Президент России Дмитрий Медведев честно признал, что ЕГАИС не работает. Можно, конечно, по этому поводу злорадно заявить: «Я же говорил!» - тем более, что действительно два года подряд говорил - система «мертвая» и работать не будет.
Но поскольку верховная власть России сама признала, что «да, немного облажались», плясать на костях как-то не хочется. А хочется поговорить вот о чем…
Во-первых, философско-этнографическое рассуждение. Давно замечено, что россияне всегда мечтают найти «архимедов рычаг» - с помощью которого большие и сложные проблемы решатся одним мощным, но коротким усилием. Ну, не свойственно нам заниматься дотошной и постепенной работой – давай лучше сразу чего-нибудь сломаем, построим или отрежем! И будет тогда всем хорошо. А то, что кто-то разорится, сломает жизнь или, не дай Бог, помрет – так это ерунда, те самые «щепки», которые летят, когда чего-нибудь рубят…
Вот поэтому я очень боюсь романтиков на государевой службе. Нет, сами по себе романтики – милые люди, искренние и уверенные в том, что они принесут счастье народу. Но романтики на государевой службе, облеченные огромными полномочиями и управляющие большими деньгами – это беда для страны. Романтики стремились построить коммунизм во всем мире, повернуть сибирские реки, помочь дружественным народам в борьбе с империализмом. В общем, быстро и «одним махом» решить очередную мировую проблему. И все это регулярно кончалось кровью, убытками и почти что гибелью страны.
Так что ЕГАИС на фоне «монументальных свершений» предыдущих романтиков смотрится еще «диетически» - подумаешь, страна и бизнес потеряли 2,5 миллиарда долларов. На мечту не жалко!
Вот только мне кажется, что зануда в нарукавниках, привыкший прежде чем что-то делать, посоветоваться со специалистами, все-таки предпочтительнее. Почему Европа вся такая продвинутая? Да потому что там люди уважают мнение оппонента – и прислушиваются к нему. А у нас в последние годы к специалистам просто не прислушивались. Да что говорить – даже общественники-борцы с алкоголем на любое предложение, хоть чуть-чуть выходящее за рамки их мировосприятия, сразу орут: «Наемник алкогольной мафии!». И на этом конструктивный разговор сразу заканчивается. Чего с них возьмешь – романтики…
И самое неприятное, что в российском правительстве сидели тоже романтики – иначе совершенно непонятно, откуда родилось мнение, что ЕГАИС может реально контролировать производство алкоголя…
В общем, очередной «архимедов рычаг» крякнув, сломался в самом начале процесса очередного «переворачивания Земли». И меня терзает смутный дух сомненья – а на какое время затихло все в России? Потому как ЕГАИС после «высочайшего мнения», скорее всего, похерят. Но уже растет «спущенная сверху» борьба с алкоголем. Дескать – не можем контролировать, значит надо вообще придушить…
И второе – что будут делать предприятия, которые уже вложили немалые средства в приобретение и установку оборудования? Сильно подозреваю, что деловой народ приспособит технику под свои нужды – не пропадать же добру. И будет ждать очередных идей – и искать обходные пути, чтобы и идею выполнить, и не разориться…
Вот так и живем, россияне…
Медведев сам спросил алкогольных трейдеров, считают ли те необходимым отменить систему учета. После утвердительного ответа президент сказал, что еще до внедрения ЕГАИС сам был уверен, что «это ничего не даст». «Мы, может быть, и не сильно навредили, но мы создали систему, которая не работает. И это повод призадуматься», - сказал Президент.
Внедрение ЕГАИС — ключевой этап реформы алкогольного рынка, начатой в 2006 году. Суть системы такова: каждое предприятие должно быть оснащено электронными счетчиками, которые должны иметь выход в интернет и связь с сервером Федеральной налоговой службы (ФНС). Предусматривалось, что к информации об обороте алкоголя (дата и место розлива, отгрузки оптовику, попадания в торговлю и прочее) будет подключена и розница, и с помощью мобильных сканеров со штрихкода на бутылке с алкоголем можно будет проверить легальность любой поступившей в продажу бутылки.
Внедрение системы шло со скандалом и несколько раз приводило к параличу всей системы торговли алкоголем в России. По словам главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, общие потери отрасли от сбоев в работе ЕГАИС составили 2,5 миллиарда долларов.
В июне 2007 года глава ФНС Михаил Мокрецов в письме спикеру Госдумы Борису Грызлову признал, что ЕГАИС "не обеспечивает контроль за уплатой акцизов и не способствует сокращению доли рынка нелегальной продукции", и предложил перейти на сбор акциза с производителей спирта со 100-процентной предоплатой.
Тем не менее правительство не отказалось от идеи ЕГАИС и выделило ФНС 420 миллионов рублей на создание ее усовершенствованной версии. Предполагалось, что замена одного программного продукта другим будет для предприятий бесплатной. Но бесплатно подконтрольный ФНС разработчик нового программного обеспечения предлагает лишь базовый вариант, за более совершенную версию производителям все равно надо будет доплачивать: 1,2-2 миллиона рублей за стартовый пакет плюс 30-100 тысяч рублей в месяц за обслуживание". Максим Каширин из Simple оценивает расходы отрасли на ЕГАИС в 300 миллионов долларов, Вадим Дробиз из ЦИФРРА — в 500 миллионов.
После окончательного тестирования и устранения всех неполадок ФНС должна передать свой продукт новому единому регулятору алкогольного рынка — Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь). «ЕГАИС можно отменять или не отменять, это ничего не даст ни в лучшую, ни в худшую сторону — сегодня она совершенно бесполезное пятое колесо», — говорит председатель правления «Синергии» Александр Мечетин. По словам бизнесмена, нелегальный рынок, как и в прежние годы, составляет 50% от всего объема производимого алкоголя в стране.
Впрочем, представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров замечает, что сегодня отмена ЕГАИС выглядит не совсем логичным шагом: «Система все же худо-бедно работает, дублируя налоговый контроль в сфере производства алкоголя. Кроме того, участники рынка вложили большие средства в приобретение ПО — в некоторых случаях затраты отдельного производителя доходили до 100 тысяч долларов».
Михаил Смирнов