Алкоголь крупным планом

01.09.2008

Он знает, что происходит...

Вадим Дробиз – личность в алкогольном мире известная и уважаемая. Он один из очень  немногих людей в России, кто точно знает - что на самом деле происходит в алкогольной отрасли страны,  куда она идет, с какими проблемами сталкивается и как их преодолевает. Поэтому, открывая новую рубрику, мы попросили Вадима Иосифовича Дробиза первым  рассказать о себе, о карьере, работе - и о том, какой он видит российский алкогольный бизнес…

- Вадим Иосифович, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы пришли в алкогольный бизнес. Немного – о семье, биография, трудовой путь. О сегодняшней должности – и задачах, стоящих перед Вами на этой работе?

- В алкогольный бизнес попал абсолютно случайно в 1996 году - придя работать в компанию «Довгань». Я - офицер в третьем поколении, вырос в северных  военных гарнизонах. Закончил Ленинградское Нахимовское Училище, затем Высшее Военно- Морское Училище радиоэлектроники им. Попова в Ленинграде. По диплому- военный инженер- математик.
В юности занимался спортом – был чемпионом  СССР по гребле, мастер спорта СССР.  Профессионально в молодости занимался литературой и экстрасенсорикой.
В бизнесе - с 1991 г. Работал на  должностях, связанных с руководством продажами, в компаниях «Довгань», «Группа Компаний «Север»,  «Ладога», «Торговый Дом «Кристалл», Холдинг «Винный Мир».
В 2005 - 2007 г.г. возглавлял департамент информации Национального союза участников алкогольного рынка (СУАР). С декабря 2007 г. руковожу мной же созданным Центром исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА». Задачи центра - изучение структурных изменений алкогольного рынка в интересах принятия стратегических управленческих решений органами государственной власти, владельцами и руководителями алкогольных компаний и компаний инвестиционно–банковской сферы. Основная форма моей сегодняшней работы - выпуск  ежеквартальных отчетов и еженедельных дайджестов алкогольных комментариев к новостям алкогольного рынка. 

- Каким Вы видите современное состояние алкогольного рынка России? Расскажите об исторических причинах его современного состояния.

- Современное состояние алкогольного рынка оцениваю, как жалкое. В России к алкогольной отрасли до сих пор относятся как к изгою, а не нормальной и обычной отрасли экономики (как это делается в других цивилизованных странах).
У нас никак не хотя понять, что не наличие алкоголя - причина алкоголизации нации. И даже при таком отношении легальный бизнес решает свои задачи (нелегальный, кстати, тоже – с полного одобрения государства). Поэтому, на мой взгляд, легальный бизнес уж точно заслуживает такого же уважения, как и производители других отраслей.
Сегодня тревогу вызывает желание уйти из алкогольного бизнеса владельцев лучших компаний, а также желание продать этот бизнес (речь о водочном) иностранцам -  и забыть о нем как о кошмарном сне.
Совсем недавно мы подняли вопрос о сырьевой катастрофе на алкогольном рынке (легального спирта не хватает даже на производство легальной водки; 30%-40% вина и коньяка – представляют собой фальсифицированные продукты). В России нет достоверной государственной алкогольной статистики – непонятно, на основании чего принимаются решения…
Исторические корни такого состояния нашего алкогольного рынка - в недавнем прошлом - до 1999 г. эта отрасль выполняла свою роль, давая возможность ряду  людей накопить первоначальный капитал для последующих операций на других рынках. Она была, в принципе, управляема в интересах конкретных людей.
С 2000 г. государство попыталось неумело сконцентрировать активы в «Росспиртпроме», а затем в «СПИ». Причем деятельность этих двух госорганизаций не развивала госсобственность, а позволила  застопорить развитие государственного алкогольного направления и вырасти частникам. В результате государству сегодня не за что уважать нашу отрасль - она работала на себя. А государство и сегодня имеет с отрасли менее 1% в структуре госбюджета.
Парадокс: государство нами руководило  и руководит плохо, гробит легальный бизнес. И при этом на нас же и обижается, делает нас же «козлами отпущения»… Нелогично.
Я специально ничего не говорю о маркетинге и брендинге, поскольку и то, и другое – это обычная дымовая завеса…   Дунул ветер - и никакого бренда и брендинга нет…

- Какие перспективы у российского рынка - в ближайшем и отдаленном будущем?

