Алкоголь крупным планом

Товарный сепаратизм, как двигатель прогресса? 14.05.2009

Товарный сепаратизм, как двигатель прогресса?

С вами бывало когда-нибудь такое – и знаете, что нельзя делать чего-нибудь, но очень хочется? Например, знаете, что после водки пить пиво не стоит. Но на улице жарко, а пиво такое прохладное! А жуткое похмелье – оно будет потом, завтра…

Мы уже говорили о заявлении губернатора Краснодарского края, в котором он, продекларировав ограничения на ввоз алкогольной продукции в свой регион, практически дал старт товарному сепаратизму. Так вот – товарный сепаратизм как раз и есть ситуация, когда  «нельзя, но очень хочется». И про «похмелье» все тоже знают – но ведь это будет не сейчас…

Меньше всего мне хочется быть унылым моралистом, который сначала бухтит, что «…это вредно для здоровья», а после бухтит «… а я ведь предупреждал!». Да и сильно подозреваю, что губернаторы – и сами ребята умные…

Но свои «5 копеек» все равно вставить очень хочется…

Знаете, к чему может привести «товарный сепаратизм» в алкогольном бизнесе? К широкому развитию виноделия во всех регионах России, включая Якутию, Чукотку и Ханты-Мансийский округ.

В свое время Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин писал о таком явлении, как «кашинские портвейны». Вокруг города Кашина виноградников не было, а вот портвейны местного производства с обозами доходили аж до Монголии.

Если убрать социальную сатиру, которой наполнены произведения М. Е. Салтыкова-Щедрина, то вице-губернатор (а Щедрин и был вице-губернатором) показал классическую схему работы производителей алкоголя на привозном виноматериале. В Кашин везли самодельный «чихирь» (красное вино) с Дона, потом его дорабатывали, разливали – и продавали.  

Сегодня ситуация – примерно похожая. В 2008 г. Россия произвела легальных 50,34 млн дал виноградного вина. Краснодарский край из этого объема произвел 40,7% этого объема - то есть 20,5 млн дал. 

Но вот что интересно – при этом Краснодарский край произвел в 2007 г. всего лишь 11,42 млн дал обработанного и необработанного виноматериала. Значит, из местного урожая 2007 года было сделано в 2008 году вина чуть ли не в два раза больше, чем было виноматериалов - краснодарские виноградари больше 55,7% от необходимого объема сырья произвести просто не могли.

Что отсюда следует? А то, что остальные 44,3% вина в Краснодарском крае произведено из импортного виноматериала (испанского, аргентинского и пр.).

И вот тут у меня возникает вопрос – а почему, собственно, другие губернаторы не могут почесать затылок, да и не дать команду наладить выпуск вин у себя на заводах? Сырья импортного – завались (только свистни – и танкерами привезут, и цистернами), ЛВЗ свои есть (покумекают и освоят розлив вина). А поскольку краснодарцы вводят запрет на поставки к себе алкогольной продукции – так и мы запретим ввозить их вино. Благо, свое будет…

А что в итоге? В итоге Краснодарский край захлебнется в своем вине – уже из собственного виноматериала. А в Якутии, на Чукотке и в Ханты-Мансийском автономном округе будут выпускать свои вина.

Кто в этом случае пострадает? И так понятно – краснодарцы.

…А нефиг было начинать…


Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Реклама: