Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 23/06/2018

Алкоголь крупным планом

Вода, которая становится пивом… 02.06.2015

Вода, которая становится пивом…


Одним из ключевых ингредиентов пива является… вода. Да что уж там, эта самая сколь прозаичная, столь и загадочная субстанция является первоосновой и отправной точкой всего живого на нашей планете. На других, не столь удачливых небесных телах, которым не повезло с водой, жизни нет, равно как и благородного пенного напитка.

Итак, пиво на 90% состоит из воды, причем важно отметить, что она используется на разных этапах пивоварения. В среднем на изготовление 1 литра пива требуется от 4 литров воды. При этом стоит отметить, что живительная влага используется экономно и с максимальной пользой – 1,5-2,5 литра из обозначенного объема уходит на технические нужды.

В принципе, к воде для пивоваренной промышленности предъявляются те же требования со стороны технологов, что и к питьевой. Но есть и специфические параметры, без соблюдения которых не сваришь по-настоящему вкусного и ароматного пива. С этой целью тщательный контроль воды осуществляется на пивоваренных заводах на каждом этапе приготовления напитка.

Какой же должна быть идеальная вода для пива? Если быть совсем кратким, чистой и относительно мягкой. Однако в жизни, как водится, всё отнюдь не так просто.

Дело в том, что для приготовления различных сортов пива требуется вода разной жесткости, например для варки пильзнера она должна быть очень мягкой и уже не подойдет для приготовления, скажем, темного лагера. Иногда получается добыть идеально подходящую воду из природных источников, но не всякой местности с этим везет.

В таких случаях на помощь пивоварам приходит современная наука с ее почти безграничными возможностями, позволяющая добиться идеальных свойств воды в любом месте и при любых условиях. Специальная обработка воды, используемой в пивоварении, порой требует немалых затрат, но результат того стоит. Благодаря современным технологиям свойства воды могут быть сформированы под каждый конкретный сорт.

Отечественные пивовары неукоснительно следуют всем этим правилам и руководствуются «Требованиями к воде для производства пива ТИ-10-5031536-73-10».

Во время варки сусла вода оттягивает горечь от хмеля, забирая из солода белок. Особое неповторимое послевкусие пива закладывается именно на этом этапе. В целом же, пиво, сваренное на мягкой воде, лучше сбраживается и насыщается углекислым газом, что делает напиток насыщеннее, ярче.
На пивоваренных заводах используется специальное очистное оборудование, тонкие настройки которого позволяют получить чистейшую воду, сохранившую лишь необходимые и полезные микроэлементы. Дело в том, что одни соединения придают благородному напитку полноценную тонкую хмелевую горечь, другие – терпкий вкус, а третьи – быстропроходящую горчинку. Наконец, содержащиеся в воде микроэлементы определяют сладость напитка. Однако есть в воде и компоненты, нежелательные для пивоваренного дела, например, из-за существенного влияния данных соединений на рН.

Кстати, о pH. Шкала уровня кислотности, которая сегодня широко применяется в пищевой промышленности, также обязана своим появлением пивоварам. Она была изобретена и введена руководителем отдела химических исследований одной датской пивоваренной компании С. Соренсеном в 1909 году. Ученый заметил, что величина рН воды влияет на многие процессы в пивоварении, в частности, на ферментацию, состояние хмелевых горьких веществ и отдельных микроэлементов. Даже ничтожные изменения этого показателя сказываются на качестве напитка, поэтому при изготовлении очень важно точно придерживаться рецептуры и использовать только обозначенную в ней воду.

Всеми этими секретами и другими тонкостями, доступными только профессионалу высшей категории, владеют и российские пивовары, уделяющие особое внимание качеству и составу воды как основы чудесного янтарного напитка. На их предприятиях установлено современное оборудование, позволяющее довести воду до оптимальной кондиции, когда после тщательной очистки в сложной системе многослойных песчаных, угольных и катионообменных фильтров вода становится кристально чистой, оптимальной по составу, качеству и, разумеется, вкусу.

html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Группа компаний "АРТЭКС" (ООО) Рекламные услуги
ООО "ТБ Технологии" (ООО) Упаковка
Китмедиа (ООО) Другой крепкий алкоголь, "Дешевая" водка, Виски, "Дешевые" крепленые вина, Коньяк, Игристые вина/шампанское, Водка