- Поговорим о структурных глобальных изменениях. Начиная с 2003 г. в России на алкогольном рынке в сегменте потребления легального алкоголя «стихийно, рыночно» (без каких-либо воздействий со стороны государственного регулирования) произошли важнейшие события:
- Рынок легального алкоголя практически перестал расти в объеме (если не учитывать рынок пива, который пока в России сегментом алкогольного рынка не является ни в головах потребителей, ни в голове «государства» - пиво, скорее, считают чем-то вроде крепленого кваса).
В течение 2004-2007 г.г. уровень  легального рынка алкоголя  остановился на 280-285 млн. дал в год - при том, что в 2000 г. объем легального рынка алкоголя был равен  205,21 млн дал. (2006 г. нет смысла учитывать – кризис оказал негативное влияние на все стороны алкогольного рынка).
- В этот же период также стихийно сложился внутриструктурный  паритет в общем объеме легального рынка алкоголя между крепкими алкогольными напитками и низкоалкогольными напитками (примерно 50% на 50% объема - опять же без учета пива). При этом в 2000 г. группа напитков крепкого алкоголя в структуре легального рынка составляла более 60%. Показатели 1 полугодия  2008 г. свидетельствуют, что данные тенденции отразят и итоги 2008 г.
А теперь переходим к логике процесса последних лет:
-   Если потребление легального алкоголя в общем объеме в течение последних 5 лет практически постоянное (изменение в пределах 1%-2%, а растет только пиво, которое мы по ряду причин вынесли из этой ситуации - Россия почему-то психологически не признает его алкоголем, а напитком для утоления жажды).
-  И если при этом объемы крепкого легального алкоголя и низко алкогольной легальной продукции практически равны,
-  Но при этом коренное население продолжает снижаться на 600 000 - 700 000 человек в год – с практически прежней интенсивностью,
    Исходя из всего сказанного есть смысл предположить (переходя к демографии), что в России за последние 5-6 лет сложилась стабильная по численности и объему потребления группа потребителей легального алкоголя. А  условное сокращение численности населения (потребителей) происходит  за счет потребителей нелегальной и суррогатной продукции (если все же считать алкоголь важной причиной сокращения народонаселения). Но парадокс в том, что нет свидетельств процесса снижения нелегального рынка. 
Повлиять на завершение процесса формирования  данной группы могли и процессы завершившегося к 2004-2005 г.г. окончательного  и исторического разделения России на новые классы и социальные группы. Лучше всего структуру этих классов и групп отражает рынок крепкого алкоголя и его суррогатов: 20 рублей за 0,5 л - рынок суррогатов и асоциальная публика; водка по 30-65 рублей – нелегальный рынок и соответствующая по уровню доходов группа населения; .водка 75-100 рублей - легальный рынок и нижний сегмент «условно» среднего класса в российском специфическом понимании. Следующие группы: 100-150 рублей; 150 – 200 рублей; 200- 400 рублей (здесь уже и коньяк, и водка); 400-700 (здесь уже добавляется импортная «экзотика»); дороже 700 рублей – элита…
Это и есть имущественно- социальные группы нашего населения. И группа потребителей легальной  водки свыше 700 рублей уже тоже оформилась…
