Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 17/01/2018

Алкоголь крупным планом

Рынок слабоалкогольных коктейлей снова готовится к спаду 18.10.2011

Рынок слабоалкогольных коктейлей снова готовится к спаду

Производители слабоалкогольных коктейлей ожидают негативных перемен в наступающем году. Поправки в федеральный закон «О госрегулировании алкогольного рынка» заставили компании, выпускающие джин-тоники и алкоэнергетики, пересмотреть рецептуры и запастись более мелкой тарой. Некоторые из них вообще задумались об уходе с рынка.

В нынешнем году производители слабоалкогольных коктейлей сумели остановить падение объемов производства, наблюдавшееся в 2008—2009 годах. По прогнозу Euromonitor International, объем рынка слабоалкогольных напитков (САН) в 2011 году вырастет на 1,08% в натуральном выражении, до 40,2 млн дал. В денежном выражении рост составит 4,88%, до 43 млрд руб. Крупнейшими игроками являются «Юнайтед Боттлинг Групп» (марки Red Devil и Jaguar), «Мегапак» (Hooch), «Очаково» («Gin & Tonic Очаково», «Сидор»), «Бородино» («Отвертка») и «Браво премиум» (Bravo Gin & Tonic).

При сохранении даже столь незначительных темпов роста Россия сможет выйти на третье место в мире по потреблению коктейлей, обогнав США. Лидерами по потреблению подобных напитков остаются Япония — 60 млн дал и Германия — 50 млн дал. Однако участники рынка и эксперты полны мрачных предчувствий и не ожидают позитива в предстоящем году.

Причиной вероятного падения рынка САН называют ужесточение регулирования производства и оборота слабоалкогольных коктейлей, предусмотренное принятыми поправками в 171-ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка».

Согласно новым правилам, продажа популярных коктейлей уже запрещена в палатках, кроме напитков на основе пива. С 1 января 2012 года производители обязаны маркировать свою продукцию акцизными марками, что требует установки дополнительного оборудования. Максимально допустимая крепость коктейлей должна быть снижена с нынешних 8,9 до 7%. С 1 июля 2012 года под запрет попадают коктейли в таре объемом более 0,33 л. Кроме того, производители ожидают введения запрета на производство так называемых алкоэнергетиков — наиболее популярной категории коктейлей, занимающей сегодня до 50% объема рынка САН. Подобная норма может быть прописана в готовящемся техрегламенте Таможенного союза.

Изменения в регулировании повлекут за собой существенные перемены в ассортименте слабоалкогольной продукции. «Уже сейчас большинство ведущих игроков стараются диверсифицировать свой ассортимент, — рассказали РБК daily в одной из крупных компаний по выпуску САН. — Вместо коктейлей с добавлением спирта, которые уже сейчас нельзя реализовывать в ларьках, выпускаются коктейли на пивной основе, продажа которых разрешена до 2013 года». По словам собеседника РБК daily, многие и вовсе делают ставку на безалкогольное направление: «Тот же производитель одиозного коктейля «Ягуар» сегодня основную ставку делает на безалкогольный «Лаймон Фрэш».

Возможный запрет на выпуск популярных алкоэнергетиков уже сподвиг производителей на разработку новых рецептур с использованием энергетических компонентов, еще не засвеченных на российском рынке и которые не попадут в перечень запрещенных к использованию в техрегламенте Таможенного союза, отмечает осведомленный источник.

Производители также прогнозируют дополнительные затраты на установку оборудования для розлива коктейлей в тару 0,33 л. «Нас эта норма ставит в тупик: нам надо заказывать новое оборудование, выводить позиции из ассортимента», — пожаловался РБК daily гендиректор комбината «Очаково» Владимир Антонов. По его словам, сегодня на тару 1 л приходится 50% продаж алкогольных коктейлей компании, на банки и бутылки 0,5 л — 40% и на тару 0,33 л — всего лишь 10%. «Если ограничивать тару для слабоалкогольных коктейлей, почему одновременно не уменьшить и бутылки под водку?» — спрашивает г-н Антонов.

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, главной проблемой для производителей коктейлей станет использование акцизной марки. «Я не думаю, что рынок упадет из-за сокращения объемов тары: потребитель меньше пить не станет, — уверен г-н Дробиз. — Ключевым для отрасли станет переход на акцизную марку, точнее насколько затянется этот процесс».

Источник, близкий к Национальной ассоциации слабого алкоголя, подтвердил РБК daily, что вопрос об обязательной маркировке продукции вызывает тревогу у производителей. «Эта норма прописана в 171-ФЗ, но при этом в законе не поясняется ни порядок получения марки предприятиями отрасли, ни другие технические моменты, — говорит он. — Времени до нового года осталось немного, а мы пребываем в неведении».

В пресс-службе Росалкогольрегулирования пообещали, что вскоре разъяснят производителям коктейлей, как те должны получать и использовать марки: «Мы уже подготовили проект постановления, вносящего изменения в 785-е постановление правительства и вводящего специальные марки для слабого алкоголя. У производителей будет достаточно времени для подготовки к маркировке». При этом в ведомстве пояснили, что оборот продукции, выпущенной до 1 января 2012 года без марки, допускается до конца следующего года. «Этого более чем достаточно, чтобы распродать созданные перед новым годом запасы», — уверены в Росалкоголе.

По материалам РБК Daily

html

Возврат к списку


Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Группа Компаний "Руст" (ОАО) Другой крепкий алкоголь, Сухие вина, Виски, Плодово-ягодные вина, Сладкие вина , Коньяк, Полусухие и полусладкие вина , Сл. алкогольные коктейли , Игристые вина/шампанское, Ликеры, Водка
Transmeja (ЗАО) Транспортные услуги
Фаворит (ООО) Другой крепкий алкоголь, Сухие вина, Бальзамы, "Дешевая" водка, Виски, Плодово-ягодные вина, "Дешевые" крепленые вина, Сладкие вина , Коньяк, Полусухие и полусладкие вина , Сл. алкогольные коктейли , Игристые вина/шампанское, Пиво, Ликеры, Настойки, Водка