Наш собеседник Сергей Цыро – Президент Барменской Ассоциации России.
Немного истории: Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.) была основана в 1992 году и является единственной в России организацией, объединяющей барменов и официантов, зарегистрированной на международном уровне. На сегодняшний день Б.А.Р. объединяет свыше 7 500 специалистов, работающих в ресторанном бизнесе. Б.А.Р. имеет свои представительства 40 городах России. Ежемесячно около 190 человек (только по Москве) из числа помощников барменов-официантов, которые устраиваются на работу в рестораны и бары Москвы при содействии Барменской Ассоциации России, становятся наблюдателями Б.А.Р. В 1996 году на ежегодном собрании членов Международной Барменской Ассоциации (International Bartenders Association - IBA), во время проведения Чемпионата Мира среди барменов "International Cocktail Competition" (ICC-96) в Токио Президент Б.А.Р. С.В.Цыро был принят в действительные члены IBA. IBA, основанная в 1951 году, сегодня объединяет соответствующие ассоциации 45 стран мира. Ежегодно национальные ассоциации проводят в своей стране отборочный тур Чемпионата Мира среди барменов, и каждую осень проходит Чемпионат мира "International Cocktail Competition" (ICC). 24 ноября 1997 года в г.Карловы Вары (Чехия) состоялось принятие Б.А.Р. в IBA. Барменская Ассоциация России регулярно получает информацию о новшествах в барном деле, а также о всех мероприятиях, устраиваемых IBA. Вступление в члены IBA, позволило России принимать участие во всех мероприятиях IBA (включая Чемпионат Мира среди барменов) и во всех международных обучающих программах.
- Как возникла идея создать Барменскую Ассоциацию в России?
- Я жил в Австралии и работал в Австралийской Гильдии Барменов. Стало понятно, что есть такая всемирная организация, как Международная Барменская Ассоциация, которая уже на тот момент насчитывала десятки стран- членов. В России же ничего подобного не происходило. Поэтому в 1992 году, я вернулся сюда и преступил к организации. Помогал мне в этом Алекс Бомонд, президент Австралийской Гильдии Барменов.
- Каковы были предпосылки создания БАР?
- Стали появляться бары, спиртное, новое оборудование. Ведь в советское время баров и соответственно барменов как таковых не было, были буфеты и буфетчики. И только после перестройки появились бармены и бары. Но информации всемирной барменской, конечно, не было. Трудно что-либо делать, научить всех не имея никаких основ, поэтому рынок был готов к к появлению барменской ассоциации. Ну вот мы и появились.
- Каковы задачи, которые стоят перед БАР сегодня?
- Самое главное – это объединение барменов. Далее - предоставление доступа к всемирной информации, которой обладает Международная Барменская Ассоциация. И, конечно, помочь ребятам понять, чего можно достичь в барменском искусстве, при помощи обучения и стажировок.
- Сколько на сегодняшний день членов БАР?
- Средний показатель по России примерно семь с половиной тысяч. Старые уходят, новые приходят. Россия отличается тем, что в у нас бармен – это очень часто только подработка, а не постоянная профессия. Если сравнить с итальянской ассоциацией, там очень много людей, которым по 50 лет, и при этом они работаю барменами. У нас пока это редкость, поэтому очень много молодых людей приходят, а через год пропадают. Хотя конечно есть ребята, которые у нас уже по шесть лет и дольше. Своего рода «костяк» БАР!
- А чем объясняется то, что в России бармен – это не профессия?
- Просто пока бармены не очень востребованы. Как только хороших барменов станет много и появится конкуренция, тогда и все поймут, что и в этой профессии можно зарабатывать, как средний ресторатор.
- Каков, по Вашему мнению, уровень барменов в России, по сравнению с другими странами?
- Средний уровень барменов по России очень низкий. Чемпионов мы делать научились, а вот средний уровень пока оставляет желать лучшего. Рынок пока не хочет супер барменов, им хватает молодых и неопытных.
- Несколько слов о чемпионах…
- На сегодняшний день Россия безоговорочно лидер среди других стран в этом направлении. Александр Родоман является лучшим барменов – флейрингистом в мире. У него есть звание чемпиона мира 2003 года, в 2004 ему не дали стать чемпионом, засудили как только могли, но все равно все признали, что он был лучшим. Так же он выигрывал международные соревнования Bacardi-Martini в 2004 году, и много других конкурсов. И я просто не сомневаюсь, что если в следующем году он будет представлять Россию на чемпионате мира, при условии справедливого судейства, он будет лучшим. Много перспективных новичков, Алексей Балашов, который ездил на чемпионат мира в этом году. В классике дела обстоят более скромно, но у нас еще все впереди.
- Какими Вы видите перспективы развития БАР?
- Цель - создать в регионах хорошие учебные центры и организации, чтобы их возглавляли умеющие люди. Хочется стать законодателями в барном деле, начать помогать рестораторам, не только предоставляя им обслуживающий персона , но и обучать и доводить знания до высокого уровня уже имеющийся! Мы готовы помогать рестораторам - подготовить его барменов в его же заведение до очень и очень высокого уровня.