Алкоголь крупным планом

Ритуал переукупорки и долива вина от Biondi-Santi 20.01.2014

Ритуал переукупорки и долива вина от Biondi-Santi


Раритетные вина, предназначенные для длительной выдержки, через определенное время могут потребовать замены корковых пробок. Многолетний мировой винный опыт показывает, что корковая пробка обеспечивает вполне надежную укупорку бутылок. Разумеется, при выполнении ряда условий, важнейшее из которых — предохранение пробки от пересыхания. Для этого бутылки хранят в наклонном положении, чтобы вино омывало пробку. Если этого не сделать, укупорка через некоторое время теряет герметичность, и пробки начинают течь (это явление называется «кулёз»). Подобно другим изделиям из природных материалов, корковые пробки подвержены старению. Со временем они почти неизбежно намокают, а порой и утрачивают прочность структуры, становятся рыхлыми и начинают крошиться. Поэтому по достижении вином определенного возраста пробки рекомендуется заменять. Этот процесс требует специального оборудования, гарантирующего, что в бутылку не проникнет воздух, и опытных специалистов.

Ритуал переукупорки и долива вина является сложной операцией, и выполнялся в поместье Greppo в период с 1927 по  1990 гг. только для собственных бутылок Brunello di Montalcino Riserva Biondi-Santi, хранящихся в погребе поместья. Начиная с 1990 года, Франко Бионди Санти решил выполнять эту операцию и для бутылок принадлежащих его клиентам, которые согласились c  «Положением о переукупорке и доливе».

С 1990 года по настоящее время, 2949 бутылок Brunello di Montalcino Riserva Biondi-Santi были подвергнуты этому ритуалу.
Во время этой операции выполняется проверки состояния вина, проводится экспертиза вин (описание органолептических характеристик: прозрачность, цвет, букет, вкус, типичность) в исполнении члена семьи Бионди Санти (ранее это делал лично Франко Бионди Санти), бутылка доливается вином из бутылки того же урожая из частного собрания Франко Бионди Санти, хранящегося в оптимальных условиях в подвалах поместья. После чего бутылка укупоривается  новыми фирменными пробками и  капсулами Бионди Санти и к бутылке прикрепляется свидетельство. Эту операцию можно провести только один раз, так как повторная переукупорка уже может разрушить целостность вин.  Вина Biondi-Santi,  присланные на переукупорку, но признанные экспертной комиссией испорченными по вине владельца (в результате неправильного хранения или транспортировки), возвращаются к своим владельцам, не будучи долитыми, укупориваются безымянными пробками и без капсулы.  Исходя из этого,  ритуал переукупорки и долива и выданный Сертификат является не только технологической процедурой, но и дополнительным подтверждением безупречного качества каждой проверенной бутылки от семьи Бионди-Санти.

Текущая стоимость этой операции устанавливается в зависимости от количества вина, используемого, чтобы долить бутылку (в среднем на 10-15 граммов, стоимость составляет € 7,92 за грамм за урожай 1945;  € 6,81 за 1955 г. € 0,65 за 1985 г.) и времени, которое требуется персоналу погреба Greppo для выполнения всех операций. Поместье Greppo в Монтальчино обеспечивает место выдержки в отличном состоянии, для столетних бутылок Brunello Riserva Бионди Санти урожаев 1888 и 1891, которые хранятся среди других урожаев.
Вина Brunello di Montalcino Riserva Biondi-Santi 1983 года, имеющиеся в наличии  в портфеле «ВЕЛЬД-21» прошли переукопорку в 2000 году.

Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Реклама: