Новая номинация «Настойки» пополнила конкурсную программу Международного Дегустационного Конкурса «Лучшая водка 2009».
Расширен список номинаций Международного Дегустационного Конкурса «Лучшая водка года». В 2009 году, помимо классических и особых водок, в независимом конкурсе смогут принять участие сладкие и горькие настойки. Новая номинация введена по рекомендации производителей, чьи водочные товарные линейки включают ассортимент настоек.
Настойки готовятся путём настаивания на водке различных трав, цветков, кореньев, ягод, листьев, плодов и т.д. Разнообразие сырья позволяет получать напитки с самыми различными свойствами, например, тонизирующими или успокоительными. Также настойки могут быть использованы и в лечебных целях: при бронхиальной астме - мятная настойка, перцовка - от простуды и т.д.
Золотыми, серебряными и бронзовыми медалями будут награждены лучшие настойки, представленные на Конкурс. Оценку конкурсных образцов методом слепой дегустации проведут ведущие эксперты из Всероссийского института пищевых биотехнологий, РОСТЕСТа и СУАРа. Дегустация и шифрование образцов проводится в присутствии независимых наблюдателей и средств массовой информации.