23.06.2009
Вино распознают по ДНК
Современные технологии, основанные на ДНК-идентификации, могут примененяться при доказательстве подлинности вина. К такому выводу пришли американские эксперты, разрабатывающие новые методы борьбы с подделками и мошенничеством.
Как рассказывают представители компании Applied DNA Sciences, разработанное ими устройство BioMaterial Genotyping (APDN), использует молекулы ДНК для идентификации происхождения вина путем анализа следов, оставленных его ингредиентами. Такие следы ученые называют "природными отпечатками".
На данный момент компания APDN сотрудничает с винодельнями на Лонг-Айленде в целях создать единый виноградный генофонд. С помощью этого генофонда можно будет в будущем подтверждать подлинность вина, предотвращая необоснованные наценки на дешевое вино и появление банальных подделок.
По словам сотрудников APDN, их новая разработка принесет огромную пользу национальной винной индустрии, защищая продукцию существующих брендов и гарантируя качество производимого напитка. При этом новое устройство может быть использовано сотрудниками таможни и другими органами власти для подтверждение подлинности продукции. По данным компании, она также может снабжать бутылки, пробки и этикетки ДНК-маркировкой, которую можно будет считывать с помощью ручного устройства или идентифицировать с помощью анализов ДНК. Как утверждается, вероятность ошибки в таком методе равняется одному к одному триллиону.
decanter.com
Дополнительная информация:
html