   Но дело не только в экономике - дело еще и в какой-то исторической мистике: народ России жил неплохо только в короткий период за всю тысячелетнюю историю России (1967 – 1985 г.г.); пожалуй – все… В остальные периоды он выживал, но  всегда возникала какая-то сила, которая открывала внутренний резерв России – чувство самосохранения при бесшабашности русского характера.
   Такое впечатление (поскольку к хаотичной  государственной политике это никакого отношения не имеет - так как эта политика не строится на изучении и влиянии на структуру потребления), что в нашем российском рынке потребления живет внутренний закон самосохранения…
Мы пьем много - это точно. Но что-то стихийно регулирует соотношение структуры  потребления легальной крепкой и низкоалкогольной продукции (без учета пива, так как в сознании населения пиво алкоголем не является - заслуга рекламной долбежки на протяжении 15 лет)  именно в группе  населения, потребляющей легальный алкоголь. То есть более  социально адаптированной в сравнении с группой потребителей суррогатов и нелегальной водки… 
Наши эксперты еще постараются разобраться в этой теме (покопаться в прошлом; но в том, что именно советский период «заставил» России пить низкоалкогольные напитки, в частности – вино: до этого пили в основном водку. Возврат капитализма 1991 г. пока заставил Россию пить пиво) - и направить туда социологов, чтобы противопоставить это явление теории «Русского алкогольного креста»…
Что-то же сохраняло России в эти несколько последних столетий пьянства и не погубило ни нацию, ни государство. Не алкоголь губит Россию, а социальные катаклизмы, особенно последний – 20 лет назад…
Если говорить о внутреннем антиалкогольном потенциале России, то против пива этот потенциал пока бессилен. С пивом Россия бороться еще не привыкла, рынок стремительно развивается, потенциал внутреннего самосохранения только формируется – и когда-нибудь обязательно среагирует. 
Сформировавшаяся за 5 последних лет пул  «социальных групп» потребителей легального алкоголя и является той группой, которая будет определять развитие России в целом в будущем. Этот объем годового потребления легального алкоголя в 280-285 млн дал в год (без учета пива) стал своеобразным Рубиконом алкогольного рынка и социально–классового разделения нашего общества. Именно по изменению объема легального алкогольного рынка, а также его внутренних изменениях можно достаточно точно оценить все социальные подвижки.
   Если говорить о перспективах, то она общая во всем мире - потребление алкоголя на душу населения в мире растет, будет расти и в России: с этим все абсолютно ясно.
На мой взгляд,  производство алкогольной продукции через некоторое время будет сосредоточено в руках в руках государственно-частных компаний. Торговля же останется частной. 
Наличие нелегального рынка государство вполне устраивает - если недавно он решал важную государственную задачу по обеспечению малоимущих качественной дешевой заводской водкой, то с 2008 г. он решает еще и государственную задачу по сокращению числа «лишних» региональных производителей, работающих на местных рынках в сегментах дешевой водки. Поэтому за судьбу нелегального рынка можно не волноваться.

