Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 16/12/2017

Алкоголь крупным планом

Акцизы "покроют"  водку и табак 26.10.2011

Акцизы "покроют" водку и табак


В свое время Алексей Толстой в своем романе «Гиперболоид инженера Гарина» написал: «История стремится к пропасти, звонко стуча золотыми подковами по черепам дураков».

Прав был писатель. Ой, прав…
     
Итак, что нас ждет в не очень отдаленном будущем? В 2014 году бутылка самой дешевой официальной водки в России будет стоить 180 рублей, а пачка дешевых сигарет — 40 рублей, подсчитали в Минфине. Акцизы на пиво и вино будут расти менее заметно. Тем не менее удорожание этих товаров приведет к увеличению объемов контрабанды и росту нелегального производства сигарет и водки, прогнозируют в ведомстве.
     
Наркотическая продукция в будущем году будет только дорожать в связи с ростом акцизов на 30%. Ускоренная индексация предусмотрена бюджетом страны. В первой половине года 2012 года литр алкоголя крепостью более 9 градусов будет облагаться акцизом в 254 рублей, во второй половине налог поднимется до 300 рублей.
     
"В начале 2012 года она (бутылка водка в дешевом сегменте) может быть около 108 рублей, а в 2014 бутылка дешевой водки может стоить 180 рублей и даже, может быть, немножко больше", — сообщил на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы во вторник статс-секретарь, замглавы Минфина Сергей Шаталов.
     
Чиновник оценил дополнительные доходы бюджета в 2012 году от индексации акцизов на крепкий алкоголь в 135 млрд рублей. К 2014 году этот показатель увеличатся до 250 млрд рублей.
     
Что касается пива, то по нему предусмотрена меньшая индексация. Так, в 2012 году за литр пива крепостью до 8,6 градуса акциз планируется на уровне 12 рублей, в 2013 — 15 рублей, а в 2014 — 18 рублей. Гораздо более серьезное повышение запланировано для пива крепче 8,6 градуса, которое называть пивом в принципе неверно. Так, суммы акцизов на литр пива составят 21 рубль, 26 рублей, 31 рубль в 2012–2014 годах соответственно.
     
Пиво в виде дополнительных доходов от повышения акциза должно принести в 2012 году 29 млрд рублей.
     
Индексацию акцизов на вино Шаталов назвал символической — всего по 1 рублю за литр каждый год. Ставка акцизов за литр вина в 2012 году составит 6 рублей, в 2013 году — 7 рублей, в 2014 году — 8 рублей.
     
Представитель Минфина отметил риски роста контрабандных потоков спирта из сопредельных стран. "При этом мы понимаем, что есть определенные риски, связанные с тем, что в рамках Таможенного союза у наших соседей ставки акцизов значительно ниже, и соответственно, эта продукция может быть дешевле", — отметил Шаталов.
    
В пивной контрабанде Минфин особых рисков здесь не видит, так как этот бизнес принесет сравнительно небольшие доходы. А вот ситуация с водкой может стать сложной, полагает Шаталов.
     
Планомерно поднимается и акциз на сигареты, который с 1 января по 30 июня 2012 года. может составить 360 руб. за тысячу штук плюс 7,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 460 руб. за тысячу штук.
     
Уже с 1 июля по 31 декабря 2012 года включительно плата вырастет до 390 рублей за тысячу плюс 7,5% расчетной стоимости, но не менее 510 рублей за тысячу штук.
     
По расчетам Минфина, дополнительные доходы от акцизов на табак в 2011 году принесут 143-144 млрд рублей, а к 2014 году увеличатся до 429 миллиардов рублей.
     
Рост акцизов увеличит объемы подпольного производства табачной продукции. Об этом свидетельствует опыт Украины, где официально потребление снижается, однако значительная часть населения перешла на некачественные контрабандные сигареты, производимые в Приднестровье и продаваемые в упаковках российского производителя "Донской табак".
     
О росте объемов нелегального производство и импорта заявила этом в ходе пресс-конференции депутат Верховной Рады Ирина Бережная, пишет From-UA.
     
"Мы видим, что легальное производство сворачивается, а это значит, что наши сограждане употребляют некачественную продукцию. Поступления в бюджет от подакцизных товаров уменьшились на 15%, а теневой сектор увеличился на 30%. Это негативно отражается на здоровье потребителей, даже до смертельных случаев", — заявила депутат.
     
В свою очередь, резкое повышение цен на сигареты в ЕС привело к валу контрабанды из стран Восточной Европы. Дело настолько выгодное, что с таможенных пунктов граничащей с ЕС Молдовы в неизвестном (но предполагаемом) направлении пропадают ранее изъятые у контрабандистов тысячи блоков сигарет.
     
…В результате – все разумные люди говорят, что повышение акцизов и, как следствие, рост цен на алкоголь и табак приведет только к росту теневой составляющей экономики. Проще говоря, к контрабанде и развитию организованной преступности. Однако их голоса не слышны под напором застилающего глаза Минфину ожидания   «золотого дождя», который должен, по идее, заполнить усыхающий бюджет.
     
Но мне интересно – почему это российские политики думают, что они самые умные? И эта идея не приходила другим политикам во многих странах мира?
     
С торжественным трагизмом вынужден констатировать: не прежние политики были глупее сегодняшних – а совсем даже наоборот…
     
     
      По материалам: Правда.ру

html

Возврат к списку


Комментарии:

Гость, 27.10.2011 16:00:23 QUOTEИмя
Все неправильно в прогнозе: самая дешевая бутылка водки будет стоить 180р не в 2014, а уже в 2012 году. Не нужно кивать на акцизы - спирт, как главная составляющая водки, уже поднялся в цене за литр до 80 рублей к ноябрю (с 42-45 рублей в августе с.г.) и никто не может предсказать, где закончатся спекулятивные аппетиты спиртовиков. С учетом того, что спиртовики уже объединяются в этакий частно-монопольный конгломерат, просвета ждать не нужно. При такой цене на спирт уже сейчас ЛЮБАЯ легально произведенная водка в полной заводской себестоимости не может быть дешевле 98-105 рублей за поллитра. Прибавим к ней коммерческий интерес производителя, интерес дистрибьютора и интерес розницы (предположим, что все скромники и больше 20% на рыло не возьмут) - и вот вам полочная цена минимум 172-178 рублей. С такой ценой оборачиваемость легального продукта сократится вполовину точно. Так что про наполняемость бюджета - сказки бабушки Агафьи. Привет Минфину!
Шалим, 31.10.2011 10:26:34 QUOTEИмя
Гость, 27.10.2011 16:00:23
--------------------------
Я бы добавил,что рулить всем финансовым потоком именно бабушка Агафья и будет...)


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
ТРАНСКАПИТАЛ (ООО) Транспортные услуги
ОАО "ИПФ "Воронеж" (ОАО) Рекламные услуги
"Бизнес-группа"Стрелец" (ООО) Упаковка