20.12.2014
Stay True Bar
Конец года ознаменовался открытием долгожданного Stay True Bar. Заведение расположилось в легендарном доме Металлурга, который в течение 2014 года превратился в новый модный локейшн столицы. Совместный проект легендарного шотландского виски Ballantine’s и авторитетного бармена Дмитрия Соколова просто обречен на успех: поверенные временем традиции мастерства, классические рецепты и авторский подход к решению коктейльной карты несомненно введут Stay True в лигу лучших баров столицы.
Stay True Bar – это просторный зал, разделенный на несколько тематических зон, которые позволят всем гостям найти комфортное для себя место. Интерьер бара включает сцену с живой музыкой, барную зону с огромными окнами позади, ресторанный зал, в котором можно с комфортом поужинать в большой компании. Кроме того, Stay True располагает зоной для проведения банкетов и закрытых мероприятий, которую при необходимости можно отделить от основного зала. Оформление залов в меру брутально: солидная кожаная мебель и дизайнерские диваны уравновешивают оголенный кирпич и панорамные окна.
Шеф-повар Кирилл Кулагин положил в основу меню кухню США, но не привычные всем бургеры и свиные ребрышки, а яркие специалитеты разных штатов. При подготовке меню оказалось, что таких интересных и не банальных блюд довольно много, поэтому было принято решение обновлять меню каждые три месяца. Для старта шеф советует легкий салат Coctel de Camarones (430 руб.), который делается по классическому рецепту техасских баров: обжаренные на гриле тигровые креветки, авокадо и ананасы под легкой кефирной заправкой. Салат Кобб (390 руб.), самый популярный в мире американский салат, в Stay True Bar готовят по рецепту, который подглядели в кулинарной книге ресторана «Дерби Браун», где он и появился благодаря его владельцу Роберту Коббу.
В раздел супов Кулагин включил только классику: наваристый мясной Гамбо – суп Каджунской кухни (310 руб.), густой молочный Чайдер с беконом, кукурузой и сыром (300 руб.), Clam Clowder– суп из моллюсков, картофеля, овощей и томатов (340 руб.).
В меню много блюд адаптированной мексиканской кухни, например, Тостадос de Polo – легкое блюдо из рисовой лепешки, которую фаршируют бобами, овощами и филе индейки под острым соусом чили (390 руб.). И, конечно, блюда яркой креольской кухни: сырные крекеры в пикантном луизианском соусе (290 руб.) и творожную лазанью с говядиной и бараниной (530 руб.).
А из бургеров, без которых американской кухни в Москве быть не может, выбираем картофельный бургер по-техасски с куриной грудкой, обжаренной на вулканическом гриле, с картофельными оладушками вместо булки (510 руб.) и Чикаго чиз с котлетой из индейки (450 руб.).
Барная карта, разработанная Дмитрием Соколовым специально для Stay True Bar, впечатляет с первого взгляда. Ключевой особенностью барной карты является присутствие в меню выдержанных коктейлей на основе скотча Ballantine’s. Выдержанный коктейль — это своего рода переосмысление классического. Когда коктейль смешивается в стакане, получается привычный ансамбль вкуса, когда же он долго стоит в смешанном виде и диффундирует, компоненты превращаются в единый вкусовой ансамбль. В Stay True баре коктейли выдерживаются уже в полностью смешанном виде в различных видах бочек, что помогает дополнительно обогатить их вкус. История с выдерживанием коктейлей в бочках – это новый тренд в миксологии, пришедший в Москву совсем недавно и присутствующий пока в очень малом количестве баров, что делает Stay True местом уникальным.
«Самое важное, – говорит Соколов, – это создание первой системы солера для выдержки коктейлей. В эту систему сейчас входят бочки из лимузенского дуба, бочки из американского дуба, из-под кальвадоса, сельскохозяйственного рома и из-под канадского виски, также бочка из славонского и кавказского дуба. Еще у нас есть бочка из вишни и акации. Пока мы выдерживаем три коктейля: Rob Roy, Old fashioned и Mai Tai. Так же мы включили в карту коктейли, которые в последнее время были незаслуженно обделены вниманием: Old pal, Knickerbocker, Broadmore. Общая тональность исполнения созвучна тем, кто остается собой и идет за своей мечтой, а нюансы подсказаны мотивами жизни и творчества многих известных людей: Хамфри Богарта, Джима Моррисона, Александра Годунова и других героев».
Рассказывать про открытие этого нового места можно долго, но лучше прийти и попробовать! Уверены, что вам понравится этот опыт.
Дополнительная информация:
html