- Сегодня сложилась тенденция продажи российских компаний иностранцам. Почему? Это только бизнес-решения – или есть давление, и продажа это метод защиты собственности?

- Никакого давления на компании в этом плане нет. Есть моральная  усталость с одной стороны, есть неуверенность в завтрашнем дне алкогольного бизнеса с другой стороны. И есть желание уйти из алкогольного бизнеса в другой - с третьей стороны.
Российским компаниям никогда не добиться от власти той лояльности, которой добился западный алкогольный бизнес в своих странах в отношениях со своими  государствами и гражданскими обществами (у нас это смог сделать пивной бизнес, но он – иностранный). Поэтому, переход крупной алкогольной собственности в западные руки – объективный процесс, который должен сделать задел для нашего алкогольного бизнеса на будущее в создании гармоничных условий существования алкогольного бизнеса в России… 
Все развитие сегодняшних крупных федеральных компаний преследует цель – нарастить активы и продаться иностранцам (больше некому). Региональные компании, наоборот, живут желанием сохранить свой бизнес даже в рамках своего региона. Другое дело, что иностранцам  много наших компаний не надо, вполне достаточно нескольких…

- Каковы перспективы переноса розлива известных брендов алкогольных напитков в Россию?

- История наша знает несколько примеров: например, «Смирнофф» от «Диаджео»  на «Ливизе» производили больше 10 лет, в прошлом веке его пили неплохо в сегменте премиальной водки. Но пришел «Русский стандарт» - и убил все западные бренды на нашем рынке. Возрождение импортной премиальной водки (шведской, финской и т.д.) началось в 2007 г. одновременно с резким ростом потребления крепкой импортной алкогольной экзотики (виски, ром, текила, джин, а также ростом рынка коньяка). Но «Смирнофф» на «Ливизе» больше не производится…
Пока есть только один удачный пример из современных - это «Бруньки» (ярко выраженный украинский бренд) от «Союз-Виктана». Так звезды сложились - выход попал на кризис, потребитель даже не понял, что водка пошла российская. А когда понял – было уже поздно, привык. Сейчас идет процесс «приживления» второго украинского бренда – «Мягков» («Синергия»). Лично мне идея разливать водку на разных заводах не нравится, но компании виднее… Бренд этот не имеет  украинского колорита, нейтрален (видимо, сохранит свои объемы на уровне 1,5-1,7 млн дал в год). Переносить в России производство других украинских брендов с «хохляцким» колоритом сегодня, мне кажется, бессмысленно.  
Начал разливать свою продукцию «Немирофф» в небольших количествах на Ярославском заводе (но это шаг - больше для обозначения своего присутствия).
Не исключено, что начнет в России розлив своих брендов компания «Бельведер» (хотя шансов на серьезный успех – мало).
Я думаю – разливать в России известные бренды западных компаний абсолютно бессмысленно.

- Расскажите об экспорте нашей водочной продукции на Запад – есть ли перспективы экспансии российских водок? Сможет ли когда-нибудь российская водка давать достаточно большие поступления в бюджет РФ (как, например, парфюмерия «оплачивает» все нефтяные счета Франции).

- На мой взгляд, серьезного будущего у российской водки на мировом рынке (исключая славянские рынки, где мы также почти не представлены) - нет (я разумный оптимист, а не пессимист или «ура-патриот»). Поясню свою точку зрения: водочный тренд на мировом рынке стал трендом только тогда, когда западные компании поняли – у российских компаний никаких шансов бороться с ними там нет. Нет и денег… И убедили иностранцев в этом экспортные шаги и «Парламента», и «Русского стандарта», и ТПГ «Кристалл» с «Белым золотом», и другие компании… 
Российская водка дает сегодня почти максимум того, что может дать. Сегодня она (легальная)  дает в бюджет (а он равен 8,7 трлн рублей в 2007 г. ) около 65 млрд рублей (акциз и так велик). Это менее 1% - 0,75%. Но собирают даже не все с легальной водки – должно быть около 85 млрд рублей. Пусть исчезнет нелегальный рынок - и даст еще 30 млрд рублей. Тогда станет – 115 млрд рублей или 1,3%... Для государства это несущественно. Другой пример – Украина (нефти нет, водка есть и дает 7% в бюджет).
И в советской истории 70-х и 80-х  прошлого века  водка давала в бюджет не 25%, а 5%-6%. Пресловутые 25% - это от розничного товарооборота. Согласитесь - это разные вещи (водка просто была искусственно  дорогой, но вино дешевым). Тогда рынок потребления алкоголя государство регулировало ценовой политикой,  и страна была вино-водочной, а сейчас – пиво-водочная…

- «Алкогольное» законодательство России – будет ли оно изменяться в сторону рационального отношения к алкоголю, или будут продолжаться политические игры, связанные с оперативными интересами отдельных законодателей?

