Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 18/10/2017

Алкоголь крупным планом

Вода, которая становится пивом… 02.06.2015

Вода, которая становится пивом…


Одним из ключевых ингредиентов пива является… вода. Да что уж там, эта самая сколь прозаичная, столь и загадочная субстанция является первоосновой и отправной точкой всего живого на нашей планете. На других, не столь удачливых небесных телах, которым не повезло с водой, жизни нет, равно как и благородного пенного напитка.

Итак, пиво на 90% состоит из воды, причем важно отметить, что она используется на разных этапах пивоварения. В среднем на изготовление 1 литра пива требуется от 4 литров воды. При этом стоит отметить, что живительная влага используется экономно и с максимальной пользой – 1,5-2,5 литра из обозначенного объема уходит на технические нужды.

В принципе, к воде для пивоваренной промышленности предъявляются те же требования со стороны технологов, что и к питьевой. Но есть и специфические параметры, без соблюдения которых не сваришь по-настоящему вкусного и ароматного пива. С этой целью тщательный контроль воды осуществляется на пивоваренных заводах на каждом этапе приготовления напитка.

Какой же должна быть идеальная вода для пива? Если быть совсем кратким, чистой и относительно мягкой. Однако в жизни, как водится, всё отнюдь не так просто.

Дело в том, что для приготовления различных сортов пива требуется вода разной жесткости, например для варки пильзнера она должна быть очень мягкой и уже не подойдет для приготовления, скажем, темного лагера. Иногда получается добыть идеально подходящую воду из природных источников, но не всякой местности с этим везет.

В таких случаях на помощь пивоварам приходит современная наука с ее почти безграничными возможностями, позволяющая добиться идеальных свойств воды в любом месте и при любых условиях. Специальная обработка воды, используемой в пивоварении, порой требует немалых затрат, но результат того стоит. Благодаря современным технологиям свойства воды могут быть сформированы под каждый конкретный сорт.

Отечественные пивовары неукоснительно следуют всем этим правилам и руководствуются «Требованиями к воде для производства пива ТИ-10-5031536-73-10».

Во время варки сусла вода оттягивает горечь от хмеля, забирая из солода белок. Особое неповторимое послевкусие пива закладывается именно на этом этапе. В целом же, пиво, сваренное на мягкой воде, лучше сбраживается и насыщается углекислым газом, что делает напиток насыщеннее, ярче.
На пивоваренных заводах используется специальное очистное оборудование, тонкие настройки которого позволяют получить чистейшую воду, сохранившую лишь необходимые и полезные микроэлементы. Дело в том, что одни соединения придают благородному напитку полноценную тонкую хмелевую горечь, другие – терпкий вкус, а третьи – быстропроходящую горчинку. Наконец, содержащиеся в воде микроэлементы определяют сладость напитка. Однако есть в воде и компоненты, нежелательные для пивоваренного дела, например, из-за существенного влияния данных соединений на рН.

Кстати, о pH. Шкала уровня кислотности, которая сегодня широко применяется в пищевой промышленности, также обязана своим появлением пивоварам. Она была изобретена и введена руководителем отдела химических исследований одной датской пивоваренной компании С. Соренсеном в 1909 году. Ученый заметил, что величина рН воды влияет на многие процессы в пивоварении, в частности, на ферментацию, состояние хмелевых горьких веществ и отдельных микроэлементов. Даже ничтожные изменения этого показателя сказываются на качестве напитка, поэтому при изготовлении очень важно точно придерживаться рецептуры и использовать только обозначенную в ней воду.

Всеми этими секретами и другими тонкостями, доступными только профессионалу высшей категории, владеют и российские пивовары, уделяющие особое внимание качеству и составу воды как основы чудесного янтарного напитка. На их предприятиях установлено современное оборудование, позволяющее довести воду до оптимальной кондиции, когда после тщательной очистки в сложной системе многослойных песчаных, угольных и катионообменных фильтров вода становится кристально чистой, оптимальной по составу, качеству и, разумеется, вкусу.

html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения

В 2017 году Европа осталась без вина Жертвой климатических изменений в этом году стало европейское виноделие.
Снижение производства вина уже на протяжении нескольких лет увеличивается, но 2017 год побил рекорды и упал до самого низкого уровня за 60 лет.

Минпромторг против обязательности ГОСТов на алкоголь Минэкономразвития выступило за принцип добровольности в использовании ГОСТов на алкогольном рынке. На данный момент применение стандартов — это обязательное требование, которое предъявляют только к производителям алкоголя.

Производство крепкого алкоголя возросло из-за холодного лета В России производство коньяка и водки растет, а вот шампанского, вина, пива и слабоалкогольной продукции — снижаются. Эти данные подтверждены единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за январь–август 2017 года. 

День молодого вина в Ставрополе 13 октября откроется самое зрелищное мероприятие осени – День молодого вина. Этот праздник пройдет на Курортном бульваре Кисловодска.
Праздник молодого вина был учрежден по инициативе губернатора Владимира Владимирова.


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Общество с ограниченной ответственностью "Стрела" (ООО) Водка
Донской Дом тары (ООО) Упаковка, Стекло
Owner LLC (ООО) Игристые вина/шампанское