Портал алкогольной продукции

Теги
Поиск по сайту
Подпишитесь на новости

сегодня: 23/10/2017

Алкоголь крупным планом

«Сухой закон» - да сколько же можно на одни грабли-то! 15.10.2011

«Сухой закон» - да сколько же можно на одни грабли-то!


Наконец-то! Рамзан Кадыров предложил решение уравнения Янга-Миллса! А главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, комментируя на это сообщение, заявил, что решение, конечно, правильное, однако математическое сообщество его не поймет. Потому что дальше арифметики оно не дошло – потому как косное и недоразвитое и ему не понять всей высоты таланта такого решения.

 А теперь разъясню, в чем здесь соль.

В 1998 году на средства миллиардера Лэндона Клея в Кембридже (США) был основан Математический институт его имени для популяризации математики. 24 мая 2000 года эксперты института выбрали семь самых, по их мнению, головоломных проблем. И назначили по миллиону долларов за каждую. Список получил название Millennium Prize Problems.

Впервые одну (и единственную!) из проблем этого списка - так называемую «гипотезу Пуанкаре», доказал российский математик Григорий Перельман, потратив на это, по разным данным, около 10 лет.

Уравнение Янга-Миллса также входит в список самых трудных математических проблем тысячелетия. Так вот – математики не могут, а глава Чечни Кадыров смог (хотя высшей математикой никогда не занимался). И решение Кадырова поддержал Онищенко.

Считаете - глупая шутка? Что такого не бывает?

А вот не скажите…

Например, информационные агентства распространили новость о том, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддержал инициативу главы Чечни Рамзана Кадырова о введении в России сухого закона, но понимает, что принятие подобного закона нереально.
     
«Я лично за, но я также понимаю, что это нереально», — заявил Онищенко журналистам в пятницу после совещания глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, комментируя заявление Кадырова.
     
Уважаемый читатель, ты можешь сказать: «Что за фигня! Нашел чего сравнивать:  где высшая математика -  а где пьянство!».
    
 А там же! Причем проблема пьянства и алкоголизма такая же масштабная, как  уравнение Янга-Миллса и остальные пять математических проблем тысячелетия вместе взятые.
     
И я не верю, что Рамзан Кадыров, молодой руководитель региона с абсолютным преобладанием мусульманского населения, сам мусульманин, по его словам, ни разу не попробовавший алкоголь, может предложить какое-то разумное решение проблемы снижения потребления алкоголя в России.
     
Я уважаю, Рамзана Ахматовича как человека, который умеет не только воевать, но и поддерживать равновесие в сложном регионе. Какими путями – это другой вопрос, но умеет: Чечня не воюет.
     
Однако умение руководить сложным и специфическим регионом не делает его специалистом по абсолютно всем вопросам. Он не математик, не физик, не социолог, не экономист, не историк. И потому его предложение объявить «сухой закон» - это эмоциональное предложение, не основанное ни на фактах, ни на глубоких исследованиях. Воин решает проблемы самым простым способом – у него так логика «заточена»: если есть враг, то его надо уничтожить, либо сделать другом. И ему сложно понять, что есть проблемы, которые не решаются просто и конкретно.
     
Но то, что простительно Кадырову, совершенно непростительно Онищенко.
     
То, что это предложение поддержал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, вызывает только раздражение. Если Вы, Геннадий Григорьевич, занимаете такую должность, то хотя бы попросите, чтобы Вам подготовили объективную справку. Хоть одну. Хоть единственный раз…
     
Хотите доказательств? Да – легко!
     
История вопроса
     
 «Сухие законы» принимались не раз в разных странах. И везде были отменены.
    
 Итак:
     
Норвегия – «сухой закон» действовал с 1756 по 1816 годы. Одна из причин отмены – невозможность контролировать подпольное производство самогона. Правительство Норвегии вводит государственную монополию на производство и продажи. Второй раз введен в 1916 году и отменен в 1927 году.
     
В 1973 году жители на референдуме проголосовали против умеренности потребления алкоголя. После чего правительство, естественно, принимает решение -  запретить обязательные референдумы.
     
В результате самогоноварение в Норвегии сегодня развито широко и массово – сам видел и пробовал. В сельской местности народ массово гонит из картофеля жутко ядовитый первач, при этом называя его «Аква вита» - «Вода жизни». Юмор у этих норвежцев…
     
Финляндия – «сухой закон» действовал с 1919 года по 1932 год. Был отменен. До 1971 года действовала система жесткого лимитирования: по специальной книжке каждый  финн  мог купить не более 4 литров алкоголя в месяц (детям и беременным женщинам вообще не продавали). Сейчас действует госмонополия на продажу. И на хуторах царит самогоноварение. Про пьяных финнов в Питере рассказывать, думаю, не надо…
     
США – «сухой закон» введен в 1919 году и отменен в 1933 году. Антиалкогольные меры были крайне непопулярны и вызвали рост организованной преступности. Кроме того, самогоноварение в стране стало массовым: кукурузный самогон, который и сегодня гонят в США, называют «Муншайн», потому что гнали его в основном ночью.
     
Канада – «сухой закон» принят в 1907 году и отменен в 1948 году.
     
Исландия – «сухой закон» принят в 1915 году и отменен в 1922 году.
     
И, наконец, Россия. Первый раз «сухой закон» был принят в 1914 году. По свидетельствам очевидцев буквально на следующий день улицы крупных городов были «завалены» опием и кокаином. Отменен первый закон был 1923 году.
     
Второй раз «сухой закон», который некоторые стыдливо называют «полусухим», был принят, как Указ Президиума Верховного Совета СССР, в 1985 году. Официально он не был отменен, но просто распался СССР.
        
Причины провалов
     
Все «сухие законы» провалились и были отменены (законодательно или фактически – не суть важно) только по нескольким причинам.
     
Во-первых, они были направлены на борьбу с алкоголем, а не с пьянством. Все создатели этих законов попадали под воздействие примитивной логики – если запретить производство и продажу спиртного, то люди не будут пить.
    
Заметьте – производство наркотиков, даже самых примитивных, гораздо сложнее, чем производство самогона. Однако сегодня Россия, да и весь мир, не могут справиться с наркотизацией, которая представляет собой гораздо большую опасность.
     
Во-вторых, тезисы, которые служат основой принятия таких законов – ложны по своей сути: «Страна спивается! Надо срочно спасать страну! Запретить водку!».
    
Например, в России основная масса населения выпивает гораздо меньше, чем во многих странах мира. У нас примерно 2 миллиона алкоголиков и 30 миллионов много пьющих. А остальные 100 миллионов либо вообще не пьют, либо ограничиваются 6 – 10  литрами спирта в год ( включая продукты, при приготовлении которых используются алкогольные напитки – в частности, пирожные, конфеты, торты, маринады и т.д.)
     
В процентном соотношении России занимает по потреблению алкогольных напитков 20 место в мире.
     
И, в-третьих, «сухой закон» всегда (!!!) унизителен для населения! Он означает, что основная масса граждан – это быдло, которому надо запрещать, им надо рулить, иначе оно, это быдло, все пропьет и разворует.
     
…Вот я себя быдлом не считаю. И не уважаю власть, которая меня пытается убедить в обратном. Насколько я знаю, такого же мнения придерживается и абсолютное большинство моих знакомых.
     
Цена на водку
     
Насколько далек Онищенко от реальности, говорит хотя бы то, что он уверен, что бутылка крепкого алкогольного напитка в России должна стоить не менее 100 долларов. И тем более уверен, что сегодня средняя стоимость бутылки водки в России не превышает 95 рублей. Хотя на самом деле за такую цену бутылку легальной водки в магазине практически не найти.
     
"Раз водка доступна по цене, значит, доступна детям и молодежи", — говорит  Онищенко.
     
Для начала, кто это сказал, что 100 рублей – это «доступная цена»? И кто сказал, что только цена делает доступной водку? Может, это продавцы ее отпускают несовершеннолетним?
     
Логика Онищенко напоминает анекдот о том, что всех мужиков можно судить за изнасилование, потому что у них есть с собой «оборудование и возможность», а всех женщин – за проституцию по тем же причинам.
     
Так вот, себестоимость самогона, как мы уже неоднократно писали, составляет по самым «щедрым» прикидкам – 37 рублей за литр 80-градусного напитка. В пересчете на водку – 9 рублей 25 копеек за бутылку. В реальности себестоимость еще ниже.
     
И вот вопрос – а почему это Онищенко уверен, что люди будут покупать бутылку водки за 3000 рублей, когда скороварка и вся самогонная «приспособа» к ней стоит не более 1700 рублей? А на оставшиеся 1300 рублей сахара-песка можно купить 43  килограмма, да еще на дрожжи останется?
     
С сожалением могу констатировать, что, по моему глубокому убеждению, должность главного санитарного врача занимает некомпетентный и «зашоренный» человек, пытающийся свои убеждения силой внедрить в стране.
     
Если кто не помнит, так в свое время Геннадий Григорьевич пытался запретить импортное вино, потому что в нем, дескать, есть сера. Вы забыли Геннадий Григорьевич, что у нас в воде из-под крана есть «тяжелая» вода – вы и ее запретите. Концентрации-то по силе воздействия на организм сравнимы (то есть организм ни того, ни другого не замечает из-за ничтожности содержания).
     
У нас магазины завалены просроченными продуктами – а Онищенко не нашел ничего лучше, чем за «сухой закон» бороться. Он нам «наборет» полное ведро проблем для страны…
     
А что же делать?
     