- Как это ни прискорбно, но я думаю, что только умелый лоббизм крупных западных компаний может привести в России к разумному законодательству.
Есть  письмо Зубкова Путину с одобрительной визой премьер-министра  о создании единого федерального алкогольного ведомства, введения минимальной цены и т.д. Но одновременно с этим  с подачи Минфина принимается решение о резком повышении акциза в течение 3-х лет. А это уже в 2009 г. «загонит» минимальную цену под 100 рублей за 0,5 л. Тем самым созданы все экономические условия для роста нелегального рынка…
Все очень противоречиво на стороне государства. Сегодня нам кажется, что лучше - один госорган, который возьмет на себя все алкогольные вопросы, возглавит государственные алкогольные активы… По мере движения к этому органу становится важным - кто придет руководить им, чья команда захватит должности…
Пока есть только вопросы к государству, но уже спасибо ему за короткую передышку в 2007 г. За 2008 г.  спасибо уже сказать не могу - спиртовой кризис, кризис региональных производителей водки…
Я намеренно не говорю о других напитках, там проблем не меньше, но современное «лицо» российского рынка - водка и пиво (кстати, из 13,5 л чистого алкоголя на душу российскую в год более 4 л на эту душу дает пиво, а это 30%).

- Объединение российских производителей алкоголя – есть ли подвижки в этом направлении? Будет ли в Госдуме лобби, которое будет защищать интересы производителей?   

- Объединение алкогольных производителей маловероятно в ближайшее время -  слишком различен рынок. Бизнес еще не дорос до уровня всеобщей консолидации. Слишком он разнороден…
Будет рынок состоять из глобализированных компаний, процесс пойдет быстрее (опять же пример – пивной рынок: 85% в руках 5 иностранных компаний; идеально работает Союз российских пивоваров).
По поводу лобби - в высшей власти были (а кто-то и до сих пор есть) много лет представители компаний: «Ост-Алко», «Веда», «Синергия», «Ливиз» и ряд других. Но  разве от их деятельности там что-то изменилось для рынка в лучшую сторону?
Работая. на алкогольном рынке с 1996 г, улучшений, ниспосланных посланцами этих компаний во власть, не видел. Когда говорят о пивном лобби - дело другое. Я лично не знаю, кто лоббирует их интересы во власти, а потому сужу по результатам. С какой бы завистью я ни смотрел на пивной рынок - пивное лобби гармонизировало отношения бизнеса и власти - и что хочет, то и делает в России. Вот это - эффективная деятельность лобби…
Уже этот состав нынешней Думы собирались «очистить» от бизнеса, об этом много говорили, бизнес там остался. Посмотрим. Но назвать лоббизмом в интересах рынка деятельность той группы представителей алкогольного бизнеса, которая была в высшей власти последние 10 лет - язык не поворачивается…
Но я считаю, что там должны быть неуязвимые с точки зрения участия в алкогольном бизнесе депутаты, которые наберутся смелости и скажут: «Да, мы защищаем интересы  легального алкогольного бизнеса. Они ничем не хуже другого. Мы хотим строить законодательную базу для создания цивилизованного алкогольного рынка в цивилизованном государстве». Надеюсь дожить до этого времени. И готов предложить себя…


Дополнительная информация:  html

Возврат к списку


Страницы: Пред. 1 2
Комментарии:

Анатолий Калинин, 25.11.2010 11:23:06 QUOTEИмя
Да, проблема... Как не поверни, народ однозначно сопьется...
Любавичский Реббе, 19.12.2010 17:49:25 QUOTEИмя
Шалом Вадим!
ПРОДОЛЖАЙ ПУДРИТЬ МОЗГИ гОЯМ ВО ИМЯ НАШЕГО Б-ГА
ИЕГОВЫ!
третий храм, 23.01.2011 21:44:13 QUOTEИмя
ЭТА СТАТЬЯ - ПРИМЕР СИОНИЗМА В ДЕЙСТВИИ!!


Страницы: Пред. 1 2
Реклама: