирта и алкоголя». Теперь построить новый ЛВЗ будет невозможно. Как, кстати, и переоборудовать старый – при реконструкции оборудование простаивает. Значит – хрен тебе, а не лицензия! Или решай «в рабочем порядке».

А решение о том, что к перевозкам спирта теперь будут допущены только лицензированные операторы – меня вообще потрясло! Перед глазами прямо-таки встала картина: бронированные грузовики, окруженные бронированными же «Нивами», набитыми суровыми мужиками в бронежилетах и с помповыми ружьями, впереди колонны - машина ГАИ с включенными маяками.

- Чего везете, служивые? Золото? Бриллианты? Картину «Мона Лиза» великого итальянского гения Леонардо да Винчи?
- Нет! Шесть ящиков водки в магазин «Ромашка»!

…Ребята, не смешите мои тапочки. Денег с продажи подобных лицензий государство много не получит. А «нелицензированные операторы», как всегда, отделаются «пятихаткой», сунутой приватно инспектору. В результате просто водка станет дороже – и все.

 А теперь о том, как планируется торговать спиртными напитками и спиртосодержащими жидкостями.

На совещании принято решение - «Установить типовые правила и условия розничной продажи алкоголя», а также «Установить единый порядок лицензирования и предоставления деклараций о розничной продаже алкоголя».

Собственно, слова-то правильные. Но вот в какие документы они реализуются – это вопрос. В одном подмосковном кафе при передаче смены бармены каждый раз переливают все вино и крепкий алкоголь из открытых бутылок в мерные емкости – и назад. Чтобы до грамма знать – сколько продал и сколько осталось. Что при этом происходит с вином или коньяком - никого не волнует. Вино переокислится, а то и просто скиснет, коньяк от частых переливов тоже лучше не станет. Но ничего не сделаешь – правила… И сильно я подозреваю, что нечто такое появится и в новых «Типовых правилах». Поскольку пишут их экономисты, без привлечения специалистов алкогольной промышленности.

…История в тему: в свое время на «Мосфильм» пригласили кладовщика. Честного, ответственного – потому как возникло подозрение, что кинооператоры берут на съемки больше пленки, чем используют в реальности. И вот однажды приходит к этому кладовщику ассистент оператора с заявкой: выдать 500 метров пленки для съемки одной сцены фильма. И кладовщик открывает коробку с новой пленкой и начинает с помощью портновского метра отмерять эти самые 500 метров. На свету, разумеется – чтобы было видно. Пленка, конечно, засветилась – снимать на нее было нельзя. Но выдано-то было точно 500 метров! Ни сантиметром больше! 

Вот почему-то кажется мне, что и «Типовые правила» будут чем-то похожими на этого честного кладовщика. И перекрестился – но все равно кажется…

Вообще, странная ситуация – всегда считалось, что наиболее действенным является принцип «кнута и пряника». Но вот в во всех предложениях, принятых на совещании у премьер-министра, «пряников» я как-то не заметил. А вот «кнутов» - больше, чем достаточно. Вот, например: «Наделить уполномоченный орган исполнительной власти правом аннулирования лицензии во внесудебном порядке за нарушение правил и условий розничной продажи алкоголя». Или «Усилить уголовную и административную ответственность за нарушения в сфере производства и оборота (включая розничную продажу) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Ужаснулись? Как-то – не очень? Вот и я - как-то не очень… Чем этот самый представитель «уполномоченного органа» будет отличаться от представителя пожарного? Или представителя торгинспекции? Ответ – ничем. Но водка станет, как понимаете – дороже…

Пункт: «Внести изменения в правила маркировки алкогольной продукции, а также ввести более совершенные федеральные специальные марки» - тоже знакомый. Кризис «дефицита» алкогольных напитков из-за введения новых марок еще в памяти…

В свое время Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – чахлый, вредный и ядовитый вице-губернатор Вологодской губернии (а заодно и великий русский писатель), придумал фразу, которую надо бы отлить из чистого золота и разместить на кремлевской стене рядом с мавзолеем: «Жестокость российских законов смягчается их невыполнением».

И потому у меня возникает вопрос – а нафига все эти сложности? Нет, по отдельности почти каждый из пунктов, принятых на совещании, как говорится: «имеет место быть» - за исключением только совсем уж одиозных, типа максимальной акцизной ставки, «особых перевозчиков» и удушения конкуренции в отрасли.

Но вот сама идеология правительства непонятна – куда идем-то, товарищи? Гайки закрутить – и так закручены. Навести порядок в отрасли? Да для легальных производителей он и так уже наведен. Пресечь нелегальное производство и перевозку спирта? Не смешите – прямо вот так сразу 40% нелегального алкогольного рынка России возьмут и исчезнут. Наверное – устыдившись своей незаконности…
Чтобы навести порядок в алкогольной отрасли РФ, надо не гайки закручивать – у них и так уже резьбу срывает. Надо дать возможность легальным производителям хотя бы вздохнуть немного. Но при этом обеспечить конкурентность – без которой и пресловутый «Горный Дубняк» покажется элитным напитком…

Последний пункт решений совещания – «В целях совершенствования регулирования образовать правительственную комиссию по регулированию алкогольного рынка под председательством Виктора Зубкова» - внушает надежду, что не все еще потеряно. Возможно, найдутся умные головы, которые поймут простую штуку – нельзя драть семь шкур с отрасли. Поскольку она может уйти в нелегальную «тину» и там себя неплохо чувствовать. Чтобы овца регулярно давала шерсть, ее надо если не кормить, то хотя бы не отнимать еду. А китайский принцип – «Если побить палкой, то мясо будет мягким», действует только один раз…

Михаил Смирнов


Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Комментарии:

NeVinodel, 20.08.2009 16:55:35 QUOTEИмя
Замечательно.
Особенно про мясо.
Точно. И только один раз.
Гость, 25.08.2009 10:22:42 QUOTEИмя
Самое главное, что законы опять принимают не те кому их придется выполнять - а уж спросить совета или протестировить хотя бы на одном предприятии как это было при советской власти-уже никто не догадается-все "крупные специалисты"- потому и живем как живем в самой богатейшей стране мира на душу населения............
Гость, 26.08.2009 00:10:24 QUOTEИмя
Интересует единственный вопрос: Когда, наконец то прекратится бесконечное переписывание законов?
Гость, 09.10.2009 09:50:35 QUOTEИмя
Интересно, а если на профилактику я встану на квартал-то долой лицензия?А если все вместе с первого числа встанем на профилактику?


Реклама: