27.10.2020
Novikov School создали оригинальные десерты на основе "Айриш Крим"
Ирландский сливочный ликер Baileys представляет гастрономическую платформу Baileys Treat Bar, цель которой – показать все многообразие десертов с использованием ликера в качестве одного из ингредиентов. В рамках проекта шеф-кондитер кулинарной школы Novikov School Галина Рагозина разработала особые рецепты с использованием Baileys, придав любимым десертам нежное изысканное звучание.
Уникальное сочетание ирландского виски высочайшего качества, свежих сливок и шоколада со сладким ванильным послевкусием позволяют использовать Baileys не только в качестве дополнения к кофе, коктейлям и мороженому, но и при приготовлении различной выпечки и десертов. И в этом случае Baileys можно считать одним из наиболее часто используемых ингредиентов: приятное сливочно-шоколадное послевкусие, а также оригинальный органолептический эффект безупречно сочетаются с различными вкусами и текстурами. Виски придает вкусу и аромату приятный карамельный оттенок, а его небольшая терпкость усиливает сладость десерта. Сливки же отвечают за текстуру: придают десерту нежность и бархатистость.
Novikov School совместно с Baileysпредложили пять оригинальных рецептов на основе известного «айриш крим», которые могут приготовить как начинающие, так и опытные кулинары: торт «Птичье молоко», японский чизкейк на пару, шёлковый шоколадный тарт, тарталетка со сливочным кокосовым кремом и медовый пирог с миндальным франжипаном. Столичные блогеры первыми испытали свои кулинарные навыки в NovikovSchoolи приготовили некоторые из них.
Попробуйте и вы!
Необычное птичье молоко с Baileys
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
Для коржей:
Сливочное масло 100г
Сахар 100 г
Мука 140 г
Куриное яйцо 2 шт.
Разрыхлитель ½ ч.л.
Лимонный сок 10 г
Агар-агар 4 г
Сливочное масло 200 г
Сгущённое молоко 100 г
Baileys 45 г
Вода 150 г
Для суфле:
Яичный белок 2 шт. (60 г)
Сахар 300 г
Для глазури:
Темный шоколад не менее 60% 50 г
Сливочное масло 25 г
Способ приготовления:
Коржи:
1. Взбить масло с сахаром до посветления, добавить по одному яйцу, тщательно взбить до загустения. Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто.
2. Готовое тесто разложить на бумагу для выпечки в два круга по размеру будущего торта. Выпекать при 230 С в течение 10 минут.
Суфле:
1. В сотейнике соединить агар-агар и 150 г воды и оставить настояться.
2. Воду с набухшим агар-агаром поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Кипятить около минуты, чтобы агар-агар полностью растворился.
3. Всыпать в горячую воду сахар и на средне-сильном огне, помешивая, дождаться закипания и растворения сахара. Оставить сироп, чтобы он слегка остыл.
4. Тем временем добавить в мягкое масло сгущёнку и взбивать на максимальной скорости миксера до получения пышной светлой массы, добавить Baileys и снова взбить.
5. Белки взбить на максимальной скорости миксера до плотной белой пены. Добавить лимонный сок и снова взбить.
6. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой в белки остывший до 80 С сахарно-агаровый сироп. Масса будет сильно увеличиваться в объёме. Взбивать, пока масса не станет очень густой и плотной.
7. Миксером на маленькой скорости смешать белки и масляную смесь. Суфле готово.
8. Половину суфле выложить в форму с коржом, накрыть другим коржом и сверху опять выложить суфле. Разровнять поверхность и отправить в холодильник.
Глазурь:
Растопить шоколад с маслом и покрыть глазурью застывший торт.
Японский чизкейк с Baileys
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
Крем-чиз (Cremetta) 200 г
Сливочное масло 20г
Baileys 50 г
Желток 50 г (3 шт.)
Мука 40 г
Белок 110 г
Сахар 100 г
Способ приготовления:
1. Очень ровно обернуть форму (15 см) пергаментом.
2. Нагреть сыр, масло и Baileys, постоянно мешая, до гладкой текстуры. Снять с огня и добавить желтки. Снова довести до гладкости.
3. Белок взбить с сахаром до твердых пиков.
4. Очень бережно соединить обе массы. Вылить в форму.
5. Выпекать на водяной бане. 100С – 60 мин, 150С – 15 мин.
Шелковый шоколадный тарт с Baileys
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
Для шоколадного сабле:
Сливочное масло 67 г
Сахарная пудра 25 г
Щепотка соли
Белок 10 г
Мука 67 г
Какао 10 г
Для шёлкового крема:
Маскарпоне 250 г
Сливки 33% 300 г
Мёд 70 г
Baileys 50 г
Способ приготовления:
Шоколадное сабле:
1. Масло смешать с пудрой и солью. Добавить белок. Ввести муку и какао. Всё перемешать.
2. Раскатать между пергаментом, охладить тесто и после этого выпекать при 170 С в течение 10 минут.
Шёлковый крем:
1. Взбить все ингредиенты до пышности (сливки и сыр должны быть холодными!).
2. Выложить на отпечённый корж. Посыпать какао.
Тарталетка с кремом Baileys
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
Для основы:
Сухая овсянка 100 г
Финики 6 шт.
Какао 10 г
Кокосовое масло (гхи или топлёное) 30 г
Миндаль 50 г
Для кокосового крема:
Кокосовое молоко 200 г
Вода 200 г
Baileys50 г
Рисовая мука 3 ст.л.
Кокосовый сахар (коричневый сахар или мёд) 70 г
Способ приготовления:
Основа:
1. Миндаль замочить на 5 – 6 часов. Финики помыть, подержать в горячей воде 30 минут, почистить от кожицы и косточек. Масло растопить и остудить.
2. Соединить все ингредиенты и пробить в блендере до липкой массы. Выложить в форму и заморозить.
Кокосовый крем:
1. Воду соединить с молоком, добавить Baileys и поставить на средний огонь.
2. Сахар соединить с мукой, всыпать в жидкость, постоянно мешая. Уваривать массу до загустения.
3. Выложить в корж и остудить в холодильнике.
Медовый пирог с франжипаном и Baileys
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
Мука 250 г
Щепотка соли
Масло сливочное 125 г
Сахар 50 г
Яйцо 1 шт.
Baileys 15 г
Для начинки:
Масло сливочное 100 г
Мёд 80 г
Baileys 20 г
Миндальная мука 100 г
Яйцо 2 шт.
Мука 25 г
Миндальные лепестки 50 г
Цедра лимона
Способ приготовления:
Тесто:
1. Смешать до состояния крошки, а потом добавить яйцо и ликёр и быстро размешать. Готовое тесто положить в холодильник на полчаса – час.
2. Выложить в форму и убрать в холодильник.
Начинка:
1. Масло взбить с мёдом. Добавить яйца, Baileys и миндальную муку, смешать. Затем муку и ½ миндальных лепестков и цедру.
2. Выложить начинку на тесто и сверху оставшиеся лепестки. Выпекать при 200 С 35 минут.