Так известно уже давно, что делать. И Россия сегодня находится в удивительном положении – мы может создать первую в мире действительно эффективную систему снижения потребления алкоголя и преодоления пьянства и алкоголизма.
     
Для этого, во-первых, надо прекратить верить на слово «энтузиастам», кричащим, что «Страна спивается!».
     
Во-вторых, надо принять постулат, что полностью победить пьянство и алкоголизм невозможно – а возможно держать его в определенных, достаточно низких, рамках.
     
В-третьих, при разработке реальной программы по преодолению последствий пьянства и алкоголизма необходимо опираться на тезис, что эти самые «пьянство и алкоголизм» находятся не в магазинах, а в головах.
     
В-четвертых, необходимо остановить постоянное повышение цен на алкогольные напитки. Поскольку повышение цен ведет только к еще большему росту теневого производства алкоголя. У нас сегодня половина алкогольного рынка «в тени», а при дальнейшем повышении он весь туда уйдет!
     
И в-пятых, начать, наконец, программу по «алкогольному образованию» населения. Культура потребления – это единственное средство добиться того, чтобы народ сознательно снижал объемы потребления алкогольных напитков.
     
Люди не понимают, когда им говорят: «Нельзя – и все!». А понимают, когда говорят, что нельзя много, а вот столько – можно, потому-то и потому-то. А если вообще нельзя – то в каких условиях и при каких ситуациях.
     
Ограждать детей и молодежь от алкоголя повышением цен бессмысленно (и опасно, потому что это толкает их к наркомании). А вот задерживать поддатых оболтусов и выяснять, кто им продал – с последующим жестким наказанием продавшего и родителей будет в самый раз…
     
В конце-то концов!
     
Думаете, мы одни такие умные, что даем советы правительству? Нет, так думает подавляющее большинство россиян – если задумывается всерьез над вопросом пьянства и алкоголизма. Вот только ни правительство, ни депутатский корпус этого не слышат. У них свои соображения, основанные на совершенно идиотском, унизительном тезисе, что «Россия спивается». Им презрительно говорят, что: «Русские – это вечно пьяные свиньи». А они угодливо поддакивают: «Да, мы действительно вечно пьяные, спиваемся, как нация! Но мы боремся!».

Да. Борются они. Очень успешно. Только ничего не получается – кроме шума, похожего на работу. И возрастающего у них чувства важности и незаменимости. Государственные мужи, блин…
     
Михаил Смирнов


html

Возврат к списку


Страницы: 1 2 3 След.
Комментарии:

Гость, 15.10.2011 07:40:26 QUOTEИмя
так поспешно и с негодованием писалась эта статья, что автор не удосужился проверить текст на элементарные ошибки - опечатки?
Гость, 15.10.2011 07:48:01 QUOTEИмя
абсолютно согласен.
Александр, 15.10.2011 09:05:40 QUOTEИмя
Вообще все с ног на голову у нас поставлено. Надо, как правильно сказал пару лет назад архимандрит Тихон (Шевкунов) бороться с "алкогольной угрозой". А угроза эта исходит вовсе не от потребителей, а от производителей и продавцов. Два месяца назад я похоронил друга - умеренно пьющего, успешного бизнесмена, хорошего и простого человека. Он купил в магазине рядом с дачей бутылку дорогостоящей водки "Белуга", выпил граммов 200, не более. Результат - отек легких, отказ почек и смерть в реанимации провинциальной больницы. Глушить нужно производителей и продавцов, да так глушить, чтоб на все времена неповадно было торговать дерьмом! В советские времена смерть от спиртного была из ряда вон выходящим событием - все было натуральным, даже та "бормотуха", ругаемая всеми, производилась именно из плодов и ягод, а не из порошка и разведенного спирта. И водка была получена методом дистилляции, а не ректификации. Возможно, цена должна быть повыше, но уж никак не 100 долларов...
АЛЕКСАНДР, 15.10.2011 11:14:24 QUOTEИмя
это борьба не с пьянством а выбивание денег у народа
Гость, 15.10.2011 12:21:59 QUOTEИмя
Автор прав и в основном правильно расставил все точки над и... А вот Онищенко нужно гнать как и Сердюкова сра...ой метлой!!!А ТО ДОВЕДУТ СТРАНУ.


Страницы: 1 2 3 След.
Ваше имя:
Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

Версия для печати
Новости сайта RSS  Алко NEWS



Дни рождения


Новости сайта  Каталог фирм
Название компанииТип продукции
Игровые слоты (ООО) Другой крепкий алкоголь, Плодово-ягодные вина, Игристые вина/шампанское, Водка
Общество с ограниченной ответственностью "Стрела" (ООО) Водка
Донской Дом тары (ООО) Упаковка, Стекло