27.11.2012
Как согреться грядущей зимой ?
Приближающаяся зима будет по-настоящему «русской»: суровой и снежной. Синоптики ожидают даже установление температурного рекорда за последние 20 лет. Справиться с климатической аномалией и согреться в холодные вечера помогут верные друзья и доброе застолье! Ведь не стоит забывать, что зима – это не только мороз и вьюги, но еще и праздники, общение и народные гуляния. Насладиться застольем поможет темное пиво, имеющее высокую плотность, которое по традиции принято подавать на ужин к дичи, жаркому, салатам из мяса или рыбы и темным соусам для ощущения незабываемого вкуса праздничных угощений.
При производстве темного пива разные пивоварни применяют разные сорта солода: темный, венский, мюнхенский, жженый, карамельный, шоколадный. Разница в цвете солода достигается температурой обработки ячменя, поэтому сваренное, такое пиво может быть разным как по цвету (от коричневого до темного), так и по крепости. Собственные многовековые традиции изготовления темного пива сложились и на западе страны в городе Пльзене. А в Южной Чехии, в городе Чешский Крумлов, готовят удивительное пиво «Накуренный Швихак». По особой рецептуре, перед тем как начать варить этот вид темного пива, ячмень хорошенько коптят, благодаря чему пиво приобретает необычный вкус с дымком. Но, пожалуй, самое вкусное темное пиво, символизирующее гостеприимство и радушие чешских застолий, можно попробовать в 20 км от Праги - в деревушке Велке Поповице.
Интересно, что первое пиво, сваренное в Велке Поповице, было именно темным. С тех самых пор и по сегодняшний день темное пиво варится здесь по старинным рецептам из особой смеси нескольких сортов солода: светлого, баварского, жженого и карамельного. Благодаря этому оно приобретает свой сдержанный, но насыщенный аромат, натуральный темный цвет и богатый бархатистый вкус, а в приятном послевкусии напитка из Велке Поповице можно различить нотки жженого солода и карамели.
При изготовлении темного пива, в отличие от светлого, больше времени уделяют ферментации и сушке солода при воздействии высоких температур. В таких условиях сахар внутри клеток ячменя карамелизуется, и появляется неповторимый привкус.
Дегустируя темное пиво, обратите внимание на то, чтобы оно оставляло хмелевую горечь, а вкус его был насыщенным, солодовым и сладковатым. От этого темные сорта кажутся более плотными. Темное пиво из села Велке Поповице славится своей подлинной историей и верностью традициям, и поэтому может считаться эталоном вкуса темного чешского пива в России.
Дополнительная информация:
html