Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 21/06/2018

Алкоголь крупным планом

Выбираем напиток к новогоднему столу 24.12.2014

Выбираем напиток к новогоднему столу


Под бой курантов поднимем бокалы с… янтарным пенным! Почему бы и нет? Во многих странах с богатой историей и традициями пивоварения Новый год, этот самый домашний праздник, принято встречать именно с пенным на столе – например в Чехии, Германии, Австрии. Пиво символизирует достаток, основательность и уверенность в завтрашнем дне. Пивовары в преддверии праздника снабжают свою продукцию соответствующими праздничными этикетками, кольеретками и другими отличительными знаками, а сомелье отмечают, что к определенным праздничным блюдам подходят отдельные виды этого напитка. Какой же подавать к столу именно вам?

Предположим, гвоздь вашей новогодней кулинарной программы – утка с яблоками. В таком случае вы следуете традиции таких пивных держав, как Германия и Австрия. И, возможно, тоже захотите, выдерживая эту традицию до конца, запить сочное, сладковатое утиное мясо светлым лагером. Впрочем, положительно относятся к утке и бельгийцы. И вполне уместно будет подать на стол знаменитый Kriek, который варят с добавлением свежей вишни, или ламбик на выбор – с малиной, клубникой, персиками, черной смородиной, виноградом, яблоками, сливами, лимоном.

А можно сойти с наезженной колеи и, блеснув географическими познаниями, изумить гостей «свиным филе Венсюссель-Тю с корицей и гвоздикой». Венсюссель-Тю – это остров на севере Дании, где данное блюдо является основным на новогоднем столе. К нему подойдет специальное «зимнее» пиво, к которому традиционно относятся крепкие, насыщенные, например траппистские и копченые сорта. Такое пиво с интенсивным вкусом и ароматом производится в определенное время и доступно только в зимние месяцы, отсюда и его название. Напиток дополнит яркими свежими нотами соус из овощей, которые запекают в маринаде из янтарного напитка вместе со специально подготовленным свиным филе.
Если вы англофил, на новогоднем столе у вас почти наверняка будет ростбиф, а к нему, конечно же, принято подавать эль. Пивные сомелье советуют наливать напиток в большой винный фужер с открытой чашей («oversized wine glass», как его называют англичане) объемом примерно 0,65 литра – поместится как раз одна пинта. Диаметр бокала обеспечивает достаточное пространство для пенной шапки. Для крепких элей подойдет и коньячный бокал, который сохранит аромат напитка. К стейкам лучше подавать пиво с выраженным хмелевым привкусом.

Цените творчество Джерома К. Джерома и рискнули угостить друзей «ирландским рагу»? Остановите свой выбор на портере, который рекомендуют подавать в бокале «потир». Это тяжелый толстостенный кубок на небольшой ножке, в нем хорошо держится пышная пенная шапка, а пить из него удобно большими глотками.
Кстати, портер идеально подходит не только к «ирландскому рагу», но и к «мясу по-швабски» – жаркому из свинины в хлебно-пивной подливке, которое подается с рубленой зеленью в горшочках из хлеба.
Если вы решили отпраздновать Новый год на даче, учтите: идеальное дополнение к барбекю – пиво с неяркой горечью, средней сладости и с выраженным фруктовым ароматом. Вообще сомелье советуют запомнить два нехитрых правила. Горечь пива сглаживают жирные, сливочные, соленые или слегка кислые блюда, а усиливают   свежие овощи, травы, а также всё, что приготовлено на гриле или углях.
Чтобы завершить тему о «посуде», сохраняющей и подчеркивающей вкус напитка, отметим, что «лагер» принято подавать в высоком узком клиновидном бокале, который называется «pilsner glass» (обычно вместимостью 0,36 литра), а пшеничное пиво пьют из высокого бокала «weizen glass» из тонкого стекла (0,5 литра).

В заключение – еще несколько советов сомелье. К нежной белой рыбе хорошо подойдет светлое пиво без чрезмерной горечи. Семга, форель, горбуша, кета помогают раскрыть вкус и аромат крепких сортов пива с выраженной горечью. Омары, краб и креветки, сами по себе слегка сладкие на вкус, хорошо сочетаются с пшеничным пивом. Мидии и устрицы – с легкими сортами.
Впрочем, правила правилами, но если в новогоднюю ночь вы решите остановить свой выбор на пиве, помните, что подача пенного к праздничному столу – это в первую очередь кулинарное решение для настоящих гурманов. В мире насчитывается около 40 тысяч сортов напитка, которые условно подразделяются на 140 стилей, и среди них найдется тот, что сделает новогоднее застолье незабываемым.


О Союзе российских пивоваров

Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Группа компаний "АРТЭКС" (ООО) Рекламные услуги
ООО "ТБ Технологии" (ООО) Упаковка
Китмедиа (ООО) Другой крепкий алкоголь, "Дешевая" водка, Виски, "Дешевые" крепленые вина, Коньяк, Игристые вина/шампанское, Водка